Отзыв: Книга "Вешние воды" - И.С. Тургенев - Поступок Санина по отношению к Джемме вызывает возмущение!
Достоинства: О любви.
Недостатки: печальный конец.
Джемма - настоящая тургеневская девушка, хотя не русская, а итальянка. Она очаровательна как внешне, так и внутренне, исполнена подлинной тонкой интеллигентности, веры в людей и главное - в любовь.
Ее юная душа жаждет этого чувства, хотя в начале повести читатель встречает героиню помолвленной без любви в угоду материальным соображениям матери, ибо жених весьма состоятелен. Джемма послушная дочь и готова выйти так, как будет лучше для семьи, но неожиданно влюбляется...
Избранником 18-летей Джеммы становится 22 - летний дворянин Дмитрий Санин. Только возраст и видимая неопытность хоть немного извиняют в моих глазах его за то, что происходит потом...
Повесть великолепна! Очень выразительный неподражаемый литературный слог Тургенева прекрасно передает страстность любви Дмитрия и Джеммы все их чувства и обстоятельства. Здесь есть место и дуэли и любовным запискам и романтическому свиданию и таким словам сказанным друг- другу, что и через много лет герой помнит их. Джемма думаю, тоже не забыла.
Ничто не препятствовало их счастью!
Разрушило все непостоянство Дмитрия, которому он и сам не смог найти причины. В свои 22 года он видимо еще не знал, что липкая губительная страсть к роковой женщине благодаря сильному физическому влечению держит неопытного человека сильнее, чем чистое чувство к далекой невесте.
Уверенна, пересиль он себя и вернись к Джемме, после свадьбы молодой человек скоро и думать забыл бы о Марии Николаевне. Но... не так Дмитрий решил свою жизнь.
Его предательство по отношению к Джемме омерзительно и только он один несет ответственность за пустоту и страдания дальнейших своих бесполезных лет. Не Мария Николаевна, хотя она и выступала несомненной искусительницей. Трудно выбрать кто из них противнее мне в сцене соблазнения.
Жаль, что такая романтическая повесть не имеет счастливого конца.
Очень напоминает мне Мария Николаевна и ее безвольный муж о Полине Виардо, к которой до самой своей смерти был прикован Тургенев. Думаю, он и сам понимал болезненность этой не ведущей к здоровым отношениям привязанности во многом проживая жизнь сходную с жизнью Санина. Отсюда такой образ Марии Николаевны и нашего слабовольного героя, однако, могу ошибаться.
Высоко ценя творчество Тургенева я не нахожу в себе одобрения его личной биографии.
В конце повести меня мучит только один вопрос: зачем спустя много лет Санин едет в Америку к замужней Джемме? Чтобы ... что? Неужели хочет неожиданной встречей разбередить ее сердце? Мало она из- за него страдала?! Или уж так мечтается ему всколыхнуть былое? Должен быть счастлив, что простила, а на глаза не показываться!
Впрочем, лукавлю в своем возмущении. Очень хотелось бы об их встрече прочесть... Жаль, что уже ничего не исправить!
Благодаря таланту автора, главных героев " Вешних вод" я полюбила как живых людей.
Любящие и любимые берегите свое счастье! Оно так хрупко!
Повесть рекомендую с большим удовольствием.
Оценку занижаю из-за печального конца.
Ничто не препятствовало их счастью!
Жаль, что такая романтическая повесть не имеет счастливого конца.
Любящие и любимые берегите свое счастье! Оно так хрупко!
Повесть рекомендую с большим удовольствием.
Оценку занижаю из-за печального конца.
| Общее впечатление | Поступок Санина по отношению к Джемме вызывает возмущение! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |