Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - Не слишком ли Вы долго прячетесь за моей спиной?

Достоинства: Драма, история, игра актеров, слова, которые врезаются в память
Недостатки: Немного художественного вымысла
«Джентльмены, мне 25 лет, и я уже убила 309 оккупантов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» - эта фраза из фильма "Битва за Севастополь" (2015) меня просто покорила, поэтому начну свой отзыв с нее.

Долго ждала этот фильм, и вчера мы с мужем попали в кино на него.
Начинается фильм с небольшого описания довоенной жизни молоденькой Людмилы Павличенко. Девушка отличалась твердым характером, целеустремленностью и отменной выдержкой. Можно сказать, что она даже немного холодная, малоэмоциональная. Как сказала ее мама отцу: "Хотел мальчика, вот и воспитал такую..."

Волей случая они с друзьями попали в тир, где ее первые в жизни выстрелы были практически в яблочко. По наводке работника тира, Людмилу направили на полугодовые курсы мастерства точного выстрела. В конце 30-х уже готовились к войне.

С самого начала войны Люда была твердо убеждена, что ее место - на фронте. Не сможет она по окопам отсиживаться. С первых же дней девушка проявила себя как настоящий храбрый солдат, готовый сражаться не взирая ни на что. Павличенко становится символом мужества на войне, с ее именем солдаты идут в атаку, она становится настоящим героем!

В фильме "Битва за Севастополь" прослеживается несколько любовных линий. На фронте Люда встретила двух близких людей - обоих беспощадно унесла война, оставив в душе девушки кровавые раны. После таких страшных потерь ее жизнь становится пустой, ей не хочется ни жить, ни воевать. Война выжала из нее все!

Военные картины периодически сменяются картинами жизни в Америке Людмилы. Сюда она попала как член делегации, целью которой было заручиться поддержкой США в борьбе с фашистами. Ах, американцы... "Добрые" люди во время конференции стали собирать деньги на борьбу и искренне удивлялись, что такая их помощь не нужна. СССР должен радоваться любой помощи! Люда подружилась с миссис Рузвельт, которая оказалась мудрой и прекрасной женщиной, восхищавшейся молодой Леди Смерть (так окрестили американцы Павличенко).

Фильм мне понравился. "Война - это тоже жизнь"! И во время войны люди любили, страдали, радовались, думали о детях. Жить хотелось, а с мыслью о том, что завтра убьют - хотелось жить быстрее! Понравилось место, где подруга Люды выменяла спирт на подштаники и сказала: "Сейчас морозы, а нам еще детей рожать". Какие у нас все-таки героические женщины! С ними Родина могла спать спокойно.

Фильм "Битва за Севастополь" основан на реальной истории женщины-снайпера Людмилы Павличенко, но есть здесь художественный вымысел, сделавший ее историю более драматичной и зрелищной. Все-таки фильм снят по голливудским канонам! Но впечатления это не портит. Отличным дополнением к фильму стали песни Океана Эльзы и Цоя (в исполнении Гагариной). Проникновенная музыка просто "рвет".

Рекомендую к просмотру! Таких женщин мы должны знать и помнить!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не слишком ли Вы долго прячетесь за моей спиной?

schastia47
интересный фильм
Deker
Обязательно посмотрю!
Рекомендую! Фильм сильный
LuLuscha
Спасибо, полезный отзыв. Но для меня, как очень близко все воспринимающей к сердцу все же не желательно смотреть - рыдаю при каждом просмотре фильма о войне((
какаяпрелесть
Вы знаете, я тоже плаксивая, но в кино умела сдержаться. Больше слез пролила при просмотре Батальона.
Фильм "Батальон" (2015)
есть женщины в русских селеньях!
Zinger
зацепил отзыв
какаяпрелесть
Спасибо! Меня просто фильм зацепил!
zhe6670
Замечательный фильм
mashunichka1989
Стоящий фильм
viola8
люблю фильмы с содержанием и смыслом, надо глянуть
Ололошка
Обязательно посмотрю!
abramss
у какое то неоднозначное отношение к этому фильму. Хоть я и проревела полфильма. Ожидала больше военно исторического сюжета
какаяпрелесть
у меня тоже было легкое чувство недосказанности!
katib
Люблю фильмы про войну. Надо посмотреть. Спасибо за отзыв.
Обязательно посмотрите!
хорошее видео
Зимушка -Зима
Хороший фильм.
fdesigner
все хвалят, пойду на днях в кино, значит
какаяпрелесть
Правильно хвалят, поэтому сходите!
woskanyanka
посмотреть наверное стоит
TaTatiana
а можно его сравнить с Батальоном? мне Батальон не понравился своей откровенной жестокостью, очень впечатлительная я ((((
какаяпрелесть
Они разные совершенно, но объединяет их тема войны и женщины в ней. Наверно Батальон более жёсткий, там более откровенно раскрыта тема смерти.
TaTatiana
спасибо, тогда посмотрю))
Inessa56
завтра собираемся в кинотеатр)), если найдём с кем ребёнка оставить!!
Peker
Круто будем смотреть !
Aleftina Ivanova
Замечательный фильм, тоже вот с друзьями смотрела!
Великолепный!
dasha1008
Фильм очень сильный и просматривается на одном дыхании.Люди должны знать и чтить память героев!
какаяпрелесть
Да, отличный! Как раз сейчас смотрим его по телеку
Novirina
фильм душещипательный! Какое же страшное время было!
какаяпрелесть
Очень страшное! Боюсь, что не многие бы из нас не сломались!
olga_muza
Отличный фильм. Как и Ваш отзыв)
какаяпрелесть
спасибо за внимание) Писала под впечатлением!