Отзыв: Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) - один из самых главных символов города на Неве.
Достоинства: архитектура, красота внешняя и внутренняя, история
Петропавловский собор 100% узнаваемое здание, это как Эйфелева башня в Париже, сразу понятно о каком городе идет речь.
Это своеобразный символ Санкт-Петербурга.
Шпиль Петропавловки с летящим агелом на вершине виден издалека, и долгое время собор был самым высоким зданием в Питере, вплоть до 2012 года (высота 122.5 метра).
Собор - одно из первых зданий Петербурга, строительство его начато было 12 июля 1703 года в день первоапостольных Петра и Павла, как только была заложена сама крепость.
Петропавловский является православным собором и внутри захоронены царственные особы. На время моего посещения Питера в 2012 году там проводились реставрационные работы и внутрь попасть не удалось. Но по предыдущему посещению я помню, что там покоится император Николай II, Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр II, и другие Романовы. Усыпальницей для членов царственной династии собор стал по приказу Петра Первого.
Архитектурные решения собора принадлежат Доменико Трезини.
Позолота на шпиле Петропавловки в годы Великой Отечественной войны была ориентиром для фашистов и поэтому было необходимо укрыть сам шпиль защитными щитами. Эту сложную работу выполняли девушки-альпинистки, порой с риском для жизни.
Это своеобразный символ Санкт-Петербурга.
Архитектурные решения собора принадлежат Доменико Трезини.
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |