Отзыв: Книга "Возрождение" - Стивен Кинг - Наэлектризованная история

Достоинства: сюжет, "тёмная электрика", погружение в жизнь ритм-гитариста, которого преследуют кошмарики
Книги Кинга неизменно приводят меня в восторг, какая-то в огромный, какая-то в умеренный, но вот свеженький его роман "Возрождение" стал для меня особым лакомым кусочком. И вовсе не из-за ужасных ужасов. Они, на самом деле, самые что ни на есть традиционные: мертвецы, которые разваливаются на части, странные переклинивания в мозгу, красочные зарисовки на тему смерти и разложения... Мультик "Труп невесты" местами напоминало. Стивен, кстати, в начале книги раскрывает нам тех, у кого учился мастерству ужаса:

Книга Возрождение - Стивен Кинг фото

Но это лишь отдельные штрихи. Самое сочное в "Возрождении" - это ярко выписанные персонажи (впрочем, как обычно у Стива) со всеми их тараканами. Особый интерес представляют тараканы ГГ - Джейми. Рассказ идёт как раз от его лица, поэтому перед читателем открывается весь процесс становления его личности, начиная от шести лет и заканчивая "порогом старости", как он (Джейми) говорит.

Тем не менее, самым интересным персонажем этой книги для меня стал вовсе даже не ГГ, а Чарльз Джейкобс. В начале истории он был преподобным, который поселился по соседству с домом маленького Джейми. Преподобным, который был одержим экспериментами с разными электрическими приборами. Но из-за некоторых событий он отрёкся от своей веры и через несколько десятков страниц взрослый Джейми встретил его на ярмарке в качестве фокусника, который делал разные интересные штуки с помощью электричества.

Как и в детские годы, Джейкобс снова оказывает сильное влияние на судьбу ГГ. Он буквально спасает ему жизнь. Но, в качестве маленького побочного эффекта Джейми получает набор персональных кошмаров, которые не отпускают его всю оставшуюся жизнь.

Ещё очень интересным элементом истории является понятие некой "тайной электрики", которую пытается изучить и освоить Джейкобз. Это элемент фантастики, но очень-очень занятный элемент.

Деталь, которая заставляла улыбаться: несколько раз упоминаются весьма нетипичные для нашей с вами повседневности (к счастью, нетипичные), но достаточно распространенные в "Докторе Хаусе" названия болезней. Мононуклеоз, например. И не он один. Либо в Америке все так сведущи в медицинских терминах, либо Кинг подсел на "Хауса".

Всё это дело так же приправлено разговорной речью, которая не исключает нецензурные выражения. Как обычно, у Кинга они именно в том количестве, которое необходимо, поэтому не вызывают какого-то всплеска отвращения. По крайней мере у меня. К тому же, если из песни слова выбросить, получилось бы не так реалистично, не так живо.

Я читала в украинском переводе, который меня весьма порадовал, даже все эти штатовские фунты/дюймы/мили пересчитаны на наши меры.

Книга Возрождение - Стивен Кинг фото

Цены в нете встречала самые разные, но я укажу ту, по которой заказывала украинское издание в "Клубе семейного досуга" - она наименее страшная.

Общее впечатление Наэлектризованная история

max2510
читается легко и интересно
Sarfina
Да, это книга, от которой реально тяжело оторваться!