Отзыв: Фильм "Курортный туман" (2013) - Всё время сбивали с толку уловками, иначе всё ясно уже с первых минут!
Достоинства: игра актёров, виды природы, смысл, наказание и честь
Недостатки: унылость, серость, игра главного героя
Я совсем недавно увидела информацию о фильме, хотя вышел он ещё в 2013 году. Сайт, на котором я обычно высматриваю новинки отечественного кинематографа, даже не предложил мне подобное в вариантах. И я по началу решила, будто фильм того не стоит. Однако ошиблась, и сейчас попробую объяснить причину.
Но начну я ни как обычно, с сюжета, а расскажу актёрский состав.
1. Алёна Бабенко играет роль юриста по авторскому праву. Я очень давно не видела новых ролей известной актрисы, поэтому, а точнее, только поэтому, меня и привлёк фильм. Она здесь играет не решительную, но крайне любопытную, привлекательную и харизматичную особу.
Она всё время в сомнениях, но с другой стороны - всегда на правильном пути. То она подсказывает, то запутывает, то она - одна, то совершенно противоположная. Естественно, что у зрителя складывается двоякое отношение к этой женщине. Меня лично пугал слишком живой интерес в глазах, но сильно обаял страх, который проявлялся буквально во всём. Возможно, вы сейчас удивитесь, как может в человеке понравится страх. Может, потому как это было нечто неуловимое в словах, движениях, молниеносных взглядах, это было что-то животное, что-то слишком естественное, чтобы его не заметить, однако не настолько очевидное, чтобы бросалось в глаза.
Вообще, Бабенко большая умница, она изобразила и трогательность, и настойчивость и страх, в некоторых моментах даже панику, но всё это именно изобразила, даже по сюжетной линии. Это особенно интересно, потому как актриса играла человека, который играет, но играет не профессионально, оттого несколько скомкано. Одним словом, роль и актриса в ней - безупречна. Я в полном восторге и кричу "браво!".
2. Эльдар Лебедев перестарался. Он выглядел на фоне всех остальных персонажей, как стажёр. Не уверенный в себе, не доверяющий другим, стажёр. Но только не в сценах с Бабенко. Играть любовь у него получалось хорошо, я бы даже сказала здорово. Здесь он даже затмил Алёну по силе посыла. Уж больно натуральными показались чувства с его стороны.
Актёр играет роль следователя, но именно эта роль у него и не срослась. Слишком картинным он получился, чересчур шаблонным и приторно идентичным с Эркюлем Пуаро, с Шерлоком Холмсом, и иже с ними. Одним словом - классика в худшем её проявлении.
3. Алёна Стебунова сыграла сразу две роли покорной певицу-двойника, и саму взбалмашную певичку. Если честно, то раньше я не встречала эту личность в кино. Хотя может и встречала, но явно не запомнила. Здесь она показала всё своё умение. Это было понятно потому, что человек явно выложился на все сто процентов. Если стерва, то крикливая, вредная и "аж по затылку съездить хочется!", если молчаливая рабыня шоу-бизнеса, то полное покорение, полная тишина с любого борта и полное повиновение, а если брошенная дочь, то просто волчонок - необузданный, свирепый и просящий любви.
Мне страшно понравилась игра. Я поверила девушке в каждой её ипстаси. Было действительно любопытно наблюдать за тем, как человек меняется от того, что с ним происходит в жизни. И тем более интересно, что переключиться с одного события на другое девушка попросту не успевала, так как всё происходило с бешеной скоростью.
4. Ян Цапник сыграл начальника следователя, но его роль мимолётная не по количеству попадания в кадр, а по сути. Он всё время как бы в кадре, но и не там. У человека рожает любимая жена, а он не может до неё дозвониться, оттого и внимание его всё время рассеяно, он сам растерян и впопыхах, поэтому и роль назвала мимолётной.
Зато по чувствам, переживаниям и эмоциям - персонаж сильный. Я просто вспоминаю своего мужа в тот момент, когда рожала, нервы были на исходе, маты на пределе, а радость в финале - невообразимой. Поэтому большинство мужчин и женщин оценят героя, потому как лично чувствовали всё, что происходило с ним.
5. Сергей Астахов играет роль любовника. Вот совсем не выгодное для него амплуа. В других фильмах. Здесь он мне открылся совершенно с иной стороны. Во-первых потому, что его герой был ни о чём. Просто бездарная, глупая, но похотливая личность. Он вполне мог замени мебель, потому как при нём и о нём разговаривали в таком ключе, как будто его нет. А если какой-то вяк с его борта случался, то тут же пресекали все, кому не лень.
Нет, ну согласитесь, подобное растение нужно ещё попробовать показать. Ведь человеку с его харизмой, обаянием и внешним видом, достаточно проблематично изображать "ничто". Но получилось блестяще, за что я ещё более сильно оценила талант актёра.
6. Карен Мартиросян играет роль Армена, одного из следователей. Самое интересное, что слово "один из" вполне могло бы ёмко охарактеризовать персонаж, однако нет, он не один из, хотя его старались таковым показать. Как человек, Армен, был незаметным, но как личность, настойчивым, трудолюбивым и профессионалом. Лично мне он хорошо запомнился именно этими качествами. Как ни крути, а какими бы не были личные проблемы, человек должен оставаться холодным профессионалом, что нам и продемонстрировал актёр.
Вкратце о сюжете: убит продюссер молодой звезды, и убит в то время, когда его подруга заключает контракт с мужем той самой звезды. Далее следует череда подозрений, убийств, расследований, любовных похождений и... финал.
Вообще то данная вещь претендует на детектив, и претендует не зря. Вся атрибутика подобного жанра имеется: убийства, подозреваемые, улики и алиби, но всё же зрителя постоянно отвлекали на кого-то со стороны. Потомму как весь процесс, все передвижения следователя и юриста были как бы под наблюдением третье стороны. Это шибко отвлекало от основных героев, основных подозреваемых и всего подобного. Лично мне, страсть, как хотелось выяснить, кто ж там лазит по кустам. А зря...
Теперь о съёмке, она была какой-то лондонской. То есть, исходя из названия, в котором есть слово "туман", то вполне объяснимо, но в силу событий, происходящих на экране - не в тему. Серость, унылость, обыденность и какая-то душевная пустота, так и топили душу. Даже красивейшие виды закатов, моря и природы не смогли восхитить по-настоящему, а всё из-за унылой съёмки.
Музыкальное сопровождение было безысходным. Такое чувство оставалось, будто всё и за всех уже давно решено, а что-то исправлять бесполезно, хотя по сути сюжета, вполне оправданно получилось.
Мне фильм скорее понравился, чем не понравился. Есть в нём глоток свежего, нового и оригинального, но это всё совсем никоим образом не касается сюжета, потому как в нём нет и намёка на уникальность.
Рекомендую посмотреть хотя бы разок, чтобы обозначить для себя слово "месть", а не раскидываться им впустую.
Спасибо за внимание! Жду ваших отзывов на данный фильм, уж очень интересно, какие чувство он вызвал у другого зрителя!
Но начну я ни как обычно, с сюжета, а расскажу актёрский состав.
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Всё время сбивали с толку уловками, иначе всё ясно уже с первых минут! |