Отзыв: MP3-плеер Apple iPod Touch 5 - Мал золотник...
Достоинства: Полноценная актуальная iOs на борту со всеми вытекающими последствиями, фирменное яблочное качество сборки, широкие мультимедийные возможности.
Недостатки: Определение геопозиции возможно только при подключении к сети Wi-Fi.
А всё начиналось с небольшой книжки-автобиографии одного из основателей Apple Стива Возняка. Начитавшись разных интересностей, мозг мой затаил глубоко в своих извилинах страшный план по преобретению какого-нибудь топового яблочного аппарата, на первый взгляд совершенно не нужного обычному обывателю. Но, как это часто бывает со страждущими, причину совершения того или иного поступка мозг найдёт незамедлительно и впоследствии всегда сумеет оправдать себя по каждой из статей, особенно если статьи эти связаны с бессмысленными растратами.
Примерно такие думы гуляли в ветряной моей голове в один из морозных декабрьских вечеров прошлого года, когда, имея на руках заправленную банковскую карту и желание чем-нибудь "отовариться", забрёл я на Новом Арбате в не самый дорогой магазин электроники. Долго дума думается, да быстро дело делается. Не успел я опомниться, как в руках моих уже оказались небольшая пластиковая коробочка со знакомой надписью "Apple iPod touch", да кассовый чек с гарантийным талоном. Хитрый мой мозг провернул свою гнусную операцию и ушёл на задворки сознания отмечать победу в нелёгкой борьбе здравомыслия с искушением. Всё, что осталось на поверхности - странное, но уже знакомое ощущение восторга и удовлетворения, с каким сталкивался любой подверженный культу личности Стива Джобса покупатель яблочного девайса. Тем самым вечером своего нового хозяина наконец обрёл один из представителей племени "недоайфонов", и мне нужно было срочно обогреть и накормить своего нового питомца, чем я прежде всего и поспешил заняться, прибыв в свою уютную московскую квартиру...
Собственно, оставлю лирику и перейду непосредственно к делу. iPod touch 5G - девайс от знаменитой на весь мир компании Apple, позиционирующийся разработчиками как портативная мультимедиа-система. Поясню. Так называемый айпод, о котором идет речь - что-то вроде того же пятого айфона. Младший брат, так сказать, которого создатели решили не наделять способностью совершать звонки в мобильных телекоммуникационных сетях, но оставили практически нетронутыми все остальные возможности, характерные для яблочных смартфонов. Идеальный вариант использования такого аппарата - в связке с недорогой звонилкой, имеющей модуль 4G и умеющей раздавать (расшаривать) интернет через Wi-Fi или Bluetooth. Но обо всём по порядку.
На руки плеер отпускается в небольшой прозрачной пластиковой коробке, выполненной в минималистичном стиле Apple. Внутри находятся различные инструкции, гарантии, соглашения и прочие бумажки, которые редко кто-то читает, наушники Apple EarPods (вариант без пульта управления, что слегка вгоняет в ступор), ремешок iPod touch loop (весьма полезная штуковина) и собственно сам айпод.
Внешне, особенно спереди, айпод отличается от того же пятого айфона чуть больше, чем никак. Сенсорный экран плеера закрывает прочное защитное стекло Corning Gorilla Glass, под дисплеем находится привычная кнопка "Домой", над дисплеем - небольшое отверстие тыльной камеры. Никаких датчиков освещённости, приближения, а также разговорного динамика, как вы понимаете, нет и в помине - в данном девайсе их наличие было бы не совсем уместно. По краям слегка выступает немного сточенная рамка металлического корпуса, не имеющего швов или стыков. Окинув устройство беглым взглядом, можно подумать, что это и вправду айфон.
Но вся иллюзия похожести рассеивается, стоит лишь повертеть аппарат в руках. Так, сзади пользователя ожидает далеко не привычная поверхность, в верхней части которой располагаются незначительно возвышающаяся над корпусом фронтальная камера, отверстие для микрофона, светодиодная вспышка и черное защитное покрытие блока Wi-Fi. По центру - всем знакомый логотип покусанного яблока с надписью "iPod", в самом низу - информация о модели и крепление для ремешка iPod touch loop.
Левая грань имеет лишь две клавиши регулировки громкости без какого-либо намёка на тумблер выключения звука (который, кстати, не был бы лишним).
Правая грань - абсолютно чиста.
Верхняя грань имеет только одну клавишу блокировки (включения/выключения).
На нижней грани располагаются гнездо аудио-jack'а, разъем для шнура Lightning, а также решётка динамика.
Прошу извинить за крайнюю степень убожества подготовленных фотографий, но, дабы не копировать картинки с изображениями устройства со сторонних интернет-ресурсов и тем самым не нарушать правила сайта, пришлось делать фото собственными руками - так, как умею (ну или не умею, тут уж как посмотреть).
Основное достоинство пятого айпода - это то, что он работает на актуальной на данный момент времени операционной системе iOs 8.3. С другой стороны, аппаратная платформа обеспечена практически идентичным пятому айфону железу (двухъядерный процессор А5 прилагается). А это значит, что любое ПО, работающее на айфонах/айпадах будет корректно работать и на пятом iPod touch. Программы, фильмы, игры, текстовые и фото-редакторы - всё это в полной мере поддерживается рассматриваемым аппаратом, способным обеспечить вполне сносную производительность в любой имеющейся на данный момент программе для яблокофона/яблокопланшета. Из коробки айпод поставляется с установленной на борт шестой осью, которая сразу же после включения просится обновиться до последней версии. Ну и, думаю, никому не нужно напоминать и рассказывать о возможных подводных камнях, связанных с Apple-ID и опцией поиска телефона. А если и нужно, то обращайтесь в личку.
