Отзыв: Обзорная экскурсия по г. Нячанг от "Пегас Туристик" (Вьетнам, Нячанг) - Знакомство с Нячангом в русских традициях
Достоинства: Богатая достопримечательностями программа.
Недостатки: Стоимость, гид, большое количество туристов.
Хочу поделиться своими впечатлениями об обзорной экскурсии по городу Нячанг от туристической фирмы "Пегас Туристик", возможно для кого-то эта информация окажется полезной. Изначально мы планировали свой отдых исключительно как "валяния на пляжу", но после встречи с отельным гидом, который очень сладко рассказывал всякие "заманухи", мы приобрели обзорную экскурсию по городу, назначенную на второй день нашего пребывания во Вьетнаме. Хорошо, что мы остановились на одной экскурсии, так как многое из обещанного гидом Пегаса, не соответствовало действительности.
На следующий день после встречи с гидом, в 8.00, за нами приехал автобус, и мы направились в маленькое путешествие по городу Нячанг. Экскурсия длилась практически весь день с 8.30 до 16.00, и включала она посещение большого количества достопримечательностей города. Для людей приехавших из сибирской зимы (конец марта-начало апреля), нам физически было тяжеловато пребывать на жаре столько времени, так что если вы планируете экскурсии в экзотических странах и плохо переносите жару, подготовьтесь заранее.
Нашей группе достался русскоязычный гид, по имени Маша, очень позитивный человечек, но на мой взгляд, мы получили очень скудную информацию о посещаемых местах. К примеру, когда у нас было свободное время и блуждали по территории храма в поисках удачного места для фотосессии, то набрели на другую группу, где гид рассказывал очень подробно об одной из скульптур, к сожалению, нашей группе было сказано только то, что "скульптура такая-то, стоит там-то"...
А теперь непосредственно об экскурсии.
Отправляясь по городу до первого пункта назначения, мы любовались красотами Нячанга. Первое, что бросается в глаза - это местные жители. Большинство из них ездят на самом доступном транспорте - мотоциклы, мопеды, скутеры, электро велосипеды, но даже не это самое главное. В основном весь женский пол закутан в теплые одежды, и это при том, что на улице жара под 40 градусов! Оказывается, идеалом женской красоты является белизна тела, поэтому девушки тщательно прячутся от загара. А вот мужчина считается красивым, если у него есть животик, то есть он должен быть похож на Будду!
Возвращаясь к транспорту, во Вьетнаме, машины имеют только очень богатые люди, потому как перед приобретением авто, нужно заплатить государству налог, равный стоимости автомобиля! Поэтому все и ездят на мотобайках. Еще один удивительный факт - нет правил, у кого транспорт больше, тот и главнее, как хочешь, так и едешь. В городе всего 8 светофоров (это по словам гида), которым не стоит доверять, так как красный цвет - цвет удачи, и все пытаются проехать именно на него. Кстати, за все время нашего пребывания в Нячанге, мы не увидели ни одного ДТП, не смотря на такую езду.
И вот разглядывая спешащих по делам вьетнамцев, мы доехали до первой достопримечательности - Пагода Лонг Шон.
Эта пагода была построена в 19 веке, возле холма, на вершине которого находится огромная белоснежная статуя Будды, добраться до которой можно по ступенькам, которых 150 штук. Поднимаясь до Будды, вы проходите колокол, с помощью которого можно почистить карму: за небольшую плату, монах сажает вас под колокол, в это время нужно думать о чем-то приятном, и... монах бьет в колокол... ВСЕ - карма чиста!
Через следующие 50 ступенек статуя лежащего Будды, она примечательна тем, что если потереть о локоть статуи, то исполниться самое заветное желание, к сожалению эта вся информация, которую нам поведали.
В самой пагоде мы увидели очень много знаков напоминающих свастику, оказывается этот знак придумали вьетнамцы, когда-то очень давно, и означал он солнце, радость, достаток. Позднее в каком-то небольшом конфликте с немцами, они нарисовали этот знак наоборот, и подарили его немцам, а знак этот уже означал смерть... Вот и одна из версий проигрыша германской армии в Великой отечественной войне.
И вот мы добрались до вершины, перед нами небольшая обзорная площадка, откуда можно полюбоваться на город, который пестрит в перемешку дорогими отелями и простыми, порою бедными домами местных жителей.
А через несколько ступеней очень красивая и величественная статуя Будды.
За статуей находится кладбище: в стене с табличками хранится прах монахов. По этическим соображениям, фото делать не стали... пусть покоятся с миром.
