Отзыв: Экскурсия "Святыни села Сизьмы" (Россия, Вологодская область) - Самостоятельное повторение экскурсионного маршрута. Плюсы и минусы.

Достоинства: Дешевле. Сам выбираешь время для поездки. Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать небольшими группами.
Недостатки: Музеи и кафе работают только во время организованных экскурсий.
Сизьма - это небольшое село Шекснинского района Вологодской области. От нашего города Череповец до Сизьмы ехать 80 км, по времени примерно час.
Раньше через Сизьму пролегала дорога на Вологду и Сизьма была богатым населенным пунктом. Перед революцией в Сизьме проживало 6 тысяч человек (теперь 625). Существует и свой сиземский диалект (с XVIII века). Местные до сих пор разговаривают на нём между собой.
Своё название Сизьма получила благодаря комарам ("Сясьма" - фино-угорское название).
Турфирмы Череповца (и Вологды) периодически набирают группы и везут на экскурсию "Святыни села Сизьмы", часто экскурсии приурочены к церковным праздникам. Стоимость экскурсии примерно 800 рублей с человека. Мы с мужем решили, что это дорого, самостоятельная экскурсия выйдет дешевле.
В интернете я раздобыла программу данной экскурсии, распечатала схемы и в выходной день мы отправились на машине в Сизьму.
После Шексны мы свернули налево, дорога идёт между полей, встречаются небольшие деревеньки. Мы ещё с мужем обсуждали тему, что столько полей никому не нужны, работать на них никто не хочет.
Въехали в Сизьму, машину оставили на небольшой площади перед храмом Николая Чудотворца.
Людей почти нет, торговля вялая: самоваренные местные напитки в пластиковых бутылках нам доверия не внушили, сувенирной продукции очень мало. Мы купили только один магнитик.

Магнит Сизьма

А вот организованную экскурсию встречают с хлебом и солью. Фото мне любезно предоставила знакомая, побывавшая в Сизьме на организованной экскурсии.

Экскурсия Сизьма

Видела я фотографии и костюмированной встречи.

Главной достопримечательностью села Сизьмы, конечно, является храм Николая Чудотворца. Храм строился с 1867 по 1871 годы.

Сизьма церковь Николая Чудотворца

Самый древний храм был построен в 1460 году, а 19 веке на вклады сиземских купцов был выстроен новый каменный храм. На колокольной звоннице висело 13 колоколов, самый большой был весом 110 пудов. В 1937 году церковь закрыли, в ней оборудовали склад для зерна, а 60-70-е годы - сельский клуб. В конце 80-х годов началось восстановление храма, сейчас это действующая церковь.
Святыни храма - это части каменного креста и образ Казанской Божией Матери.

Сизьма церковь Николая Чудотворца

Территория храма чистенькая, ухоженная, есть лавочки и фонари под старину.
В план организованной экскурсии входит подъём на колокольню храма и рассказ о колоколах. Мы, к сожалению, этого не сделали, спросить постеснялись.
После мы решили посетить сиземские музеи. И вот тут нас ждало разочарование, большая их часть попросту не работает, то есть их открывают для организованных экскурсий. На экскурсии ещё можно и переодеться в старинную одежду и попробовать себя в роли ткача. Следующее фото мне предоставила знакомая с организованной экскурсии:

Сизьма

А музеев для такого села много и с интересным содержанием:
- музей истории Сизьмы;
- музей льна;
- музей крестьянского быта;
- музей хлеба;
- музей пива;
- музей посуды.
Музеи находятся в таких избах:

Сизьма

Всё же мы нашли один работающий музей, он находится в здании клуба рядом с церковью Николая Чудотворца - Музей истории. В этом же клубе находится Районный центр традиционной народной культуры. Посетили музей, вход за символическую плату. Музей не очень большой, но посмотреть есть на что.
После посещения музея прогулялись ещё по Сизьме. Посёлок небольшой и вся жизнь сосредоточена рядом с церковью Николая Чудотворца.
На следующем фото памятник "Павшим в боях за Советскую Родину", а на заднем плане здание школы.

Сизьма

Покачались на качелях и колёсах.
На организованной экскурсии наступает время обеда из традиционных сиземских блюд и дегустация пива. Но для одиноких путников единственная точка общепита оказалась закрыта.
Также для организованной экскурсии устраивают игровую программу в стиле народных традиций. Как понимаете, этого мы тоже оказались лишены.
На этом осмотр Сизьмы был закончен и мы поехали дальше по маршруту.
Едем в деревню Соловарка. Деревня маленькая и все её достопримечательности расположены в одном месте: часовня Блаженной Ксении, святой колодец Георгия Победоносца и рябина, на которой явилась икона Богородицы.
Часовня Блаженной Ксении была построена в 1999 году.

Соловарка

Часовня Соловарка

Большая часть посетителей Сизьмы и едет сюда ради этой часовни. Молятся, оставляют записки с пожеланиями и желания обязательно сбываются. Я ездила в эту часовню два раза, и оба раза то, о чём просила - сбылось.
Записками с пожеланиями утыканы все щели. После нужно обойти часовню три раза против часовой стрелки и мысленно проговаривать свою просьбу. Первый раз я об этом не знала, а во второй приезд - обходили.

Соловарка часовня

Внутри часовни места мало, но обстановка неординарная, все стены, полочки заполнены различными предметами. Часть предметов приносят люди в благодарность.
Вот именно в часовню лучше приезжать самостоятельно, без толпы и ограничения времени.

Здесь же находится Храм Пресвятой Богородицы, точнее то, что от него осталось.
В 19 веке сизьмечане обратились к Пресвятой Богородице, чтобы она указала место под строительство церкви. И вот в один из воскресных дней люди увидели на рябине икону Пресвятой Богородицы. Рядом с рябиной построили каменную церковь.
Теплая зимняя церковь была построена в 1868 году, холодная летняя церковь - в 1875 году.
В 1929 году церковь закрыли, в ней организовали кустарную мастерскую. В 1960 году в церкви произошел пожар, здание сгорело.

Соловарка. Храм Пресвятой Богородицы.

Рябина, на которой явилась икона Богородицы, находится по другую сторону церкви, ограждена забором. Часто туристы пытаются навесить на неё ленточки, но это делать запрещено.
Недалеко находится и святой колодец великомученика Георгия Победоносца. Колодец упоминается в летописях с 1678 года.

Колодец Сизьма

колодец Сизьма

Здесь можно набрать святой воды.
Но в колодце вода есть не всегда, и перед церковными праздниками, если воды мало, то воду брать не разрешают.
Есть рядом с колодцем и купель, желающие могут окатится водой. В нашу поездку таких желающих не нашлось.

купель Соловарка

Для украшения установлены вот такие скульптуры, периодически их внешний вид обновляется.

Соловарка

Ещё можно полюбоваться на речку и попытаться пройтись по гибкому мостику с перилами только с одной стороны.
Место довольно живописное, мы были в мае, поэтому маловато зелени.

Река соловарка

Мост Соловарка

Следующий пункт нашей экскурсии - посещение святого источника Пантелеимона исцелителя.
Этот объект лучше посещать небольшими группами, особенно если вы хотите окатится святой водой, так на организованной экскурсии нет времени, пока все разденутся, обольются и оденутся.

святой источник Пантелеимона исцелителя в деревне Починок

К источнику ведёт деревянный мостик через небольшой ручей:

ручей Починок

Здесь тоже можно окатится святой водой, набрать воды.

святой источник

святой источник

Мы на такой подвиг в мае не решились, а вот наш друг, который ездил летом, об обливании рассказывал с восторгом. (Спасибо, что разрешил разместить фото!)

Обливание

Рядом со Святым источником есть беседка для уставших путников.

Беседка

На этом основная программа была выполнена, но на обратном пути мы ещё решили посетить село Чаромское.

памятник

И Церковь Илии Пророка (1789 год). До 1753 года церковь была деревянной, в XVIII веке был построен каменный храм, сейчас Церковь возрождается.
Хотели узнать про колокольню, но церковь была на замке.

Шекснинский район

Вот такая получилась самостоятельная экскурсия. С дорогами мы провели там почти целый день.
Кушать хотелось, но кафе не работало. Есть сельские магазинчики, но ассортимент там не ахти, так весь день ели мороженое и сухарики.

В конце хочу подвести итоги:
"Плюсы" самостоятельной экскурсии в Сизьму:
- на своей машине дешевле, чем покупать экскурсию (чем больше человек - тем больше выгода);
- сам выбираешь удобное время для поездки (может случится так, что экскурсию вы купите, а поехать не сможете или будет плохая погода);
- можно по желанию заехать и в другие места Шекснинского района;
- Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать одному или небольшими группами.

"Минусы":
- в самой Сизьме музеи и кафе работают только по великими праздникам и во время организованных экскурсий;
- нет атмосферы народного праздника.

То есть саму Сизьму лучше посещать в составе экскурсии, а вот Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать небольшими группами.

Насчёт информации о объектах: кто-то лучше воспринимает информацию на экскурсии, кому-то достаточно будет прочитать информацию в интернете (она есть! и написана хорошо!).

