Отзыв: Сериал "Суд присяжных" (2014) - Спрячь за забором ты честных присяжных – выкрадем вместе с забором…

Достоинства: Гениальная концовка, крутые повороты сюжета, очень много тем для размышления
Недостатки: Не все герои проработаны одинаково хорошо
Так ли уж справедлива система присяжных заседателей? Гарантирует ли она вынесение честного и беспристрастного вердикта? Фильм – очень жёсткая критика этой системы. Даже если запереть присяжных в отеле, полностью ограничив их контакты с внешним миром, деньги, насилие и шантаж смогут проникнуть в эту цитадель… Вот такой неутешительный вывод делают авторы фильма.

Но, конечно, хороший парень сделает всё, чтобы по чесноку расследовать убийство невинного ребёнка и добиться хэппи энда (хотя бы относительного). Вот только возникает вопрос: а если хорошего парня поблизости не окажется? Или если плохие ребята окажутся сильнее?

Очень качественно проработан момент личного выбора. Можно ли остаться беспристрастным присяжным, если под угрозой твои близкие? С другой стороны, кто-то готов забыть о честности ради денег. А кто-то готов подписать смертный приговор другому человеку просто потому, что устал и хочет домой… Все эти ситуации примеряешь на себя. И думаешь: а я? Как поступил бы я?

Ещё одна тема для размышления – степень вины. Кто больше всех виноват в убийстве – не по закону, а с точки зрения этики и морали? Тот, кто убил? Тот, кто заказал убийство? Тот, кто своими действиями создал эту ситуацию? Или тот, кто мог бы предотвратить… но выбрал 80 000 000 долларов?

Идейная составляющая сериала «Присяжные» (Sequestered, 2014) очень сильна. Но при этом и сюжет скучать не даёт. Он очень динамичен и, главное, постоянно вторгаются новые факторы, которые поворачивают действие на 180 градусов. А дальше – новый фактор, и новый поворот! Этакое детективное ралли на крайне извилистой трассе!

Довольно неплохо проработана психология героев, хотя всё-таки не на сто из ста. Есть яркие и запоминающиеся герои, есть тускловатые. Тем не менее, для детективного сериала очень прилично.

Интересны и боковые линии: любовь и предательство, семейные отношения, отцовские чувства, верность «личных киборгов», неожиданная душевность одного из плохишей…

Концовка – потрясающая. Ох и припечатали систему присяжного правосудия! Хэппи энд, с таким трудом доставшийся героям (и казавшийся таким предсказуемым для зрителя), оказывается не таким уж хэппи эндом. И не только потому, что продажная сволочь выкрутилась из этой истории с профитом для себя (что тоже, впрочем, показательно). Хэппи энд под сомнением потому, что… Эй, хорошие ребята, а вы точно наказали, кого следовало?

У авторов сериала «Присяжные» (Sequestered, 2014) была два коронных варианта концовки. И оба – отличные. Оба ставят под сомнение систему правосудия присяжных даже в случае, казалось бы, победы добра над злом. Всё вроде бы хорошо, вот только один маленький нюанс всё-таки упустили… Маленький такой нюансик.

Даже не знаю, какой вариант был бы лучше (думаю, вы тоже об этом поразмыслите). Но авторы сериала свой выбор сделали. Получилось отлично. Послевкусие не даёт сразу забыть о «Присяжных» после финальных титров. А заставляет думать и думать об этой мелочи… О такой вот маленькой детали. Которая просто на фиг перечёркивает весь хэппи энд.
Общее впечатление Спрячь за забором ты честных присяжных – выкрадем вместе с забором…

Ronda
Про 2 варианта концовки не очень поняла. Они ОБА показаны??!! Или Вы просто в курсе "кухни" сериала и что-то знаете о том, как шла работа над ним, какие были варианты в сценарии?
Red Coral
Нет, там просто в финале, когда вроде всем сестрам раздали по серьгам, главгеру неожиданно приходит в голову мысль: кажется, мы чего-то упустили... И он с товарищем прокручивает два варианта - то ли не догадались найти ещё одного гада, то ли отпустили реального виновника. И до финальных кадров зритель имеет возможность продумать оба варианта.

Сюжет позволял реализовать любую из этих концовок или просто оставить жирный знак вопроса.
rokfeller
много размышлений, достойный сериал
wikka
очень заинтересовал сериал, обязательно посмотрим, спасибо!
sorbena
От реальности он оторван