Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - На мой взгляд весьма удачная экронизация романа

Достоинства: игра актеров, актерский состав, атмосфера, роман взятый для экранизации
Недостатки: спец эффекты, аниматорский костюм Кота-бегемота
Если бы меня сейчас спросили как в школе о любимом произведении я ни секунды не сомневаясь ответила бы, что это "Мастер и Маргарита" Булгакова. Обожаю этот роман. Перечитывала не раз, и сейчас есть желание прочесть, что бы освежить в памяти, да и есть ощущение, что восприятие сейчас будет несколько иным, чем 10 лет назад. Именно столько прошло с момента последнего прочтения романа.

На мой взгляд это была удачная экранизация. Режиссер не отходил от оригинала, не впихивал свою фантазию и не пытался свою режиссерскую идея выставить вперед. С текстом работал явно очень деликатно, без особых вольностей. Есть, конечно, некоторые вещи которые я бы сделала иначе, но это мое субъективное мнение. Мне не хватило спец эффектов. уж очень он мистический и вот эта часть как-то не очень удалась. Кот Бегемот совсем как-то неудачен. Он, конечно, по книге был весьма большой, но не явный же костюм аниматора для этих целей использовать?!
Не угодил образ Волонда. Почему-то мне всегда казалось, что дьявол должен быть молод и красив, он может позволить себе выглядеть как угодно и я очень сомневаюсь, что ему бы захотелось выглядеть человеком достаточно преклонного возраста.
От бала у сатаны ждала явно большего, здесь спц эффекты и подкачали больше всего.
Ну наверное. на этом и заканчивается, то что мне не угодило.
Безруков в роли Иешуа великолепен, узнала, только по голосу. Очень люблю этого актера и фильм "Бригада" тут совсем не при чем.

На Ковальчук я взглянула совсем с другой стороны, она и раньше мне нравилась, но в этой роли она была неотразима. Бездомный в роли Галкина вообще красавец. Я его точь в точь таким и видела. Да вообще актерский состав на высшем уровне. В их профессионализме сложно усомниться.
Отлично передано ощущение того времени. Владимиру Бортко работа в принципе удалась. На мой взгляд очень сложно передать такое великое произведение.
Время использования все серии
Общее впечатление На мой взгляд весьма удачная экронизация романа

masherko
Согласна с вами на 100%. Воланду бы лет убавить. Мне только Мастер не понравился, когда смотрела впервые, сейчас уже понимаю, что актера подобрали нужного, еще и на самого Булгакова похожего
kurzibova
А я сразу сообразила, что он на Булгакова смахивает) потому и не прикапывалась к образу этому.
ir0081
Мне понравился этот фильм Бортко, понравился в целом выбор актёров. Воланд не должен быть молод, здесь Булгаков обращаетмися к гётевскому описанию. Басилашвили - это не то, что я представляла, но как вариант возможен. В экранизации 90-х эта роль была отдана Гафту, во второй экранизации, которую Вы видели, Гафт играет первосвященника Каифу. С некоторыми моментами в фильме 2005 года я не согласна. Зря Бортко подумал, что он придумал лучше, чем доктор Михаил Афанасьевич.
kurzibova
Ну у каждого видимо свои ощущения, я честно не особенно помню ощущения от Мефистофеля, слишком давно читала, а вот Волонда видела иначе. Ну это мнение субъективное. в принципе режиссер не обязан был угодить мне на 100%, да это и вряд ли было бы возможно.
ir0081
Мефистофель был старым, лысым и хромым, без рогов. На связь с тем персонажем указывает в первую очередь трость. Действительно, Басилашвили неплохо сыграл свою роль.
kurzibova
Сыграл он действительно хорошо, тут не отнять.
ir0081
Воланд соотносится с Мефистофелем, убирать года нельзя.
shastlivaya-ya
Мое любимое произведение. Смотрела в 2х вариантах. Не скажу, что современная экранизация оправдала все мои ожидания, но она, несомненно, лучше предыдущей. Хорошие актеры, очень хорошие, соответствующая игра, но вот как-то есть моменты, которые я по-иному представляла и, мне кажется, их можно было сделать более яркими, калоритными.
kurzibova
А я другую экранизацию так и не смотрела, если честно ничего хорошего о ней не слышала. надо будет восполнить пробел)))
ir0081
Описания Воланда в книге почти нет, есть высокий рост, разные глаза и коронки.
ir0081
Там Воланда играет Гафт, Маргариту играет Вертинская, Мастера - Раков. Пилата играет Ульянов, который в фильмах о войне играл Жукова. Кстати, Афаний в новом фильме издалека очень похож на Ульянова.
shastlivaya-ya
Ну, в общем, вы тоже это заметили) музыкальное сопровождение, кстати, восхитительное.
ir0081
музыкальное сопровождение весьма впечатляет, хотя текста со смыслом особо нет. Повторение два раз одной строки "Сатор орепо...", потом пошла псевдолатынь. Ещё в одном месте говорится "милые, милые не продадут", а потом "милый, милый" 4 раза. Но, если не прислушиваться, это грандиозно.
етмиш беш
Не скажу, чтобы уж очень понравился. Воланд очень возмутил, он по описанию ну совсем не такой страшный старый хрыч. И отсебятины всякой НКВДшной (или как они там тогда назывались) добавили зачем-то. А самый из всех отвратительный - Баширов в роли кота в человеческом образе. Вот Ковальчук да, красавица.
kurzibova
Вот и я не помню, что бы по книге у меня складывалось ощущение, что Воланд старик, ну не обязательно молодой совсем, но лет в 50 мужчины бывают очень красивыми вроде и возраст и в то же время еще огого. Мне почему-то казалось, что из возрастного там только про калено больное))). Вроде Башаров не напрягал, на слугу сатаны очень даже смахивал))) а вот в образе кота, это уже другая песня... Ну у каждого свое видение, это точно))
етмиш беш
БашИров. У него по жизни харя отвратная.
kurzibova
Очепяточка вышла)))Мне его наружность тоже не очень)))
Loka1111
Мне понравился этот фильм.Очень удачно подобран актерский состав. Воланда я именно так и представляла. Солидного мужчину в возрасте всемогущего.Особенно меня удивил Корнелюк композитор,что написал музыку к фильму. Никак не могула ожидать такого резонанса от его " Подожди дожди дожди" и вдруг такая мощьная сильная музыка. Умничка!!! Я его с этого момента начала уважать.Книгу я так и не смогла дочитать до конца,а фильм просмотрела на одном дыхании.
natasha11
Мне сериал понравился, и состав актеров, и музыка, и костюмы и атмосфера) смотрела с большим удовольствием.