Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Самый зеленый железнодорожный вокзал

Достоинства: Архитектура, озеленение, комфорт, хорошее обслуживание
Недостатки: Кассы предварительной продажи билетов находятся далеко от вокзала, вход в подземный переход находится за пределами здания вокзала
Вокзалы в больших городах обычно представляют собой хмурые и строгие строения. Соответственно и впечатление о большинстве из них такое же. Но мне пощасливилось несколько раз побывать на железнодорожном вокзале, который является довольно светлым и отлично озелененным местом, а ещё гостеприимным. Речь идёт о железнодорожном вокзале в городе Симферополь. Первый раз я попала на этот вокзал лет десять назад. Но он на меня тогда вообще никакого впечатления не произвёл, поскольку я все ночь плохо спала, а приехала в этот город всего на день. Тогда я только отметила для себя, что несмотря на дождь и пасмурную погоду в здании довольно светло, а в дворике вокзала очень зелено. Для меня это было необычно, поскольку даже столичный вокзал не имел и не имеет до сих пор такого великолепного озеленения.
Рассмотрела и оценила Симферопольский вокзал я только со второго раза. У меня тогда сложилась не очень хорошая ситуация с билетами. В Симферополь я билет взяла, а назад не смогла. Но в командировку ехать надо было. Поезд пришёл рано утром в Симферополь и только я сделала два шага по перону как во мне начали подходить таксисты и предлагать наперебой услуги- еле от них отбилась. В зале, где работали кассы меня ждал неприятный сюрприз- оказывается в них продают билеты только на текущую дату, а билет даже на завтра необходимо покупать совсем в другом месте, которое расположено далеко от здания вокзала ( необходимо было добираться на троллейбусе). Я сначала расстроилась- времени мало, город не знакомый. Я тогда решила, что здесь не все как у людей. Но есть так как есть. Тогда меня спасла справочная служба вокзала, она конечно платная, работник вокзала посмотрела наличие свободных мест на интересующих меня поездах и вселила в меня надежду- есть четыре места в плацкарте. Заметив мой расстроенный вид поинтерисовалась в чем дело. Очень удивилась она моему незнанию здешнего распорядка функционирования касс. За билетом на завтра никуда не надо ехать, просто надо выйти из здания вокзала в дворик, пойти ровно десять метров и свернуть в специальное бюро, где можно купить билеты. Моей радости не было предела. Но в голове зародилась другая мысль- сколько же они там стоят, поскольку это бюро было небесплатным. Все на самом деле оказалось проще и веселее. Билеты мне там продали по превычным ценам, объяснили очень подробно куда в случае необходимости необходимо поехать, если нет билетов. Я никак не могла понять тогда что это вообще за касса и почему в ней можно купить билеты даже если в обычных кассах говорят, что мест нет. Поняла я это только два года назад, когда в очередной раз приехала отдыхать в Алушту летом.

Ситуация не очень распрекрасная в Симферополь я приехала, а вот билет назад предварительно я взять не смогла. Вспомнила опять об этом бюро. Только теперь это место называлось сервис- центром. Находилось оно в зеленом дворике вокзала. Я тогда приехала опять рано утром, в городе только что прошёл дождь и в лучах утреннего солнца вокзал выглядел очень приветливо, да и настроение у меня поднялось от того, что столько зелени и уюта на этом вокзале.

К тому времени вокзал был отремонтирован и обновлен в плане технического оснащения. Очень приятно было видеть внутри огромное табло, на котором находилась адекватная, своевременная информация о прибытии поезда. А снаружи располагалось расписание пассажирских и пригородных поездов, а также над входной дверью теперь красовалось электронное табло. Приятно и комфортно. Было около полседьмого утра, а кафе в дворике вокзала уже открылись, сервисный центр тоже работал. Очень кстати уютное место. Я без всяких проблем выбрала из пяти оставшихся на необходимую дату мест в поезде наиболее подходящее и купила билет. Девушка, которая меня обслуживала мило проконсультировала меня как лучше и проще добраться до Алушты. Благодаря её советам я успела к завтраку в пансионате. На все про все я потратила пятнадцать минут в сервисном центре. Никаких не нужных очередей и неприятных личностей, все очень хорошо и комфортно.
Что касается самого вокзала, то здесь есть свои плюсы и минусы с моей точки зрения. Первым огромным плюсом является архитектура. Вы знаете, вот сколько раз я была там, столько раз, кроме первого, у меня повышалась настроение только от одного вида здания и прилегающих к нему сооружений. Это просто праздник на душе- светло, красиво, зелени, уютно. И вселялось чувство благополучия от этого великолепного вида. Все внешние линии здания мягкие, плавные. Много арок. А ещё эти великолепные кипарисы и самшит, а также незабываемый фонтанчик у входа. Башня с часами выглядит просто восхитительно. И везде заметьте чистота, рано утром я конечно же видела дворников, но мусора на территории вокзала фактически не было.