Как видите, на устройстве без проблем работают такие приложения, как клиенты VKontakte и Facebook, последние версии Microsoft Office, Skipe и iMessage. При помощи iMessage, если имеется доступ в интернеты, появляется возможность обмениваться быстрыми сообщениями (наподобие СМС) с другими пользователями яблокофонов/яблокопланшетов/яблокомаков. Ну и, что не может не радовать - Сири, умеющая разговаривать на русском языке:
Конечно, не обошлось без трудностей перевода:
Для многих пользователей, не привыкших заморачиваться с лицензионным ПО, камнем преткновения в вопросе использования Apple была и остаётся программа iTunes - единственный возможный вариант обмена информацией между компьютером и устройством. Смею уверить, после недолгой настройки и непродолжительного использования интерфейс этой "штуковины" становится очень понятным и до боли привычным, а через некоторое время даже и удобным. Я же принадлежу к тому типу меломанов, которые предпочитают покупать лицензионные треки в интернет-магазинах, избегая пиратского закачивания нелегальных песен на хард-диск, так что для меня проблем в плане использования айтюнс не возникло в принципе.
Главная причина, по которой люди обычно покупают MP3-плееры - это возможность автономного прослушивания музыки или аудиокниг. Отбросим тот факт, что пятый айпод является именно что портативной мультимедиа-системой, и рассмотрим его с точки зрения звучания. В наушниках, поставляемых по умолчанию, качество звука стоит на уровень выше, чем в дешёвых капельках, продающихся в Ашане и различных киосках (тысячи их!). Однако, сравнивая устройство с iPod Shuffle, можно легко заметить разницу в качестве/громкости/басовости звучания, складывающуюся далеко не в пользу тача. Положа руку на сердце, с чистой совестью заявляю, что ожидать от нашего устройства каких-либо чудес в проигрывании музыки совсем не стоит. Не стоит также и возлагать больших надежд на внешний динамик, который уже на улице с не слишком громким шумовым фоном становится практически не слышным даже при установке полной громкости.
Довольно полезное приложение к плееру - это фото/видео-камера - как фронтальная, так и тыловая. И та, и другая имеют функцию распознавания лиц и автофокус, выдают довольно сносное качество снимков, а возможности по обработке фотографий могут удовлетворить потребности любого любителя делать снимки "на ходу". Единственный недостаток здесь - это невозможность снимать широкоформатные фотографии. Всё, что доступно пользователю - это формат 4:3.
Важной составляющей девайса является ремешок iPod touch loop, позволяющий сократить вероятность потери аппарата до минимума. Ремешок кремится к айподу при помощи специальной втулки, по умолчанию утопленной в корпус. Целостность хлипкой на первый взгляд конструкции нарушить в случайном порядке практически не представляется возможным. Уж на какие только ухищрения я не шёл ради опыта - и раскручивал плеер на ремешке, и болтал им в различных плоскостях, и рвал-растягивал - никакой реакции не последовало ни от ремешка, ни от втулки, что не может не радовать. Наверное, скорее сломается рука владельца, нежели порвётся ремешок. С другой стороны, это уже вопрос безопасности использования (например, плеер зажмёт дверью в метро - что делать в таком случае? Рисковать здоровьем ради игрушки что-то совсем не хочется), так что к "услугам" ремешка я прибегаю только во время пробежек.
Ещё одно достоинство аппарата как автономной мультимедиа-системы - это продолжительное время работы. Без подзарядки в режиме ожидания он у меня может пролежать что-то около пяти-шести дней. Обычно я использую его весь день для прослушивания музыки и для ковыряния в интернете, подключение - через Bluetooth. Во время поездок в метро обычно читаю на нём книги. При таком варианте использования к вечеру остаётся примерно тридцать процентов заряда батареи. Кстати, по умолчанию на устройстве программно отсутствует возможность включения отображения заряда в процентах, хотя все возможности для этого у аппаратной платформы имеются. Полную информацию об активации сей опции можно почерпнуть в группе iPod на сайте VKontakte. Ну или, опять же, можно обратиться ко мне в личку.
Итак, думаю, случайный читатель уже давно понял, какое мнение о пятом айподе у меня сложилось. Аппарат хорош, как я уже писал, в связке с другим недорогим девайсом, имеющим возможность расшаривать мобильный интернет. Без такового мы получаем не больше не меньше тот же айфон, но без выхода в интернет и без возможности совершать звонки. Подойдёт в основном для молодёжи (имеется несколько вариантов довольно яркой расцветки корпуса, а в официальном магазине Apple можно обзавестись даже красным айподом) и для тех, кто ценит высокое качество сборки и работы системы и удобство использования. Но, как обычно, цена на продукцию с логотипом покусанного яблока нынче очень велика, особенно в этой стране.
P.S.: прошу людей с комментариями об убогости любой продукции Apple обходить стороной сей отзыв - мы тут не холивары разжигаем, а пишем отзывы исходя из собственного опыта. Любые комменты, намекающие на патологическую ненависть к яблокам, буду нещадно удалять.
Правая грань - абсолютно чиста.
Верхняя грань имеет только одну клавишу блокировки (включения/выключения).
Конечно, не обошлось без трудностей перевода:
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Мал золотник... |
-Куда они дели покупку Beats Audio? Было откровением узнать, что качество звука без чудес...
А то, что уши не оснащены "гонялкой", то думаю что это плюс. Думаю, что во время тех- же пробежек ты выставляешь громкость однажды и всё... а лишние сочленения всегда не слишком хороши. Например я умышленно и всегда выбираю уши без гонялки. Желательно с проплетённой нитью в чреве шнура! Чтобы навечно )))!