4
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Сериал "Однажды в Ростове" (2012) - Не очень похвальная ода Жигунову.

Достоинства: Неплохой, средний сериал.
Недостатки: Китч
Сначала я написала так.
Похоже, что это - нечастый случай добротного, качественного телесериала. Задача трудная при таком обьеме. 24 серии держать интерес, держать напряжение, держать эпоху в ее подлинности и достоверности без видимых ляпов и несоответствий. Наверное, они есть, но видеть и искать их не хочется. Для меня, например, сомнительны песни, которые исполняет Алена Бабенко в 1962 году /они более поздние/, как и сам факт ресторанной певицы в буфете кинотеатра. Но здесь это не просчет, это маленькое смещение становится тканью фильма, создает необходимое настроение. Музыкальное оформление вообще отличное. Мягкое, ненавязчивое, лиричное.

Я вижу, что здесь подобралась команда, и собрал ее продюсер Сергей. Жигунов.
У нас вообще кино продюсерское. Качество рыбы начинается с головы. Это очень хорошо видно в только что прошедших по телеэкрану сериалах "Фарца" и "Орлова и Александров". Неизвестно каким боком приползшие в кино люди диктуют все. Лубочная эпоха, нелепые сюжетные ходы, размазанные по тарелке сопли, дурацкий подбор актеров - это все они. Режиссура и сценарии тоже того же достоинства. А телевизор требует - давай, давай, каждые две недели свеженький сериал.


Сергей Жигунов в кино всю жизнь. Он много снимался как актер - знаменитый 'гардемарин' - и давно выступает как продюсер Я с удивлением узнала, что продюсером любимого "Черного квадрата" из далеких 90-х был он. 'Принцесса на бобах", "Сердца трех", "Кадеты", "Пираньи" - его продюсерские работы.
Сериал "Однажды в Ростове" для него имеет особое значение. Он родом из этого города и этой эпохи /правда, чуть позже новочеркасских событий/. Это мир его детства, и этот мир в фильме главный. Сериал ведь не о новочеркасских событиях, хотя они очень трагичны и производят сильное впечатление. И будь он о банде "фантомасов", очумели бы мы от 24 серий очередного боевичка с искусственным нагнетанием дешевых страстей, а как иначе удержать зрительское внимание. Фильм о жизни, и смотреть эту версию, созданную авторами, интересно.
Сергей Жигунов сам играет в сериале одну из главных ролей. Вызывает откровенную симпатию и его герой, и лицо Жигунова, - как и в других его актерских работах - и кажется, что и сам он как человек такой и есть.

Сценарист сериала Елена Райская и режиссер Константин Худяков - профессионалы, прошедшие школу советского кинематографа. Потому и качество. Актерский ансамбль радует глаз...

Так я написала сначала.

А посмотрев еще несколько серий, вижу, что похвалы, как водится, оказались преждевременны. Трудно судить о сериале по первым сериям, а смотреть это по интернету - увольте.
Увы, я не вижу здесь ни города Ростова с его мягким говором, с его особой и очень симпатичной, открытой, дружелюбной ментальностью, ни ностальгической любви Сергея Жигунова к городу и миру его детства, ни особого профессионализма.

А вижу обычный средненький сериал о жизни бандитов, милиционеров и чекистов. Правда, это живые и неоднозначные образы, но и только.

Сериал развивается вяло, потому что смотреть на экране особо не на что. Главный герой-чекист беспробудно пьет и изредка совершает человечные телодвижения. Брат главного бандита, немолодой уже детина, все поджилками трясет и льет слезы. даже трудно верится, что из него получится бандит. И это на протяжение всего сериала. Не человек, а какое-то желе. А главный брат-бандит без зазрения совести невинных людей постреливает, только потому, что к месту пришлись, а нам предлагают видеть в нем человеческое лицо и еще якобы его так потряс новочеркасский расстрел.
И натяжек выявляется многовато. Странный какой-то герой К. Плетнева, прямо хамелеон. То он рядовой парнишка-милиционер, которого чуть не затоптали на новочеркасской площади. То капитан милиции, а это фигура куда солидней, чем у Кирилла Плетнева. А то коллега и друг кгбшного чина, чуть ли не из соседнего кабинета. Исполнять обязанности ходит только что не в трениках. Ловит "фантомасов" практически в одиночку. Не многовато ли дикости в "авторской итрерпретации"? Главное - чего ради? Так лучше, что ли?

И "Фантомас" появился на нашем экране только в 1967 году.
Искусственные сдвижки, сжатие эпохи - это или неряшливость и дешевость, или прием. Приему надо соответствовать кинематографическим решением, концепцией.
А нет тут никакого решения. Обычный несоразмерно растянутый сериальный рассказ о непростых и драматических судьбах. Но об этом, извините, повествует каждый первый сериал.
.
Послесловие.
Вот закончился сериал, и жалко. Неправда, что растянут. После небольшой вялости где-то в начале смотрелся с нарастающим интересом и напряжением. Хотелось бы оценить повыше, но не получается.
Это обычная сказочка для экрана, где эпоха - приблизительна, характеры и события - типично сериальные, погорячее да понадрывнее, с жизнью не сравнивать.
В жизни банда Толстопятовых совсем не была кровавой, за все время они убили троих человек и троих ранили. Они скорее были неудачники, с вечными накладками, им никак не удавалось взять крупную сумму. Везло им только не попадаться, но говорят, что это заслуга милиции, которая в тот момент находилась в кризисе и упадке.
А авторам потребовалось море крови, которое зрителю как раз и не нужно. Вот и весь уровень.
Светлым впечатлением от сериала осталась музыка титров и лицо Сергея Жигунова.
Время использования 8 серий
Общее впечатление Не очень похвальная ода Жигунову.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет