Отзыв: Фильм "Дальняя дорога" (2015) - Вечная любовь
Достоинства: Трогательная история о любви, шикарные пейзажи
Недостатки: Шаблонный сюжет, небольшое переигрывание актёров, местами затянут
"Дальняя дорога" является очередной экранизацией книги Николаса Спаркса и представляет собой классический пример его творчества: с щемящей сердце историей любви, прекрасными пейзажами и отношениями прошедшими через года. Те кто видел "Дневник памяти" сразу же узнают руку маэстро... В немного карикатурных, но таких положительных образах, в возвышенных чувствах, в восхищении и преклонении перед слабым полом и есть весь Спаркс. Фирменный стиль повествования и такие разные, но всё же типичные спарковские персонажи отлично перенесены на экраны.
Трудно не сравнивать каждую экранизацию Спаркса с "Дневником памяти", так как автор посвящает свои книги - любви. Так вот, "Дальняя дорога" заметно уступает своему более удачливому и популярному сопернику. Трудно сказать хуже ли книга, но вот то, что фильм неоправданно растянули на два часа - это факт.
Сюжет картины повествует о Люке и Софии. Люк - бывший чемпион по родео и не представляет своей жизни без этого; она - студентка из мира искусства. Кажется, что наши герои совершенно разные, но между ними вспыхивают настоящие чувства. Только вот Софии предлагают перспективную работу в Нью-Йорке, а значит, в случае, если она примет предложение им придётся разлучиться. Второй сюжетной линией являются воспоминания пожилого мужчины, Иры Левинсона, которого наша парочка спасает, когда тот попадает в автомобильную аварию. Воспоминания Иры о своей покойной жене переносят зрителя в середину прошлого века и помогают не только Софии разобраться в своих чувствах, но и всем тем, кто смотрит ленту почувствовать силу любви.
История рассказанная в картине не блещет новизной, сюжетными поворотами и не преподносит сюрпризов, но снята на высоком уровне и если бы не затянутость, то вышло бы очень и очень не плохо. Ещё один аспект, который не прямо, но всё же касается сюжета - это шаблонные персонажи, они слишком идеальные что ли и актёры, изображая их, переигрывают, стараясь показать всю палитру душевных чувств персонажа.
Рассказывая о "Дальней дороге" я не могу не упомянуть тех потрясающих пейзажей, что присутствуют в фильме. Природа является шикарной декорацией в ленте и создаёт чарующую атмосферу. Операторы смогли настолько качественно снять пейзажные сцены, что смотришь с открытым ртом на красоты Северной Каролины и нет сил взгляд отвести от этого великолепия.
Как я уже упоминал выше актёрская игра не вызывает восхищения, так как местами они переигрывают. Не могу сказать, что выглядит это ужасно, но местами раздражает. В целом же в Скотте Иствуде и Бритте Робертсон виден потенциал.
"Дальняя дорога" пусть и не станет мегапопулярной и не претендует на звание современной классики, но провести вечер в обнимку с любимым человеком за просмотром ленты определённо стоит. Фильм оставляет приятное впечатление от просмотра и даже лёгкое послевкусие от увиденного, поэтому порекомендую его к просмотру.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Вечная любовь |
А "Дневник памяти", конечно, неплохой фильм.