Отзыв: Фильм "Черная дыра" (2000) - Совсем молодой Доминик Торетто в космосе

Достоинства: Неплохие взаимоотношения между главными персонажами, хорошая по тем временам и при таком бюджете визуализация, простенький но хороший сюжет
Недостатки: Совсем невзрачные второстепенные персонажи, незаметная музыка
"Черная дыра" - фильм, в свое время ставший счастливым билетом для тогда еще молодого и малоизвестного Вина Дизеля. Это сейчас он обладает одной из самых узнаваемых лысин в мире, а до 2000-ого года на его счету была краткая роль в "Спасти рядового Райана" и пара совсем уж незаметных фильмов.
"Черная дыра" была хорошо принята критиками и простыми зрителями тоже одобрена.

Так заслуженно ли Вин Дизель после этого фильма получил славу и популярность?

Действие "Черной дыры" происходит в будущем (далеком или нет - не очень понятно, но по антуражу напоминает времена, когда происходили события "Чужого"). Звездолет, набитый пассажирами, терпит крушение на необитаемой планете. Выживают несколько десятков человек, среди них второй пилот Каролин, уголовник Риддик и тот, кто его изловил - Джонс. Герои пытаются найти способ выжить на планете, а заодно противостоять тварям, которые вылазят из под земли, когда планету накрывает тень (к слову, планета особенная - ее освещают три звезды, а близость к соседним планетам приводит к долгим и полным затмениям).

Сюжет довольно прост. Есть несколько героев, они строят свои взаимоотношения друг с другом, пытаясь выжить. Несмотря на простоту он довольно симпатичен и лишен серьезных дыр. Это некая робинзонада с нотками боевика - никаких особенностей или интересностей выделить не могу.

Персонажи удались. С одной стороны Джонс - представитель закона, который на деле оказывается наркоманом и простым наемником, работающим за награду, а вовсе не из чувства правосудия. С другой стороны Риддик - матерый преступник, который оказывается надежным товарищем, если работать с ним в команде. И между этими колоритными персонажами Каролин - добрая девушка, которая чувствует ответственность за выживших и готова погибнуть за свою команду. Между этими тремя персонажами присутствуют и очень неплохие диалоги, и взаимоотношения их понятны и интересны.
Особенно хочу выделить то, что сценаристы не стали делать Джонса типичным злодеем, а Риддика типичным хорошим парнем. Хоть первый и позиционируется как злодей в истории, а второй как антигерой, по сути они оба примерно на одинаковых позициях, исходя из того, что их персонажи творили за время фильма. Жаль, что Каролин получилась именно чисто "белой" как герой, хотя может быть так и задумывалось - как контраст между двумя вышеупомянутыми персонажами. Такое вот не совсем традиционное разделение на хорошее и плохое несомненно окрашивает героев в новые тона.
Второстепенные персонажи особых эмоций не вызывают. Они просто есть и не более того.

Актерская игра невзрачна. Скажем так, она не бросается в глаза своими недостатками, но в целом неплоха. Однако, расписывать особо нечего.

Визуальная часть довольно неплоха. Не скажу, что специалисты по спецэффектам сделали чудо, сделав из крохотных денег такую конфетку для глаз, но по крайней мере создается впечатление, что бюджет использовали по максимуму. И монстры выглядят хорошо (для начала 2000-ых понятное дело), и декорации неплохи (хотя большая часть съемок это пустыня).

Музыка совсем незаметная. Учитывая, что фильм представляет из себя микс фильма ужасов, боевичка и крохотного количества драмы, музыка была бы кстати.

Итог.
"Черная дыра" - хороший фильм с добротными персонажами и приятным сюжетом. Правда, наслушавшись хвалебных отзывов от буквально всех, я ожидал увидеть нечто большее.
Впрочем и то, что я увидел меня удовлетворило.
Общее впечатление Совсем молодой Доминик Торетто в космосе