Отзыв: Ашрам Сай Бабы (Индия, Путтапарти) - Место, где люди признали бога в человеке
Наше продолжительное путешествие по Индии не могло не завести нас в одно из самых популярных мест в мире - Ашрам Сай Бабы в Путтапарти, куда мы попали сразу после Пондиччери-Ауровиля.
Вкратце о Сай Бабе. Это самый известный индийский гуру, которого почитают как аватара, живого божества, духовного учителя и чудотворца. Он родился 23 ноября 1926, в прошлом году 24 апреля покинул свое тело. Но вернемся к рождению. Место, где воплотилась его душа, представляло собой небольшую индийскую деревеньку Путапарти (штат Андхра-Прадеш). Он был четвёртым ребенком у простой супружеской пары. В возрасте 14 лет Сатьянараяна Раджу (так его назвали родители) объявил себя воплощением Саи Бабы из Ширди, который был чудотворцем и умер в 1918 году, предсказав, что вновь родится спустя 8 лет. Сай Баба в новом воплощении в 14 лет покинул дом и приступил к выполнению особенной миссии, которая заключалась в возрождении основных ценностей: мира, истины, праведности, любви и ненасилия.
В 50-ом году был основан ашрам, который представляет собой современный мини-город со всей необходимой инфраструктурой, предназначенной для паломников, приезжающих со всего мира. Любой человек может приехать в ашрам!
Так мы и сделали. Прибыв в Путтапарти, мы были поражены архитектуре различных строений. Сай Баба основал множество учебных заведений, современный госпиталь, похожий внешне на музей, спортивные учреждения, музыкальные школы и многое-многое другое.
Очень много зданий с пандусами. Частыми гостями Ашрама являются люди с ограниченными возможностями и передвигающиеся на инвалидных колясках.
Многие в Ашрам приезжают с детьми. Для ребятишек обустроены детские площадки с необычными горками.
На территории множество необычных цветов.
В любое время можно прогуляться в небольшом парке.
Повсюду вывешены позитивные высказывания Сай Бабы.
И даже на русском языке!
В Ашраме целая процедура регистрации. Сначала нужно получить талончик, потом с ним направится в определенную комнату, где регистрируют русских, там отстоять очередь, заплатить за комнату и получить заветный ключик. Но это все достаточно ненапряжно. Стоимость 1 дня аренды комнаты всего 130 рупий (около 80-90 руб.). Номер полноценный на семью из двух человек. Просторная светлая комната со своей ванной и туалетом. Все чисто, аккуратно и опрятно. Постелено светлое белье! Прикиньте! В Индии-то!
Наша комната. Для Индии - это просто отличные условия.
Вид из окна комнаты.
В Ашраме есть три варианта столовых. Одна совсем дешевая. За 6 рупий (где-то 4 руб.) целый обед! Только островата еда и нет выбора, дают каждый день одно и то же. Есть еще одна индийская столовая, мягко говоря, подороже. Там уже на выбор полно различных блюд и в пределах 20-30 рцпий можно наесться вдоволь. И третий вариант столовой – европейский. Во главе кухни французский шеф-повар… Ну что тут скажешь, еда там оболденная!!! Ни в каждом хорошем ресторане так поешь. Здесь народ оставляет около 100 рупий за обед.
А теперь от земного к духовному. Каждый день в ашраме проходят разговоры о духовном. Свамиджи, который сейчас руководит ашрамом, проводит встречи с народом. Все происходит в огромнейшем зале, рассчитанном на тысячи человек. А вообще туда можно прийти в любое время и помолиться или помедитировать, либо просто посидеть в тишине.
Рядом с Ашрамом мы нашли чудесную библиотеку с изумительной подборкой книг на русском языке! Там и Вербер, и Пелевин, и Коэльо, и Мельхисидек, и множество других книг, большая часть из которой эзотерической направленности. Книги в эту библиотеку попадают самым простым способом – их туда просто приносят паломники и оставляют в дар.
Перед входом в библиотеку:
В целом атмосфера Ашрама удивительная. Творческие люди там раскрываются по-новому. У многих происходит кардинальный переворот в мировоззрении и мироощущении. При этом человеку не навязывается никакое учение. Там абсолютная свобода действий и мыслей.
Обратила внимание, что некоторые русские дамы бальзаковского возраста приезжают туда, как в дом отдыха. Каждый найдет там занятие по душе, да и вообще каждый найдет там себя.
Время использования | 14 дней |
Общее впечатление | Место, где люди признали бога в человеке |