При входе в дворик вокзала я с удивлением заметила ещё одно электронное табло с информацией о прибытии поездов. Что касается рекламы, то её было очень мало- в основном это была реклама мобильных операторов. Вокзал расположен в принципе удобно- рядом в ста метрах троллейбусная станция, макдональдс и небольшой рынок, где можно купить и продукты и сувениры. Мне больше всего он и понравился. Кстати чуть не забыла ещё один огромный плюс- наличие рядом с троллейбусной станцией автостанции. Очень удобно. Но я так поняла, что с неё можно в основном уехать в Ялту и Алушта, а если необходимо было ехать скажем в Днепропетровск, то надо было ехать на автовокзал. Но тогда для меня, как для отдыхающего, наличие всех видов транспорта в непосредственной близости от железнодорожного вокзала было просто очень большим удобством.
Залы ожидания на вокзале, как и везде платные и бесплатные. Я пошла в платный, поскольку как такового строго организованного территориально бесплатного зала здесь нет. Часть кресел находится непосредственно возле касс по продаже билетов на пассажирские поезда, часть в возле пригородных касс. Но при желании найти свободное место можно. Я пошла в платный зал. Там очень уютно- я купила себе кофе и булочку и с удовольствием посмотрела концерт, который транслировали по одному из телевизионных каналов. Огромный экран был расположен сверху немного в стороне от входа в зал. Здесь также можно было купить прессу и небольшие сувениры.
Если говорить о простоте ориентирования на вокзале, то немного надо поморочиться. Я привыкла, например, что вход в подземный переход к платформам находится в здании вокзала. Но здесь этот вход находится снаружи и мне каждый раз приходилось спрашивать пассажиров как к нему пройти. Я так это место и не запомнила. Также у меня немного возникает путаница по поводу разных входов в здание вокзала со стороны путей. Их несколько. Но если войти в один из них, то есть возможность немного побродить в поисках выхода в город- поскольку надо сворачивать в определённом месте и выходить наружу через центральный выход. Однажды, чтобы не пытаться в здании я его просто обошла по перону и через арки вышла на привокзальную площадь. Здесь располагается парковка.
Но больше всего мне понравился именно дворик вокзала, гдеиможно было просто посидеть на лавочках в тени и подышать влажным воздухом с ароматом кипариса.

Меня знакомые предупреждали о том, что несмотря на гостеприимный вид, на вокзале всегда есть воры и мошенники. Поэтому я все же окончательно себя уверенно на вокзале в этом плане не чувствовала. Хотя деньги с банкомата я сняла без происшествий, а наряд милиции довольно часто попадал в поле моего зрения. Еще хотела отметить тот факт, что туалеты размещены в таком месте, что искать их не приходиться. Они платные, но в них всегда чисто. Есть мыло и даже работают специальные приборы для быстрого высыхания рук после мытья. В принципе на этом вокзале порядок и чистота. Конечно суматоха здесь есть, но ее смягчает архитектура и внешнее убранство здания. Ну конечно же сам дух гостеприимства здесь необычайно высок. Уровень обслуживания здесь довольно приличный. Здесь есть и комнаты повышенного комфорта, и платный зал, прекрасный сервис- центр. Я этим вокзалом очень довольна- такой архитектуры, планировки и озеленения я больше нигде не встречала. Прекрасный уютный вокзал.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Город или поселок Симферополь
Улица Привокзальная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Самый зеленый железнодорожный вокзал

yasechka
Очень знакомое место)