Отзыв: Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) - Изумрудного Будду видел? А он есть!

Достоинства: Культовое место, особая энергетика, пласт мировой культуры.
Недостатки: В храме нельзя фотографировать
Wat Phra Kaew (Храм Изумрудного Будды) наряду с Храмом Лежащего Будды — одно из самых священных мест столицы Таиланда и самых посещаемых туристами мест. Небывалой красоты храм привлекает обычно множество народу.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Храм состоит из нескольких частей. Золотистая, устремляющаяся вверх своими колоннами библиотека Пхра Мондоп, очаровывает.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Здание храмового комплекса является казначейством Тайских искусств.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Вход в это самое высокое из зданий комплекса украшенно фигурами мифических птицеподобных Гаруда, стоящих змеях. "Гаруда в индуизме являются ездовыми птицами священного бога Вишну, они выполняют роль смелых борцов с довольно опасными змеями — нага". Поневоле проникнешься уважением к таким.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

И ещё раз не могу не поделиться изумительным видом устремляющегося к солнцу изумрудно - золотого здания.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Список мифических охранников сокровищей богов продолжает зловещий Йак, имейте в виду, он с удовольствием пожирает алчных людей с загребущими ручонками.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Несмотря на схожесть элементов - ступы они и есть ступы, всё же они отличаются. Одна, например, окружена демонами Йакша, каждый из демонов не похож друг на друга.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

А другая, главная и самая большая ступа, кроме как слоя золота, покрывающего её, ничем не украшена.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Ещё одно мифическое существо древнего Тайского эпоса - женщина-птица Киннари, родившейся из стопы бога Брахмы. Её голова увенчана особенным головным драгоценным убором - чада.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Эта компания бронзовых слоников появилась здесь в память о реальных животных - служителях королевской семьи, представителях их как символов величия и мощи государства. Явно это не мифические существа. Они просто красивы.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

По-моему, это те самые перламутровые дверные панели, которые являются предметом особого обожания туристов.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

По всему храмовому комплексу вы встречаете пятиметровых разноцветных чудищ - тех же Йак, или Якшей, в различном написании. Те, которые громадные - они не такие уж и страшные. Скорее, нарядные.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Ещё одно завораживающее обстоятельство - рядом с храмом находится макет Анкор Вата. К сожалению, мы не добрались до него в эту поездку, так хотя бы посмотрели копию. Основательное сооружение. Есть, к чему стремиться.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Так вот, разевая рот по сторонам, поражаясь в очередной раз многоцветьем территории и искусностью людей, создавших это, мы подбираемся к входу в Храм Изумрудного Будды.

В этом храме фоткать нельзя, что сразу портит мне настроение. То, что трон состоит из нескольких частей, он постепенно наращивался за годы своего существования, и вообще храм каждые полсотни лет переживает капитальный ремонт, делает осмотр реликвии лично для меня невозможным. Я вижу лишь очертания фигуры в золотом наряде. 66 сантиметровую статую, поднятую на высоту нескольких метров, к сожалению и глубочайшему моему разочарованию, рассмотреть не могу.

Так что, раз не могу поделиться эмоциями, то хоть чуть-чуть поделюсь историей, рассказанной любезным аудиогидом (его аренда обошлась в 200 бат).

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Итак, храм находится он на территории Королевского Дворца (Grand Palace) на острове Ratanakosin. Построенный в 1782 году, он является личным храмом короля. Полное официальное название храма – Ват Пхра Шри Раттана Сатсадарам (Ват Пхрасиратана Сасадарам).

Вырезал статую, по слухам, простой каменщик, эдакий Данила-мастер, то ли из жадеита, то ли из нефрита. История её происхождения обросла различными домыслами, однозначно то, что возраст статуи превышает 580 лет, и название она своё получила из-за красивого цвета, а не из материала изготовления.
Основная легенда такова: был храм Ват Па Йях в некоей провинции Чианг Рая. В 1434 году на его территории от удара молнии раскололась восьмиугольная чеди (ступа), внутри которой и был обнаружен необычного цвета Будда. Вернее, даже не сразу было обнаружено, что он зелёного цвета. Говорят, статуя была покрыта золотом и залита сверху гипсом... Но всё тайное когда-то становится явным.
Статуя много путешествовала, часто не по доброй воле (Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд), многие правители старались завладеть ею. И как во многих странах, жители верят в волшебство. Таиланд, дескать, будет существовать до тех пор, пока Изумрудный Будда здесь.
Да и пожалуйста! Чем бы дитя не тешилось!

