Отзыв: Соногистерография (ультразвуковое исследование проходимости маточных труб) - Я рада, что решилась на этот шаг.

Достоинства: Быстро, информативно.
Недостатки: Репутация данной процедуры очень пугает.
Здравствуйте. Расскажу о методе проверки маточных труб на проходимость с помощью УЗИ. Данное исследование нужно обязательно пройти в случае ненаступления беременности в течении года попыток.

Проверив меня на гормоны и всевозможные инфекции, моя врач приняла решение о необходимости проверки маточных труб. Я сразу согласилась. Врач посоветовала делать данную процедуру сразу после месячных (для меньшей вероятности спазма), и непосредственно за день перед процедурой сдать мазок на флору. Мазок нужно сдавать обязательно, нельзя этим пренебрегать, т. к. если есть даже небольшая инфекция или например молочница, то есть риск, что из влагалища эта бяка перекочует в матку.

Я пришла домой и стала читать отзывы)
Писали, что это ужасно больно, некоторые сравнивали боль с родами О_о
о_О

Я дождалась окончания менструаций, сдала мазок и, прихватив для моральной поддержки мужа (страшно же!), пришла в назначенное время в назначенное место. Предварительно, за минут 20 до процедуры я проглотила пару таблеток ношпы (она понадобилась скорее не как обезболивающее, а как лекарство от спазмов). Я зашла в кабинет, разделась, мед. сестра помогла мне взобраться на высокую кушетку. Врач меня успокоила, сказала что бояться не нужно и что боли не будет, скорее будут тянущие ощущения как при месячных. Я немного успокоилась, положила руки на живот и приготовилась. Врач вставила расширитель, обработала мне все внутри, что бы не занести инфекцию в матку и осторожно ввела катетер в матку. Это было абсолютно не больно. На протяжении всей процедуры мы разговаривали и я чувствовала себя абсолютно спокойно. Затем она закрепила к катетеру шприц со специальным раствором и в процедурную позвали специалиста УЗИ.

Датчик УЗИ вставляют в анальное отверстие, поэтому перед процедурой лучше позаботиться о том, что бы не хотеть в туалет по большому =) И, когда датчик был внутри, врач стала вливать жидкость мне в матку, а УЗИст стал отслеживать эту жидкость на мониторе. Если трубы проходимы, то раствор окажется в брюшной полости и УЗИст это обязательно увидит. Опять же, боли не было. Только в один момент меня "кольнуло", но это мелочь.

Когда врачи закончили свою работу, то та же медсестра помогла мне слезть с кушетки, я оделась и получила сразу же на руки свой снимок вместе с заключением УЗИ ( возможно что в некоторых мед. учреждениях придется снимков немножко подождать). На все про все ушло минут 15. После процедуры у меня немножко кровило, но я была готова к этому и у меня была прокладка. Через пол часа тянущие ощущения прекратились. Кровило потом еще несколько дней, но врач сказала, что это нормально и волноваться не стоит.

В общем, эту процедуру не нужно бояться делать. Она информативная и поможет в постановке с диагнозом.
Год пользования услугами 2014
Общее впечатление Я рада, что решилась на этот шаг.

Bepa1
Ну и как? Жидкость вообще-то можно самой почувствовать в брюшной полости.
Per4inka89
Кто-то чувствует, кто то нет, в зависимости от индивидиуальной переносимости. Я почувствовала в один момент заныло, но быстро прошло.