Отзыв: Фильм "Сын Божий" (2014) - Очень хороший актер в главной роли

Достоинства: тематика, некоторые актеры
Недостатки: вольности
Близится Пасха, как то само собой получилось, что я обнаружила прошлогодний фильм "Сын Божий", крайний фильм на эту тему смотрела "Страсти Христовы".

Тема фильма, думаю, понятна из названия. Сама нить повествования сделана немного рваная, но потом я прочитала, что это "сшили" фильм для проката из мини-сериала по Библии. Видимо поэтому появился такой эффект, что местами есть какая-то недосказанность.

Сразу многим в глаза бросается ошибка, что Иосиф Обручник показан ровесником Девы Марии, хотя он был ее намного старше. Но вообще он в фильме показан только один раз.

Также есть неточности по тексту у персонажей, и в действиях тоже, углубляться не буду, у кого есть желание, хотя бы одно Евангелие прочитать недолго, поищите ляпы сами.

Я так поняла, что фильм призван заинтересовать тех, кто мало знаком с историей земной жизни Иисуса Христа.

Очень понравился актер в главной роли, Диего Моргадо, у него добрые глаза, и даже во время страданий он улыбался, это было неожиданно и очень эмоционально задевает.

Особенно мне понравилось, как он обнял Иуду в Гефсиманском саду, не было ни капли злости или обиды, только любовь и прощение, жаль, что он его так и не попросил...

Сейчас Диего продолжает сниматься, до этого пробовал себя как монтажер, режиссер и продюсер, даже был моделью, что неудивительно, он очень красивый - мастер на все руки, в общем.

Актер, играющий апостола Иоанна тоже неплохо справился, но местами переигрывал, мне лично так показалось. Ну что же, с другой стороны, в таком фильме лучше немного переиграть, чем недоиграть.

Почему повествование начинается как бы от лица Иоанна? Это был самый любимый ученик Христа, именно он также стал автором Откровения (последняя книга Нового Завета, еще известная как Апокалипсис). Евангелие от Иоанна считается самым "богословским", именно отрывок из него читается на Пасхальном богослужении ("Вначале было Слово"). Этот отрывок (не полностью) и звучит, кстати, в первые секунды фильма. Также Иоанн был единственным апостолом из 12, кто умер своей смертью, а не был убит за свою веру, он прожил дольше все других апостолов.

Неплохо получился и образ Понтия Пилата, неоднозначная фигура получилась. В нем уживается жестокость, равнодушие, желание выслужиться перед начальством, и в то же время нежелание предавать несправедливому наказанию невиновного. Мне он всегда казался просто безвольным и трусоватым, он ведь представитель римской власти, спокойно мог отказаться, не идти на поводу у подлых первосвященников. Кстати, дальнейшая судьба Пилата точно неизвестна, но по преданиям он окончил жизнь аналогично предателю Иуде.

Вторая половина очень эмоционально захватывает, время пролетело незаметно, хотя фильм довольно длинный.

Положительный момент в том, что уделено внимание воскресению, а не только крестной смерти Спасителя, в отличие от того же фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы", который, конечно, более аутентичный, но сосредоточен именно на самых тяжелых моментах и переживаниях.

Очень неплохие песни, не режут слух, ненавязчивые и нежные.

В целом все же общий настрой фильма, позволяет закрыть глаза на его недостатки - лучший такой фильм о христианстве, чем никаких вообще... В планах у меня посмотреть и сериал "Библия" целиком.
Время использования один раз
Общее впечатление Очень хороший актер в главной роли

Lioness666
собираюсь посмотреть
Sonata Nikol
самое время, как раз Страстная неделя началась.
Natexandra
Еще и сериал есть. Надо все посмотреть.
Sonata Nikol
вот я тоже так подумала, что надо все посмотреть. сейчас "Исход" посмотрю, а потом и "Библию"
Ksyusha25
очень люблю такие фильмы! великолепный отзыв!
Sonata Nikol
спасибо за столь высокую оценку, мне приятно.
Ksyusha25
ваши отзывы приятнее читать, чем отзывы про туалетную бумагу, чупа-чупсы и тд)))
прекрасно понимаю вас-)
Amarok33
Даже не слышала про этот фильм. А вот актёра точно где-то видела, лицо знакомое, на постере.
Sonata Nikol
это не первый его фильм, и после него он снимался. посмотрите его биографию в интернете, может видели другой фильм с его участием.
abramss
А чей это фильм?не амерканский точно
Sonata Nikol
почему на американский? Американский. там христиан больше, чем в России, например. И от духовенства (католического и протестантского) фильм получил высокие оценки. "страсти Христовы" тоже американский фильм.
abramss
А, я так из за актера решила...
Sonata Nikol
в Америке много национальностей представлено)
Lilandra13
Люблю фильмы на эту тему. Посмотрю обязательно.
Хиппа
Думается мне, что "Страсти Христовы" ему не переплюнуть =)
Sonata Nikol
это же не соревнования. это - часть фильма по Библии, "Страсти Христовы" - режиссерская работа именно о страстях, то есть страданиях.
Lessa-LP
Стоит посмотреть.