Известный факт напомню. У Изумрудного Будды три одеяния - для зимы, лета и сезона дождей. Переодевать статую имеет право только король или принц, износившиеся наряды хранятся в музее Королевского Дворца. Ой, напоминает мне это историю Manneken Pis, да простят меня верующие.

Настенную живопись со сценами из буддийской космологии, как видите, на фотке не разглядеть. Также как и королевский Пантеон со статуями в натуральную величину королей династии Чакри.

Снаружи храм окружён шестью парами бронзовых львов.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Основание храма по периметру украшено позолоченными оять-таки мистическими полуптицами - полулюдьми Гарудами и Нагами.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Окна, стены, двери - каждый их сантиметр - оформлены и украшены прекрасными узорами.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Перед храмом, естественно, надо разуться. Это уже дело привычное, и не вызывает недовольства.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

После посещения храма (если честно, я ожидала большего), можно вдоволь ещё нагуляться между потрясающей красоты храмовыми постройками.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Двенадцать маленьких открытых павильонов, золотые ступы - не устаёшь восторгаться всем этим.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

С южной стороны храма есть известный потрясающей красоты голосистостью бронзовый колокол, снятый и привезённый сюда из храма Сакет.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Вообще, нежный мелодичный перезвон колокольчиков можно услышать при желании - ими увешаны почти все крыши сооружений храмового комплекса.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Не знаю, к сожалению, как называются такие замечательные резные домики.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Да, забыла упомянуть о фресках на стенах многочисленных галерей. Тоже восхитительное зрелище.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

И опять статуи. Вообще, они воспроизводят персонажей традиционного театра Кхон в соответствующих костюмах и масках, и должны отпугивать злых духов от святого места. Но говорят, тайские скульпторы в виде этих чудищ отобразили европейских купцов и моряков, или китайских бюрократов - чиновников. Шутка юмора такая.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Храм открыт ежедневно. Стоимость посещения Храма Изумрудного Будды входит в стоимость посещения Королевского Дворца. Да это и правильно. Всё равно территория общая, а о храме подробно не расскажешь без фотографий. Единственное решение - приехать, взять аудиогид и внимательно рассматривать, слушая всё, о чём рассказывают. В ту же стоимость включено посещение королевского дворца Виманмек, но он не входил в наши планы, и мы обошли его стороной.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Про дресс-код, думаю, все наслышаны. Но выход есть всегда. Юбки и кофты дают напрокат, как видите.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

The Emerald Buddha - Изумрудный Будда - священное для верующих место, поэтому возле него всегда много не только туристов, но и монахов.

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

А посмотрите, как храм неотразим в сумерках. Просто глаз не оторвать!

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Или вот ещё. Вид с площади Санам Луанг. Чарующее зрелище!

Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок) фото

Резюме. Несмотря на то, что именно изображением Изумрудного Будды я не прониклась, к моему глубокому сожалению я его просто не смогла увидеть сослепу, вокруг столько всего, вызывающего благоговейный трепет и детский восторг, что вывод один: ехать надо. И своими глазами это всё видеть обязательно!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Изумрудного Будду видел? А он есть!