Посетить сиземские места рекомендую, а как - решайте сами!
Время использования 2 раза
Год посещения 2013
Общее впечатление Самостоятельное повторение экскурсионного маршрута. Плюсы и минусы.

Мари deka
Сколько деревянных строений
Анна Великая
Давно мечтаю посетить Сизьму. Нужно как-то собраться.
Лучше летом.
Сослуживцы ездили на масленицу, весело, но замёрзли.
MarinaRafailova
Здорово! Надо и нам по области поездить!)
Обязательно))))
Pshik
Прекрасное, живописное место, с удовольствием прочитала отзыв!
IrisaM
Спасибо за прочтение и комментарий.
Надо ещё раз туда съездить. Душевное место.
Ursula93
Как красиво!!! Глаз не оторвать от этих фото!
IrisaM
Спасибо за комплимент. Они были сделаны на мыльницу.
Хочу вернутся туда с зеркалкой и всё-таки попасть на колокольню.
anytam11
Очень интересно. Несколько раз была в Питере у мощей святой Ксении, но даже не знала, что есть такое место, столь связанное с ней.
IrisaM
Храмов, посвящённых Ксении Петербургской очень много по всей стране.
Хорошо, что частичка есть ив Вологодской области
Кыса-Мурыса
у нас в Кемерово тоже есть храм Ксении Петербуржской. и источник, и купель.
mariyalyubavina
Живописно.
leon3
посещать не распиареные места и объекты приятно. ты их видишь в естественном состоянии. еще не "затоптанными"
IrisaM
Это точно. Хотя в Сизьме кое-что для туристов "притянули за уши", есть весьма надуманные моменты.
Дурга
Благостные места. Спасибо за любопытное повествование.
Larsen77
Интересный отзыв!!
victoriasheglova
красивое место!
Доктор Дело
как красиво - это очень полезная экскурсия!
IrisaM
Да, экскурсия необычная. Не просто - посмотреть, а ещё и во многом дают поучаствовать, подегустировать и святой водой пообливаться.
какаяпрелесть
Интересная познавательная экскурсия! Есть на что посмотреть!
Salex888
Люблю такие экскурсии.
beatrice15
Святые места - моя любимая тематика.
yulinda
Я не любитель религиозных мест, но здесь просто даже виды и природа замечательные. Как говорится, русский дух и Русью пахнет - красота!
serj1965rus
Замечательное место!!!. Подробный и интересный отзыв!!!
Annyska89
что-что, а развлечь туриста умеют) Интересное место, для отдыха души)
Птица2014com
Так и хочется сказать словами небезызвестного автора: "Там русских дух! Там Русью пахнет!" Просто восторг! У меня сложилось ощущение, что это какая-то древняя сказка, из книжки. Такая красота. Такие места! Я просто в восторге от отзыва!
Спасибо за комментарий.
В Сизьме сохранились многие традиции.
svetlana015
Имела удовольствие побывать на этой экскурсии 2 года назад. Очень понравилась интересная и познавательная программа.
IrisaM
Мы вот так сами съездили, так на организованную экскурсию уже вряд ли поеду.
Надо наооборот: снчала с организованной экскурсией,а потом уже и самостоятельно приезжать.
ritvariyter
Мне интересны такие места, а музеи быта вообще обожаю!
Регина Гусарова
Новое для меня место. Обязательно посещу.
Мазутка
потрясающе интересно!
Ann Helner
Не перестаю поражаться, сколько все же красивых и интересных мест в России!
Anastasiya-2231
Красота!
BavBav47
Интересно, но навевает грустные мысли о безлюдии.
eremeevatoma
Хорошо, если с собой есть Интернет. Можно посмотреть вживую и почитать.
IrisaM
Я обычно до планируемой самостоятельной поездки пытаюсь по максимуму почитать и продумать маршрут.
мей-кун19
Интересно.
Lanavelsk
Как говорится - "дорого, да мило, дёшево, да гнило". В Сизьму первый раз надо ехать только с экскурсией, потому что о Сизьме вам никто так не расскажет, как тамошние экскурсоводы, и 80% информации вы не получите при самостоятельной поездке.В итоге получится, что зря потратили деньги. А каким обедом из русской печи по старинным сиземским рецептам там кормят! Можно попробовать обратиться непосредственно в Центр традиционной культуры в Сизьме, чтоб они вас присоединили к какой-нибудь организованной группе, и таким образом сэкономить.
IrisaM
издалека конечно лучше ехать с экскурсиями.
Нам то всего час езды, так каждый год ездим.
Ната-2
Хорошие красивые притягательные места. Не суетные.