Отзыв: Фильм "Воспоминания о будущем" (2014) - Фильм о том, что творит война с людьми

Достоинства: Эмоционально, реалистично, красиво
Недостатки: Немного затянуто, фильм длинный, тяжелый
В отсутствие интернета дома я полюбила ходить в кинотеатр. Именно полюбила. Все равно, как ни крути, фильмы лучше смотреть на большом экране. На этой неделе в кинотеатре не было ничего для меня на первый взгляд захватывающего из того, что я уже не смотрела, и я в итоге остановила выбор на британском фильме «Воспоминания о будущем». В России этот фильм будут показывать только в конце мая. И, чтобы избежать вопросов у модераторов и въедливых читателей (которых я очень ценю!), я сообщаю, что я смотрела фильм в Сиднее, где его показывают прямо сейчас.

Оригинальное название у него “Testaments of youth», то есть «Заветы юности» или «Завещание юности». Почему на русскоязычных сайтах он переведен как «Воспоминания о будущем», я не знаю. Тем более, фильм снят по мемуарам писательницы Веры Бриттен, которые называются именно «Заветы юности». Мне кажется, что оригинальное название фильма гораздо лучше отражает суть фильма, чем русскоязычное.

Действие в фильме начинается в 1914 году сразу перед войной, в Великобритании. Зрителям показывают молодую красивую девушку, Веру Бриттен, которая живет в деревне, у нее состоятельные родители. Вера довольно своенравная и целеустремленная, ее мечта поступить в Оксфорд и стать писательницей, ее захватывает первая любовь, очень трогательная и романтическая. Но потом начинается война, трое близких ей людей, брат, друг и возлюбленный, отправляются на фронт, и там происходит все, что и должно происходить в то время. В фильме не показывают войну как таковую, действие концентрируется на истории Веры, которая не могла просто сидеть сложа руки, когда те, кого она любила были где-то там, рискуя своей жизнью.

Меня сразу впечатлила красота фильма! В нем нет, конечно, каких-то захватывающих съемок пейзажей или спецэффектов, все действие происходит в Великобритании, но в нем есть этакий староанглийский дух, который мне очень нравится, я вообще обожаю Англию, Лондон, всю эту старинную атмосферу. Какие же там красивые вещи! Все детали меня просто завораживали. Как девушка, я была в восхищении от нарядов главной героини, этих английских пальтишек, юбочек, блузочек и белых сорочек с вышивкой, просто прелесть. Мужская одежда тоже очень и очень хороша, даже военная форма действительно украшала юношей. А какие у них сапоги из рыжей кожи, это не уродливые кирзяки. А часы! А тетради и записные книжки главной героини! А мебель! Актеры тоже очень симпатичные. Актриса, сыгравшая главную роль, Алисия Викандер, мне не знакома, но мне она показалась очень красивой, чем-то напоминает Натали Портман. А ее возлюбленного сыграл – Кит Харингтон (Джон Сноу из Игры Престолов), но я его даже не узнала!

Перед просмотром фильма я прочитала короткую аннотацию к нему, из которой я сделала вывод, что это что-то вроде романтической истории во время Первой Мировой Войны. Постер, иллюстрирующих двух влюбленных, подкрепил мои догадки. Но оказалось, что это не совсем так, даже по большей части не так. Этот фильм включает в себя романтическую линию, но, скорее, она не самоцель, а один их способов, чтобы показать, как война калечит жизни людей, сколько горя она приносит людям. Потери в войне – это не просто количество погибших и раненых, за каждым из пострадавших стоит своя история, а также родственники, возлюбленные, которые, покупая свежую газету со списком погибших или заслышав звоночек почтальона, каждый раз сходили с ума. Жизнь этих людей уже просто никогда не сможет быть такой же, как раньше, никогда, даже если человек вернется с войны. А если не вернется…? Хотя бы на мгновение представьте, что чувствует человек, который открывает письмо… а там написано «С прискорбием сообщаем вам…». А у него или ее не было даже шанса попрощаться, в последний раз увидеть своего родного и любимого. И даже вместо тела приходится хоронить оставшиеся вещи. Этот фильм прекрасно дает прочувствовать эти эмоции вместе с героями.

