Отзыв: Фильм "Дом страха" (2004) - Не всяк доктор, кто одел белый халат.

Достоинства: Интрига. Жуткость. Интересный сюжет.
Недостатки: Тяжеловат для психики.
Молодой интерн Кларк приезжает в психиатрическую лечебницу с целью прохождения практики и приобретения опыта по психиатрии. При этом он утверждает, что уже практиковался ранее в двух больницах подобного плана. Но при этом он отнюдь не вызывает доверия, так как ведет себя весьма странно и, напротив, не блещет никаким опытом в общении с умалишенными, это видно невооруженным глазом. Поэтому с самого начала у внимательного зрителя закрадываются подозрения по поводу всей этой истории.

Казалось бы, главный врач больницы Фрэнк должен оказывать содействие молодому врачу, но нет, его интерес посвящен в большинстве своем изучению призраков и других паранормальных явлений в психиатрии, о чем наглядно свидетельствует огромное количество литературы по этой тематике у него в кабинете.

Да и творящееся в лечебнице настораживает. Пациенты ведут себя агрессивно и кто во что горазд, уверяю вас, в любой нормальной психушке (тоже, выразилась - разве психушка бывает нормальной? ну ладно...) и пикнуть не дадут, там очень строгий режим и внимательно подобранное лечение, тем более уж не дадут повешаться средь бела дня, а тех, кто буен - держат на крепких лекарствах.

В общем, исключительно все вызывает подозрение интерна и он начинает собственное расследование. Помогает ему в этом молоденькая и, на первый взгляд, миловидная медсестра. Как тут не начаться мимолетному роману? Но вот беда: нашего доктора начинают атаковать неведомые силы и тут уж хочешь-не хочешь, но поверишь в призраков и прочую дребедень. Плюс к тому у него начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. И очень много других загадочных и пугающих событий происходит в фильме, заставляя приковаться к экрану, чтобы не пропустить очередной интересный момент. А таких моментов много, даже на зависть много, потому что фильм отличается динамизмом и вовсе не страдает замедленным действием, как другие. Это в плюс ему.

Музыкальный фон как нельзя кстати соответствует совокупному жанру заявленного ужастика-триллера, нагоняя страху и увеличивая умопомрачительную атмосферность.

Сначала, естественно, не понравилась игра Джошуа Леонарда, мне показалось, что слишком уж он потерянно и растерянно выглядит на экране, совсем не соответствуя предьявляемым к нему в данной ситуации требованиям. Но это оказалось заблуждением, поскольку все происходящие далее события открывают нам причину его неуверенности в области психиатрии, да и вообще с середины фильма он очень правдоподобен, вы увидите это и сами.

Да и Наташа Лионн, сыгравшая роль непростой медсестрички Сары, очень хорошо справилась со своей задачей. Приятно было видеть ее на экране и наблюдать за ее проникновенной игрой.

Знаете, не хочу, конечно, сравнивать "Дом страха" (2004) Уильяма Батлера с таким нашумевшим и гениальным произведением, как "Остров проклятых" (2010) Мартина Скорсезе (только ленивый кинолюбитель подобного жанра еще не посмотрел эту ленту), но во время просмотра постоянно проводила между ними параллели. Для меня они стоят в один ряд, хотя, конечно, "Дом страха" все же уступает фильму Скорсезе в некоторых позициях. Ну правда, мне они показались очень похожими и сюжетом, и некоторыми приемами повествования - не могу я отделаться от этой мысли, и все тут.

Конечно, фильм тяжеловат для восприятия. У меня к концу даже заболела голова от этих психиатрических завихрений, хотя много изучала подобную литературу и пересмотрела немало фильмов по данной тематике. Но все-таки бьет по мозгам, особенно если тщательно обдумывать увиденное.

В общем, заканчивайте читать мой отзыв и приступайте к просмотру, чтобы убедиться в правдивости всего мной вышесказанного (если вы, конечно, не боитесь вида крови, периодически появляющегося в кадре).

Приятного жуткого просмотра диссоциативных расстройств личности!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не всяк доктор, кто одел белый халат.