Общее впечатление от посещения пагоды Лонг Шон описать трудно, ты вроде как коснулся чего-то священного, чистого. По крайней мере, когда покидаешь это место, ощущается внутренняя легкость и прилив сил - одним словом волшебное место.
Следующие 2 остановки, больше напоминали шоппинг - продажа латексных изделий: подушек. матрацев, одеял и текстильная фабрика с фирменным магазином. Был краткий экскурс в производство и дальше переход в шоурум, где можно было приобрести изделия. Тут интересного было мало, плюс ко всему нельзя фотографировать. Конечно у нас не продают полезных для здоровья латексных подушек, но писать о них я не стану, потому как информационная часть была чисто рекламно-агитационной, нежели полезно-исторической. На текстильной фабрике прямо в магазине сидели люди, человек 150, которые тут же кроили и шили одежу, которая продавалась в другом конце так называемой фабрики. Одежда в основном такая же, как у нас на рынках и в магазинах.
Следующая остановка - государственный институт океанологии. Здесь нас познакомили с морскими обитателями южно-китайского моря, которые живут в открытых бассейнах и аквариумах. Качество фотографий не самое хорошее, так как аквариумы старые, и стекла в них мутные. Объяснили это тем, что институт очень бедный, поэтому денег нет на улучшение аквариумов, только на исследования. Помимо живых рыб, в институте океанологии есть скелеты самых древнейших обитателей моря, различные гигантские ракушки, картина выложенная из зерен кофе, а также множество законсервированных образцов рыб, молюсков, водорослей.
Далее по плану был обед. Отельный гид обещала нам обед в шикарном рыбном ресторане, на деле ресторан оказался русским. Покормили нас, конечно, сытно и вкусно, борщом, оливье и картофельным пюре с котлетой, а хотелось конечно попробовать именно морских деликатесов.
После обеда мы отправились в одно из древнейших мест Нячанга - Чамские башни или башни По Нагар. Это останки от существовавшего тысячи лет назад богатого индуистского храма. До нашего времени дожили только 4 башни, хотя изначально их было больше. Сохранилась вся это конструкция благодаря древним секретам строительства, особый состав кирпича, раствора, кладки.
У входа нас встречают колонны, которые раньше были храмом, от колонн до башен идет очень крутая лестница, по которой можно было подниматься и спускаться только на четвереньках, чтобы показать свое уважение к богам. Для туристов построена другая, человеческая лестница, по которой мы поднимаемся к башням. С виду башни большие, а когда попадаешь во внутрь, то понимаешь на сколько они малы, в них тяжело дышать, и невозможно находится долгое время. Чтобы пройти внутрь башни, нужно закрыть плечи и колени, для этого можно бесплатно взять на прокат халат. В самой главной башне находится статуя богини Понагар богине плодородия. Сама статуя очень большая, поэтому во время разгромов, ее не украли. Как поведала нам гид, сначала построили статую, а потом вокруг нее воздвигли башню. Раз в год статую богини моют, переодевают, украшают.
На территории Вьетнама, уживаются люди различных вероисповеданий, и их огромное количество. Так вот люди там без предрассудков, если ты хочешь помолиться, ты можешь зайти в любой храм, или святое место, и пообщаться с богом, независимо от вероисповедания.
Следующим пунктом нашей экскурсии был Сад камней или как его еще называют, мыс любви Хон Чонг - там находился небольшой ресторан, в котором музыканты играли на различных народных инструментах. Это было очень интересно, многие инструменты я видела впервые.
Последней остановкой была чайная фабрика, на которой правда нельзя было делать фото, но там тоже больше агитировали на покупку чаев и изделий из бамбука. Чаи были по заоблачным ценам, перед тем как нам предложили купить их, мы продегустировали 4 сорта чая, и посмотрели шоу где нам во всей красе представили изделия из бамбука - было очень весело и задорно.
Вот такая была насыщенная программа обзорной экскурсии по городу Нячангу. От одного объекта к другому мы передвигались на комфортабельном автобусе с кондиционером, и перед началом путешествия от фирмы Пегас нам презентовали по бутылочке воды объемом 0,2л и по одной влажной салфетке. Вообщем если бы гид больше уделяла внимания историческим данным, экскурсия была бы более интересной. Нас обманули только с рестораном, а некоторым туристам из другого отеля обещали другую программу, без шоппинга, но с посещением спа-центра.
Если вы запланируете обзорную экскурсию по городу, то вы ее можете совершить сами, обойдется она вам в разы дешевле, ну а информацию об объектах можно найти в интернете, все равно не все гиды рассказывают обо всем, только некоторые факты...