Режиссеру я ставлю твердую пятерку. Конечно, сюжет нельзя назвать очень оригинальным, под конец фильм мне показался немного затянутым и фильм, кстати, очень длинный, более 2х часов, но как там ярко показаны чувства, очень реалистично! В фильме есть несколько эмоционально сильных моментов, к примеру, когда Вера успокаивает умирающего и страдающего в агонии немецкого офицера, хочется закрыть глаза, залезать под кресло и не смотреть. Но, конечно, это стыдно. Что я буду делать, если в реальности мне предстоит такое, если даже мне посмотреть сложно? Если в начале мы с другом сидели и хихикали, то под конец я уже просто не могла бороться со слезами, и обернувшись, увидела, как мой спутник сидит, прижав ладони к лицу. Как иногда мне пишут в комментариях на подобные отзывы: «я даже не хочу это представлять, не хочу о таком думать». А ведь надо это знать, надо об этом думать, чтобы каждый раз, когда речь заходит о войне, не оправдывать жертвы людей, не поддерживать мясорубку, а вместе с главной героиней говорить войне твердое «Нет!». Чтобы понимать, что война она не о доблести, не о гордости, не о завоеваниях и не о патриотизме, война она на самом деле о смерти, страданиях, горе и поломанных судьбах. И даже неважно, что фильмов на подобную тему много, их надо снимать еще и еще, и чем больше, тем лучше, и надо самим ходить и водить детей. Да, сложно, да, трудно, да, жестоко, да, будет грустно. Но это надо знать, об этом необходимо думать, в это надо тыкать самих себя носом, и чем больше людей задумаются о том, что такое война на самом деле, тем лучше. Чтобы не было соблазна сказать, что, мол, мы отстаиваем свою честь и свое место в мире. Нет никакой чести, если у соседки-старушки не вернулся сын с фронта, а у знакомой трое детей остались без отца.

Я прочитала, что Вера Бриттен после войны стала пацифистской, борцом за мир. Представляю, как ей и всем таким же, как она, кто потерял своих родных на войне, было ужасно осознать всего через каких-то 20 лет, что Европа «не довоевала», что тех жертв было недостаточно.

Я, разумеется, рекомендую фильм. Да, он не для развлекательного просмотра, но это очень качественный и правильный продукт кинематографа. И, как мне кажется, это один из тех фильмов, которые стоит посмотреть.
Общее впечатление Фильм о том, что творит война с людьми

Rikki94
Что-то как-то я о таком даже не слышала, хотя пролопатила все премьеры года до 2017 =)
ritvariyter
Ну вот, значит плохо пролопатила:) Впрочем, не думаю, что это будет один из тех фильмов, которых будут крутить во всех кинотеатрах страны.
Rikki94
Да, наверное, как-то не заинтриговал. Я проверю тогда ближе к делу) Мало какие новинки пропускаю - только те, которые прямо совсем никак не связаны с моими интересами. А этот, вроде, даже умный :)
ritvariyter
Мне очень-очень в нем нравится картинка сама по себе, атмосфера времени, я прямо от нее балдею.
Rikki94
Вот я тоже это люблю; раз нравится тебе - думаю, что с фильмом познакомлюсь и сама! Вопрос только - когда :)
ritvariyter
Мне приятно, что мое мнение тебе важно!
Ольга Саратов
спасибо, будем знать, что стоит идти в кино, Кит Харингтон в роли Джона Сноу нам нравится (хотя в Фильме Помпеи на 4-ку сыграл).
Indiana
надо будет посмотреть
Isar
Слышал об этом фильме, но после такого емкого отзыва, я его посмотрю обязательно!
Klueva
захотелось посмотреть этот фильм
julite
Да, пожалуй, оригинальное название ближе к истине...
shilovskaya83
спасибо, обязательно посмотрю
gladkaya08
Посмотрим.
Надья
Европа и через 100 лет, кажется, не довоевала...
Лина Мери
Интересно, буду смотреть!
Такая Весна
Посмотрю при первой возможности.
valentin2013
Гляну обязательно!