Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - трактовка для дурачков
Достоинства: зрелищность, спецэффекты
Недостатки: всё остальное
Пару дней назад наткнулась на этот фильм по телевизору, и не сразу поняла, что за фильм. Почему? Внешность главного героя совершенно не соответствует его описанию в книге. Не то чтобы меня это очень задевало - напротив, меня не раздражает, когда в фильме по сравнению с книгой что-то поменяли местами, что-то и вовсе опустили, а что-то немного изменили. В конце концов, создатель фильма "художник, он так видит":)
Но дальше начался натуральный театр абсурда. Всё стало происходить буквально со скоростью звука. Всё, чему в книге было уделено множество страниц, происходило чуть ли не за считанные минуты. Так, например, Дориан, узнав о смерти Сивиллы, уже на следующий день уходит кутить, как ни в чём не бывало. Никакой борьбы с собой у главного героя вообще не прослеживалось: он стал мерзавцем сразу же после появления портрета, не мешкая.
Вообще, автор фильма не поскупился на гиперболизацию абсолютно всего происходящего. Видимо, обильных спецэффектов ему показалось мало, поэтому он утрировал всё, как мог. Дориан оказался натуральным извращенцем: сначала групповуха, потом гомосексуализм, а потом и вовсе садо-мазо. Я уж молчу про то, что всё это под кайфом. "Реквием по мечте" нервно курит в сторонке.
А уж как красочно изувечивали несчастный портрет! Эти сцены достойны звания очень противного фильма ужасов. Стоит ли говорить, что Оскар Уайльд наверняка в гробу перевернулся от такого надругательства?
Почему трактовка для дурачков? Да потому что никакой загадки зрителю не оставили, разжевали абсолютно всё, да ещё и изрядно приукрасили: если уж разврат - так во все тяжкие, если уж портрет менялся, то гнил, вонял и истекал кровью. И вообще, если уж человека убивать, то ножом 13 раз подряд, это же абсолютно естественно!
Что в итоге? Фильм я рекомендую лишь тем, кто книгу не читал, а в фильмах ценит только зрелищность.
Общее впечатление | трактовка для дурачков |