Отзыв: Инерционная катушка Русснасть "Нельма" - Лучший подарок старому рыбаку

Достоинства: Представительский вид, простота конструкции, отличный подарок рыболову
Недостатки: Начинающему не подойдет из-за тонкостей настройки и эксплуатации
В наших рыболовных магазинах до недавних пор невозможно было встретить нормальную инерционную катушку, - рынок заполонили различного качества безынерционки. Популярность этих катушек понятна - проще в обращении, да и цены приемлемые.

Я одно время гонял с найденным на берегу реки советским алюминиевым спиннингом и катушкой "Нева" - восторга, конечно, было немного. Точнее, вообще не было) Не исключено, что от кривизы рук много чего зависит, но все же - О легких приманках даже речи не шло, постоянно после заброса катушка представляла собой просто нечто, редко обходился без бороды. Когда приобрел свою первую безынерционку был просто без ума от счастья, старый спиннинг отдал энтузиастам, и забыл.

Совсем недавно в руки попала инерционная катушка "Нельма" от Русснасти. На данный момент, наверное, единственная катушка, которая полностью произведена на территории нашей страны. Вспомнился сразу тот ужас, в который вгоняла меня "Нева" на рыбалке.

НО. Держа в руках это чудо русской инженерной мысли невозможно не придти в восторг. Первое, что бросается в глаза - алюминиевый корпус, окрашенный в матовый черный цвет. Катушка смотрится изящно, в кронштейне удилища еще лучше. Никаких люфтов, или перекосов. Самое удивительное то, что в состоянии свободного вращения катушка способна крутиться вокруг своей оси чуть больше минуты. Для разного веса приманок предусмотрен аэродинамический тормоз... То есть, пришли, тормоза отрегулировали под 6-7 граммовую, закинули. "Нева" нервно курит в сторонке.

Простота исполнения в стиле всех инерционок, только у нельмы барабан на оси с подшипниками.

Аэродинамический тормоз можно регулировать под различные требования снасти (чем больше открываем отверстия, тем легче и крупнее приманки можно забрасывать без боязни о том, что катушка накрутит "бороды")

Помимо привычного фрикциона есть еще один вид тормоза, так сказать "ручной" - на корпусе катушки есть резиновая накладка, и если изогнуть барабан в районе этой накладки, можно спокойно, не боясь сломать катушку, дергать приманку с различными усилиями. В интернетах вычитал, что с помощью такой комбинации возможно разорвать леску тестом до 15 кг... на практике - у меня с плетенкой получилось разогнуть крючек у зацепившейся за камень джиги... ни одна безынерционка из диапазона цен "Нельмы" такими показателями похвастаться не может. Шпуля треснет .)

Из-за простоты конструкции катушки, вкупе с нормальным удилищем повышается общая чувствительность снасти, то есть, закинув, допустим. джигу, я чувствую даже самые слабые колебания и удары по ней.

С настройкой в первые пару часов на озере пришлось, конечно, помучаться, после любой безынерционки с "Нельмой" работать и непривычно, и необычно.

Катушка отлично пойдет не только на спиннинг, но и на поплавочку, и для проводки. Думаю, попробовать на фидере ее, но, кажется, рука крутить устанет...)

В качестве подарка можно преподнести нельму смело любому рыболову, и старому, и более молодому. Приятная во всех отношениях вещь, если привыкнуть, но свою я, таки подарил товарищу.

Инерционная катушка Русснасть Нельма фото

Время использования 1 сезон
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Лучший подарок старому рыбаку

al5yans
Да,хорошие катушки,но любой кто захочет без ,,бороды,, наврят ли забросит.А минус у нее при ловле со сталькой,пальцев лишиться можно.
Air3Air
а какой катушкой еще можно закидывать стальку безопасно?
Cool-Hlopetc
Смотрится хорошо, но чувтсвуется какое-то эхо прощлого. В детстве ловил только такими. А сейчас попробовал, запутлася весь в старой Неве (борода и т.п.) выбросил ее дальше лежать на чердак. Разучился наверное.
ananas12
Насчёт "полностью произведена на территории нашей страны"- стало смешно:)
На территории вашей страны производят только чехол масло и коробку с документами... и то не факт:)
boatsurfer
ну, я, конечно, подозреваю, что, возможно, это так.
ananas12
Ну не страшно, не в китае:) В очень недалёком зарубежье.
На запад и чуть-чуть на юг.
Насчёт оборонки не соврали...
ну молодцы, чо.
Trout1
Точило из прошлого века,ну зачем она современному спиннингисту
впроводку ловить