Счастливого вам пути и приятного отдыха!
На следующий день после встречи с гидом, в 8.00, за нами приехал автобус, и мы направились в маленькое путешествие по городу Нячанг. Экскурсия длилась практически весь день с 8.30 до 16.00, и включала она посещение большого количества достопримечательностей города. Для людей приехавших из сибирской зимы (конец марта-начало апреля), нам физически было тяжеловато пребывать на жаре столько времени, так что если вы планируете экскурсии в экзотических странах и плохо переносите жару, подготовьтесь заранее.
Нашей группе достался русскоязычный гид, по имени Маша, очень позитивный человечек, но на мой взгляд, мы получили очень скудную информацию о посещаемых местах. К примеру, когда у нас было свободное время и блуждали по территории храма в поисках удачного места для фотосессии, то набрели на другую группу, где гид рассказывал очень подробно об одной из скульптур, к сожалению, нашей группе было сказано только то, что "скульптура такая-то, стоит там-то"...
А теперь непосредственно об экскурсии.
Отправляясь по городу до первого пункта назначения, мы любовались красотами Нячанга. Первое, что бросается в глаза - это местные жители. Большинство из них ездят на самом доступном транспорте - мотоциклы, мопеды, скутеры, электро велосипеды, но даже не это самое главное. В основном весь женский пол закутан в теплые одежды, и это при том, что на улице жара под 40 градусов! Оказывается, идеалом женской красоты является белизна тела, поэтому девушки тщательно прячутся от загара. А вот мужчина считается красивым, если у него есть животик, то есть он должен быть похож на Будду!
Возвращаясь к транспорту, во Вьетнаме, машины имеют только очень богатые люди, потому как перед приобретением авто, нужно заплатить государству налог, равный стоимости автомобиля! Поэтому все и ездят на мотобайках. Еще один удивительный факт - нет правил, у кого транспорт больше, тот и главнее, как хочешь, так и едешь. В городе всего 8 светофоров (это по словам гида), которым не стоит доверять, так как красный цвет - цвет удачи, и все пытаются проехать именно на него. Кстати, за все время нашего пребывания в Нячанге, мы не увидели ни одного ДТП, не смотря на такую езду.
И вот разглядывая спешащих по делам вьетнамцев, мы доехали до первой достопримечательности - Пагода Лонг Шон.
Эта пагода была построена в 19 веке, возле холма, на вершине которого находится огромная белоснежная статуя Будды, добраться до которой можно по ступенькам, которых 150 штук. Поднимаясь до Будды, вы проходите колокол, с помощью которого можно почистить карму: за небольшую плату, монах сажает вас под колокол, в это время нужно думать о чем-то приятном, и... монах бьет в колокол... ВСЕ - карма чиста!
Через следующие 50 ступенек статуя лежащего Будды, она примечательна тем, что если потереть о локоть статуи, то исполниться самое заветное желание, к сожалению эта вся информация, которую нам поведали.
В самой пагоде мы увидели очень много знаков напоминающих свастику, оказывается этот знак придумали вьетнамцы, когда-то очень давно, и означал он солнце, радость, достаток. Позднее в каком-то небольшом конфликте с немцами, они нарисовали этот знак наоборот, и подарили его немцам, а знак этот уже означал смерть... Вот и одна из версий проигрыша германской армии в Великой отечественной войне.
И вот мы добрались до вершины, перед нами небольшая обзорная площадка, откуда можно полюбоваться на город, который пестрит в перемешку дорогими отелями и простыми, порою бедными домами местных жителей.
А через несколько ступеней очень красивая и величественная статуя Будды.
За статуей находится кладбище: в стене с табличками хранится прах монахов. По этическим соображениям, фото делать не стали... пусть покоятся с миром.
Общее впечатление от посещения пагоды Лонг Шон описать трудно, ты вроде как коснулся чего-то священного, чистого. По крайней мере, когда покидаешь это место, ощущается внутренняя легкость и прилив сил - одним словом волшебное место.
Следующие 2 остановки, больше напоминали шоппинг - продажа латексных изделий: подушек. матрацев, одеял и текстильная фабрика с фирменным магазином. Был краткий экскурс в производство и дальше переход в шоурум, где можно было приобрести изделия. Тут интересного было мало, плюс ко всему нельзя фотографировать. Конечно у нас не продают полезных для здоровья латексных подушек, но писать о них я не стану, потому как информационная часть была чисто рекламно-агитационной, нежели полезно-исторической. На текстильной фабрике прямо в магазине сидели люди, человек 150, которые тут же кроили и шили одежу, которая продавалась в другом конце так называемой фабрики. Одежда в основном такая же, как у нас на рынках и в магазинах.
