Отзыв: Книга "Шахматы для детей" - И. Г. Сухин - Один из лучших учебников для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Достоинства: изучается вместе с родителями, просто и грамотно
Поскольку у моего сына в школе шахматы - это обязательный предмет (по которому будет проводиться экзамен и выставлять оценки) при поступлении в первый класс возникла проблема - как научить ребёнка играть хорошо?

Сын в шахматы играет лет с четырёх-пяти, но играет средненько. Тем более, что я сама играть не умею и шахматы не переносила на дух, с папой у сына поиграть получается только в выходные, а с бабушкой... лучше не играть, так как каждая партия заканчивается слезами.

Для обучения (причем не нудного и тоскливого, а, как минимум, увлекательного) я выбрала два направления. Первое - это найти интересный и грамотный учебник, а второе... поставить сыну программу для игры в шахматы на гаджет. Раз уж всё равно все современные дети сейчас охвачены компьютеризацией и компьютерными играми (даже на подготовке в школе у нас детки уже работают на компьютерах), так пусть эти игры хотя бы будут полезны для мозгов. Такой подход дал просто поразительные результаты. Сейчас сын так навострился играть в шахматы, что даже папу стал обыгрывать, играет с удовольствием и ему это действительно интересно и нравится.

С электронными шахматами проблем не возникло - сейчас этих программ разного уровня сколько угодно - качай и пользуйся. А вот с учебником пришлось попотеть.

Перелопатив в и-нете массу информации по этому вопросу решила, что лучшую обучающую литературу по шахматам для детей можно найти у одного автора, его имя Сухин И. Г.

Для справки, Игорь Георгиевич Сухин является научным сотрудником Института теории и истории педагогики Российской академии образования, кандидат педагогических наук. Так же он член Союза писателей России и автор единственного у нас официально одобренного курса преподавания шахмат в школе. Кандидат в мастера по шахматам, участник полуфиналов первенства Москвы, чемпион столичного клуба "Спартак".

Мне всё же приятнее сознавать, что мой ребёнок учится по методике, составленной профессионалом, педагогом со стажем, человеком, интересующимся и "живущим" своим делом. Сейчас, к сожалению, чуть не каждый второй считает себя способным к преподаванию и написанию обучающей литературы, но ведь это огромное заблуждение. Чтобы книга получилась действительно полезной и несущей "доброе и вечное", а не "маразмы" (не секрет, что в современных учебниках их встречается не мало), надо как минимум уметь писать книга, а как максимум знать предмет, о котором пишешь. Не плохо для автора учебника и самому иметь отношение к педагогике. Вот тогда, при удачном стечении обстоятельств книга может стать полезной, интересной и нужной.

Все эти мои скромные требования в данном случае полностью удовлетворены. Игорь Георгиевич Сухин, написал не одну книгу для детей по обучению шахматам. Многие преподаватели, занимающиеся ранним развитием ( и не только ранним) детишек рекомендуют начинать обучение именно по его книгам.
Я рассматривала, как вариант, книгу "Шахматы для самых маленьких". К сожалению книга действительно оказалась "для самых маленьких", и моему шестилетнему сыну уже не годилась. Однако и сама книга, и язык, и то, как преподнесён материал, мне так понравилось, что я твердо решила найти книгу этого же автора но для более "взрослых" детишек.

В результате была найдена книга "Шахматы для детей". Как вы видите по обложке, книга произвела фурор и переиздается уже 7-й раз.

Обложка хоть и "страшненькая" по дизайну, но яркая, броская, деткам нравится. Кстати, обложка твердая, что для учебника является большим плюсом. Размеры книги - 216x171x19 мм, 288 страниц. Бумага, конечно, не очень плотная. Мой сын уже успел некоторые, особенно понравившиеся, страницы немного помять.

Книга Шахматы для детей Сухин И. Г фото

Книга предполагает не столько самостоятельное чтение её детьми (хотя мой сын читает небольшие отрывки, если ну очень приспичит) сколько для совместной работы родителей и детей (или детей и педагогов). Поэтому очень большая часть книги посвящена именно родителям.

Книга Шахматы для детей Сухин И. Г фото

Т. е. каждая глава книги предполагает то, что вы сначала читаете её вместе с детьми, потом читаете то, что предназначается именно вам - родителям, а потом вы и ребёнок разыгрываете предложенные тренировочные комбинации. Ребёнок решает задачу, а вы можете его сразу проверить или направить так как автор указывает, в каком направлении должна работать мысль ребёнка.

Когда только купила книгу и открыла её меня, как человека в шахматы вообще не играющего, повергло в шок обилие... специфических обозначений. Процентов 50 от общего объема книги занимают эти... описания позиций. Мне показалось сразу, что мы просто не справимся и не разберёмся.

Книга Шахматы для детей Сухин И. Г фото

Однако, как только начали читать книгу, сын как-то сразу втянулся в процесс, одновременно с прочтением начал расставлять фигуры и отрабатывать предложенные позиции, всё, что называется, "схватывал на лету". Со временем и я разобралась с этим со всем и меня перестали пугать записи ходов, ошибок и удачных комбинаций. И знаете, мне впервые в жизни понравилось играть, меня увлекло и затянуло. Это просто чудо какое-то так как я шахматы с детства не люблю. Представляете, на сколько грамотно составлена книга?!

Рассчитан учебник на детей на детишек от 3-х лет и старше. Если честно, то мне кажется, что только совсем одаренные детки смогут освоить её в 3 года. Моему сыну скоро уже семь лет, и книга идет просто на "ура". Многое он уже знает и умеет, но с удовольствием повторяет даже то, что знает. Можно начать, думаю, лет с 4-5, а совсем малышам будет сложновато.

Сейчас эта книга - хит у нас дома. Сын с ней не расстается и ко всем пристает, чтобы с ним поиграли. Думаю, за лето освоим шахматы и сын пойдет в школу немного подготовленным.

Книгу однозначно рекомендую. Цена в и-нете около 370-400 рублей. Видела книгу в магазине, там она стоила 500 с копейками. Мне удалось приобрести её в специализированном магазине шахматных принадлежностей всего за 300 рублей.

Стоимость указываю среднюю - 400 рублей.
Время использования месяц
Общее впечатление Один из лучших учебников для детей дошкольного и младшего школьного возраста