Отзыв: Книга "Джейн Эйр" - Шарлотта Бронте - Интересная книга

Достоинства: необычная и в то же время обычная история молодой девушки
Недостатки: не динамичный сюжет, сложные предложения
В последнее время читаю мировую классику, мой сегодняшний отзыв будет посвящен книге Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Сначала пару слов скажу о печати. Книгу я купила всего за 72 рубля полгода назад в книжном интернет-магазине Лабиринт, причем книга в твердом переплете, правда, шрифт очень мелким оказался. Роман состоит из нескольких глав (около 30), за неделю можно осилить.

Этот роман признан мировой общественностью, экранизировался много раз, в детстве я смотрела сериал 1983 года, но запомнился он мне больше из-за Тимоти Далтона, а саму историю помнила в общих чертах.

"Джейн Эйр" - это необычная история любви простой девушки, работающей гувернанткой, и ее патрона. Конечно, в наше время сложно воспринимать то, что изложила писательница, например, непонятно, почему Рочестер должен жить со своей безумной женой. В наше время все намного стремительнее и быстрее решается, такие переживания наверно уже не встретишь. Но роман написано в первой половине девятнадцатого века, это следует учесть прежде чем критиковать, а там свои нравы и правила.

Местами встречаются очень сложные предложения, динамика в сюжете появляется наверно во второй половине книги, я бы не сказала, что сюжет очень захватывающий, но критиковать это не смею. Повествование ведется от первого лица, как понятно из названия Джейн Эйр - это как раз-таки главная героиня, которой не повезло в детстве. На ее характер много повлияло, но она осталась доброй и порядочной девушкой.

Очень достойный роман, который может перенести в ту эпоху, рекомендую почитать.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Интересная книга

Lyura
А мне из всех произведений этих сестёр больше всего нравится "Грозовой перевал"...
новая
Я его отложила в корзину, жду, когда появится, или скачаю на телефон, если не дождусь.
natalyaals
С удовольствием прочитаю
Дурга
И мне нравится эта красивая романтическая история.
Такая Весна
Читала в юности, потом смотрела экранизацию. Вторая, как и полагается, разочаровала.
Знающая
и я также. Книга лучше оказалась. Но все равно много драмы.
Funtik
В своё время не могла оторваться от книги!
aktinia 007
Отличная книжка.
hernenko
хорошая,мне понравилась!
Доктор Дело
а книга лучше чем фильм, хотя и то и то интересно!
Zinaida1
Я еще в подростковом возрасте читала несколько раз, драматизм, романтика, интрига и счастливый финал.
Anna999
отличное произведение
Зимушка -Зима
Интересная книга.
olena13
Нет, я не любитель таких сюжетов.
Марьяна Краса
Читала давно еще, очень интересно, надо бы перечитать.
feiaAleftina
смотрела
sagdina
Мне понравилась!! Только фильмы нет
ariadna29
одно из любимых мною произведений
82Катенка
Очень хочу почитать )
snejana1993
Люблю эту книгу!
peonylion
Когда была школьницей, то нравилась. Потом не перелистывала
Наталья5403
Обратная сторона Д.Эйер. Прочитайте это интересно. Родчистер подлец изначально.«Антуанетта» (англ. Wide Sargasso Sea; в дословном переводе «Широкое Саргассово море» или «Безбрежное Саргассово море») — постколониальный параллельный роман