Следующая остановка - государственный институт океанологии. Здесь нас познакомили с морскими обитателями южно-китайского моря, которые живут в открытых бассейнах и аквариумах. Качество фотографий не самое хорошее, так как аквариумы старые, и стекла в них мутные. Объяснили это тем, что институт очень бедный, поэтому денег нет на улучшение аквариумов, только на исследования. Помимо живых рыб, в институте океанологии есть скелеты самых древнейших обитателей моря, различные гигантские ракушки, картина выложенная из зерен кофе, а также множество законсервированных образцов рыб, молюсков, водорослей.
Далее по плану был обед. Отельный гид обещала нам обед в шикарном рыбном ресторане, на деле ресторан оказался русским. Покормили нас, конечно, сытно и вкусно, борщом, оливье и картофельным пюре с котлетой, а хотелось конечно попробовать именно морских деликатесов.
После обеда мы отправились в одно из древнейших мест Нячанга - Чамские башни или башни По Нагар. Это останки от существовавшего тысячи лет назад богатого индуистского храма. До нашего времени дожили только 4 башни, хотя изначально их было больше. Сохранилась вся это конструкция благодаря древним секретам строительства, особый состав кирпича, раствора, кладки.
У входа нас встречают колонны, которые раньше были храмом, от колонн до башен идет очень крутая лестница, по которой можно было подниматься и спускаться только на четвереньках, чтобы показать свое уважение к богам. Для туристов построена другая, человеческая лестница, по которой мы поднимаемся к башням. С виду башни большие, а когда попадаешь во внутрь, то понимаешь на сколько они малы, в них тяжело дышать, и невозможно находится долгое время. Чтобы пройти внутрь башни, нужно закрыть плечи и колени, для этого можно бесплатно взять на прокат халат. В самой главной башне находится статуя богини Понагар богине плодородия. Сама статуя очень большая, поэтому во время разгромов, ее не украли. Как поведала нам гид, сначала построили статую, а потом вокруг нее воздвигли башню. Раз в год статую богини моют, переодевают, украшают.
На территории Вьетнама, уживаются люди различных вероисповеданий, и их огромное количество. Так вот люди там без предрассудков, если ты хочешь помолиться, ты можешь зайти в любой храм, или святое место, и пообщаться с богом, независимо от вероисповедания.
Следующим пунктом нашей экскурсии был Сад камней или как его еще называют, мыс любви Хон Чонг - там находился небольшой ресторан, в котором музыканты играли на различных народных инструментах. Это было очень интересно, многие инструменты я видела впервые.
Последней остановкой была чайная фабрика, на которой правда нельзя было делать фото, но там тоже больше агитировали на покупку чаев и изделий из бамбука. Чаи были по заоблачным ценам, перед тем как нам предложили купить их, мы продегустировали 4 сорта чая, и посмотрели шоу где нам во всей красе представили изделия из бамбука - было очень весело и задорно.
Вот такая была насыщенная программа обзорной экскурсии по городу Нячангу. От одного объекта к другому мы передвигались на комфортабельном автобусе с кондиционером, и перед началом путешествия от фирмы Пегас нам презентовали по бутылочке воды объемом 0,2л и по одной влажной салфетке. Вообщем если бы гид больше уделяла внимания историческим данным, экскурсия была бы более интересной. Нас обманули только с рестораном, а некоторым туристам из другого отеля обещали другую программу, без шоппинга, но с посещением спа-центра.
Если вы запланируете обзорную экскурсию по городу, то вы ее можете совершить сами, обойдется она вам в разы дешевле, ну а информацию об объектах можно найти в интернете, все равно не все гиды рассказывают обо всем, только некоторые факты...
Счастливого вам пути и приятного отдыха!
Время использования | 1 день |
Стоимость | 1500 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Знакомство с Нячангом в русских традициях |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8
Если берешь обзорку у оператора, железно начинают катать по разным фабрикам и магазинам, в которых впаривают всякий хлам по заоблачным ценам. Все тоже самое стоит в городе в разы дешевле.
Лично я покупаю экскурсию только тогда, когда объект находиться очень далеко и самому туда даешь бывает проблематично.
Рассказ очень интересный. Со стороны если посмотреть, то экскурсия оказалась вполне интересной. )