Отзыв: Канатная дорога на хребет гор Аигба (Россия, Красная поляна) - Первозданное великолепие Кавказа.
Достоинства: Получили восторг от потрясающей экскурсии.
Добрый день, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами о моем путешествии на канатно-кресельной дороге к горным вершинам Кавказа. Нам посоветовали совершить эту экскурсию на горный хребет соседи, которые отдыхали и проживали рядом с нами в славном южном поселке Дедеркое. (Читайте мой отзыв об отдыхе в поселке Дедеркой). И вот, как-то раз, уже вдоволь отдохнув, накупавшись и налюбовавшись красотами этого райского местечка, мы решились поехать в Красную поляну, что находится недалеко от Адлера, чтобы совершить эту удивительную экскурсию и посмотреть с высоты птичьего полета на величественный Кавказ.
Мы выехали на машине рано утром. Дорога была просто замечательная, практически вновь отстроенная. Вот, что значит, что Краснодарский нрай активно готовился к принятию гостей Олимпиады. Шоссе протянулось от Адлера до красной поляны на 40 километров вдоль ущелья через несколько тоннелей, чтобы путь был более безопасным.
Мимо мелькали восхитительные пейзажи. Они вокруг настолько прекрасны и так разнообразны, что подъезде к Красной поляне у меня начала побаливать шея от постоянного верчения головой по сторонам.
И вот мы в удивительном самобытном поселке. Увидев его и окрестности становится понятно, почему он манит и много туристов. Сказочные горные ландшафты, прозрачный до кристальности горный воздух, минеральные источники, конечно, все это притягивает людей. Когда-то раньше это было горное поселение черкесов. Сам поселок расположен в живописной речной долине. А сейчас - один из самых современных горнолыжных курортов России с отелями, горнолыжными спусками, с развитой инфраструктурой, а самое главное, с мягким климатом. Главный Кавказкий хребет спасает зимой от холода, а высокие стены скалистого ущелья Ах-цу не дают проникнуть жаркому зною. Именно здесь, рядом с ущельем снимался фильм "Кавказская пленница".
Если на востоке высится роскошная панорама Главного Кавказского хребта, то на юге - сказочный хребет Аигба . Прохлада горных рек и лесов заманивает туристов не только зимой, но и летом. Да и добираться до этих мест удобно: близость аэропорта (45 км) и железнодорожного вокзала (50км). Перед подъемом мы обнаружили богатейший винный ранок. Здесь можно продегустировать и прикупить местного вина, которое готовят местные жители по своим старинным рецептам.
И конечно же, доехать до Красной поляны и не подняться на вершину горы Аигба - это просто непростительно.
Канатно-кресельная дорога состоит из 4-х уровней. Стоимость подъема и спуска - по моему, 800 руб.(сейчас, наверное, другая) Продолжительность - 2 часа 40 минут. По пути к вершине 3 пересадочных площадки со смотровыми вышками. На каждой из них можно выйти, прогуляться, полюбоваться природой.
Если на первых уровнях можно просто сидеть, восхищаться природой, слушать пение птиц, то чем выше мы поднимались, тем больше ощущали просто какую-то звенящую тишину.
Где-то здесь, в начале 20-го века располагалась горно-климатическая станция. В 20-х годах ХХ века в этих местах был создан Кавказский государственный заповедник.
А это просто какие-то кавказские джунгли. Здесь есть растения, деревья, которые чудом дожили до нас с древних времен: огромные буки, Дубы, Грабы.
Альпийские луга у вершин гор. Это 1800 км на уровнем моря. В лесах по склонам и до самых вершин водятся олени, косули, зубры и даже медведи.
Верхняя точка находится на высоте 2300метров над уровнем моря. На самой вершине можно увидеть снег. Там довольно прохладно. Но нас еще в Дедеркое предупредили об этом и мы взяли с собой теплые вещи.
Молочный туман. Вокруг ничего не видно. Там, наверху просто захватывает дух от увиденного. Мы добрались до облаков, мы погрузились в в нереальность, мы с ними разве, что не обнимались с ними. И только услышав голоса, мы поняли, что приблизились к посадочной площадке. Это зрелище трудно описать словами, пока не увидишь все своими глазами. Это верхняя точка, высота -2238метров над уровнем моря
Два часа мы гуляли по вершине. На макушке горы растительность уже более скудная: луга, лишайники, мох.
Надышавшись чистейшим воздухом, насмотревшись на сказочные горы, мы двинулись обратно.
Друзья, я советую обязательно совершить это путешествие по канатной дороге, если вы когда-нибудь выберетесь на Кавказ. Если летом здесь активно отдыхают любители горнолыжного спорта, то летом здесь найдут себе великолепное занятие любители охоты, рыбалки, туризма, все те, кто захочет скрыться от городской суеты, пыльных городов, работы в офисах и полностью насладиться неповторимой природой и кристально чистым воздухом величественного Кавказа. Сейчас здесь можно отдыхать круглый год. В Красную поляну может позволить себе приехать человек со средним уровнем дохода и отдохнуть нисколько не хуже, чем на курортах Италии или Швейцарии. Знаю, что сейчас там много комфортных и уютных отелей с отличным сервисом, с центрами досуга и развлекательными комплексами.

| Время использования | 1 раз |
| Год посещения | 2013 |