Другие отзывы о Экскурсия в Ват-Пхра-Кео - Храм Изумрудного Будды (Тайланд, Бангкок)

andrss
У Вас фото на много лучше, чем этот храм отразился в моей памяти.)))
suririna
Солнечный денёк, беззаботное настроение - фото кусочков счастья и безмятежности.
Спасибо!
МараSolo
Знакомые места. Храм очень эффектно смотрится и внутри и снаружи. Конечно, это надо видеть своими глазами,можно, не один раз.
Согласна полностью!
Elena Portnaya
А можно снять обувь и взять ее с собой в сумку?
Думаю, да. А зачем?
МараSolo
Это -святые места, там обувь не воруют.
serj1965rus
Очень красиво!
етмиш беш
Это ж сколько труда и времени было положено на создание такой красоты!
suririna
По-моему, основная черта характера тайцев - трудолюбие))
Soll
Впечатляет)
масюня
красивый храм и прилегающая территория, читала отзыв открыв рот)
Спасибо!
Действительно, там очень красиво!
polinkAaa
Очень красиво!!!) Глаз не оторвать...
suririna
Ага! Золото, перламутр, глазурь - всё такое радостное!
ylchonok777
Слышала об этом храме! Судя по фото - он просто изумителен и шикарен!
suririna
Вся территория изумительна и шикарна. Это просто волшебство какое-то!
Mrs Lana
Боже, какой восторг!
Лучше и не скажешь!
Mrs Lana
Молодец! Чаще радуйте нас такими интересными отзывами.
Спасибо! Буду писать))
lexnadin
Вечерние фото - супер! Мы были днем, но и тогда нам понравились Храмы и Королевский Дворец!
suririna
Да, сумерки добавляют очарования. Мы возле храмового комплекса жили, могли в любое время любоваться.
МашаМаруся
Отличный отзыв! Вспомнилось как мы гуляли среди этого великолепия, иногда рассматривала все эти камушки в украшении храма в буквальном смысле открыв рот:)
suririna
Именно так. Такие масюпусечные детальки, разглядываешь и поражаешься.
tusya1
Красиво и Богато
Не отнять!
Надья
Интересно, даже "бюро находок" есть )
suririna
Бюро находок? О чём это? Я не обратила внимания на такое(((
Надья
На здании написано "lost and found" как раз для потеряшек, я думаю, рядом "Информация" еще.
А! Я даже не глянула!))
zombi
храм колоссальный, очень красивый
suririna
Да, безумно! Поражаешься человеческому мастерству!
Mary Ved
Просто поражают воображение такие красоты! Отличный отзыв!
suririna
Спасибо Вам. Я безумно рада, что увидела это великолепие.
ALind
как они любят разных цветных будд
suririna
А чего бы их не любить? Благополучие дают и спокойствие. И желания исполняют. Если не в этой, так в следующей жизни)))
Catty Shark
Шикарный храм!
suririna
Да там всё ТАКОЕ!!! Как в королевстве каком сказочном бродишь!
Lug
Хороший отзыв!
Спасибо))
ritvariyter
Все же какие же азиатские храмы цветастые! Жаль, что к Будде близко подойти нельзя
suririna
Цветастые и радостные - это да!
А то, что к Будде нельзя подойти - так это не беда. Вон в Ват Сакете сколько зелёных Будд. Хоть обсмотрись.))
Анналитик
Мучает один вопрос: как это всё было сделано? В наше время - ладно.
А вот во времена его постройки, как всю эту красоту делали и крепили на стены?
suririna
Так и строительство пирамид - ещё тот труд!
А азиатам упорства и трудолюбия не занимать. Будет отзыв о другом храме, там ремонтные работы идут - так они просто сидят и делают. "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"...
kerryberry
Вау! Какая красотища!
И не говорите!))
Svettlana007
Какая красота! Мы когда отдыхали в Паттайе отказались от экскурсии в Бангкок, а видимо зря. В следующий раз поеду обязательно!
suririna
Бангкок остался для меня городом мечты. Надеюсь, удастся побывать в нем еще. Достопримечательностей там не на одну неделю пребывания! И атмосфера мне импонирует, понравился город гораздо больше, чем Сингапур, к примеру.
Гражданин Енот
красивый храм, жаль что саму статую Изумрудного Будды проблематично посмотреть вблизи
GalaW
Спасибо за отзыв, благодаря Вам вспомнила свое впечатление о храме, как будто снова посетила.
suririna
Благодарю за добрые слова!))