Отзыв: Фильм "Далеко по соседству" (2010) - Принимая решение, думайте о своих близких

Достоинства: мысль, пронизывающая весь фильм
Недостатки: медленное мрачное повествование
Красивое название фильма. Оно и аннотация и привлекли мое внимание и побудили к просмотру.

Мы видим на экране уже немолодого мужчину, у которого, казалось бы, все есть, но нет счастья. Он с грустью вспоминает, как в 14 лет из его жизни исчез отец, просто так взял и молча ушел, и думает, как бы сложилась его жизнь, жизнь его матери и сестры, если бы он мог это изменить.

И однажды, уснув в поезде, он переносится в прошлое, в то время, когда ему 14, мать жива, а отец живет с ними. Что это: шанс все изменить или просто разобраться в поступке отца? Сможет ли он остановить отца, объяснив, сколько боли это принесет семье?

Можем ли мы менять свое прошлое? И действительно ли поступку отца нет прощения?

Юный парень найдет ответы на многие вопросы, но так и не поймет самого главного. Всю жизнь, осуждая отца и его действия, видя, сколько боли это принесло его семье, он сам шагает той же дорогой, оставляя за собой новую боль. Возможно, иногда просто стоит набраться смелости и поговорить с близкими. Они достойны простого объяснения.

Фильм философский. В рецензиях ставят похожие фильмы, такие как "Эффект бабочки". Нет, это не совсем то, вы поймете в конце. Но мысль об "эффекте бабочки" прослеживается, герой даже засматривается на мотылька в одном кадре.

Повествование фильма очень неспешное, музыка и атмосфера мрачноватые. Перевод хороший, многоголосый. Это не тот фильм, который можно посмотреть вечером с семьей и расслабиться, для таких фильмов нужно подбирать соответствующее настроение. Иначе вам будет нудно. Это фильм, после которого можно поразмыслить о своей жизни, своих поступках, сделать правильные выводы.

Очень печальное, но к сожалению, достаточно частое явление, когда дети растут в семье несчастливыми, страдая из-за поведения родителей, проклиная их, а потом проходят годы, и дети незаметно становятся копиями родителей. Это ужасно. У меня есть такие знакомые в жизни.

Берегите чужие чувства.

Фильму ставлю "хорошо" и рекомендую к просмотру, но не всем. Только любителям такого жанра, любителям глубокого философского кино, иначе вам просто будет скучно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Принимая решение, думайте о своих близких

Януличка30171
хороший
Murrrrka
Прям для меня, судя по вашему описанию. Запомнила, посмотрю.
AVX
Надеюсь, подойдет под настроение. Потом можем обсудить)
ИринаKuzmenko
интересненько...люблю фильмы, после которых есть о чем поразмышлять
AVX
Радостного послевкусия не остается, но и иногда погрустить полезно