Отзыв: Выставка "Страсти по бисеру" (Россия, Белгород) - История бисерных работ.
Достоинства: Выставка интересна не только взрослым, но и детям. Представлены красивые и разнообразные работы из бисера, выполненные на протяжении трёх веков.
Недостатки: Мне показалось мало экспонатов.
Сегодня хочу расскзать вам об интересной выставке под названием "Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве", которая сейчас проводится в здании Белгородского Государственного Художественного Музея по адресу: улица Победы, 77.
Слева от входа в Музей расположилась вот такая афиша, из которой ясно, что экспонаты этой выставки бисера приехали к нам в Белгород из из собрания Московского музея усадьбы Останкино.
Пара слов об организационных моментах.
Выставка продлится вплоть до 24 мая. Музей работает по следующему расписанию : с 10 до 19 часов (четверг с 11 до 21 часа), выходной - вторник.
Билет для взрослого человека на выставку бисерных работ обойдётся вам в 80 руб, для ребёнка 30 руб. Разрешение на фото и ведео-съёмку стоит 78 руб.
Покупаем билеты и по красивой лестнице поднимаемся на второй этаж, где в круглом холле проходит выставка бисера.
Честно сказать, выставка небольшая, всего 117 экспонатов, которые расположились в стеклянных кубах и витринах.
Фотографировать было крайне сложно - освещение, множество бликов и отражений очень мешали процессу.
Тем не менее, я попытаюсь вам продемонстрировать эту удивительную коллекцию бисерных работ, которые были выполнены в период с конца 18 и до начала 20 веков.
Панно "Собака", Россия 1832 год.
Панно "Пейзаж с пастухом и овцами" 1820-1830 годы.
Вышивка "Кукольный театр" - 1830 года.
Панно "Букет" - 1830 годы.
Вышивка бисером "Пастушка", датированная 1830 годами.
Вышивка"Бегущая собака", первая четверть XIX века.
Представленные работы состоят из мельчайших бусинок бисера такого размера, что их можно сравнивать разве что с манкой.
Ниже покажу вам несколько дамских бисерных сумочек, которые были изготовлены в начале XX века, и были весьма модными аристократическими аксессуарами того времени.
А смотрите какой чудесный чехол на свечу, выполненный также из бисера.
Вот ещё один красивый мешочек-сумочка.
Пара кошелёчков из бисера.
А вот этот удивительный предмет из слоновьей кости в бисерном чехле называется "распялка для перчаток", изготовленнная в далёком 1842 году.
Вышивка "Грек-повстанец". Россия, 1820-1830 годы.
Подстаканники. Россия, 1820-1840 года.
Очень понравилась великолепная работа на ленте для звонка (так называемая, сонетка).
Покажу поближе её фрагмент. Меня просто восхищет необычайно тонкая и изящная работа. Даже представить трудно сколько терпения, времени и труда потребовалось для выполнения этой кропотливой вышивки мельчайшим бисером!
Бисерные полосы. Россия, 1830-1840 годы.
Вышивка "Турок с негритёнком". Россия, 1830 годы.
Чехольчик для дамских часиков.
Панно "Свято-Троицкая лавра".
Картина "Букет". Россия, XVIII век.
Панно "Хоровод". Россия, первая треть XIX века.
Паннно "Цветы". Россия, 1840 год.
Туника в стиле модерн. Россия, начало XX века.
Бисерное ожерелье эпохи арт-декор. Франция, начало XX века.
Шкатулка наборного дерева с шилом и игольницей. Россия, 1870-1880 годы.
Прейскурант бисера. Западная Европа, 1903 год.
Специальный станок-рама для вышивки бисером.
И последний раздел выставки бисерных работ - работы наших современников.
Колье и серьги "Розы", изготовленноые в 2006 году.
Колье "Воздушное" 2013 года.
Браслеты "Маргаритки" 2014 года.
Браслет "Бесконечность", 2014 год.
Георгий Победоносец 2000 года.
Композиция из бисера "Овечка и баран".
Композиция "Фигурки в народных костюмах".
И, в заключении, матрёшка в народном косюме Белгородской области.
В целом выставка нам понравилась, было интересно познакомится с историей развития вышивки бисером, и полюбоваться работами - картинами, аксессуарами, элементами одежды.
Но если быть абсолютно честной, лично мне не хватило представленных работ для полного удовлетворения моего интереса этой темой. Хотелось бы увидеть более обширную коллекцию, в которой охваченные эпохи были бы представлены более подробно. Для меня этого количества экспонатов (117) показалось мало...
Моя дочь восьми лет осталась довольна посещением выставки бисерных работ "Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве". Ей эта тема близка, так как она уже год посещает занятия бисероплетением. Дочери было интересно узнать и увидеть собственными глазами как в былые века с помощью бисера люди украшали свой быт, превращая это увлекательное занятие в настоящее искусство.
Выставку рекомендую к посещению, и благодарю всех прочитавших за уделённое внимание моему отзыву!
Пара слов об организационных моментах.
Панно "Собака", Россия 1832 год.
Панно "Пейзаж с пастухом и овцами" 1820-1830 годы.
Вышивка "Кукольный театр" - 1830 года.
Панно "Букет" - 1830 годы.
Вышивка бисером "Пастушка", датированная 1830 годами.
Вышивка"Бегущая собака", первая четверть XIX века.
А смотрите какой чудесный чехол на свечу, выполненный также из бисера.
Вот ещё один красивый мешочек-сумочка.
Пара кошелёчков из бисера.
Вышивка "Грек-повстанец". Россия, 1820-1830 годы.
Подстаканники. Россия, 1820-1840 года.
Бисерные полосы. Россия, 1830-1840 годы.
Вышивка "Турок с негритёнком". Россия, 1830 годы.
Чехольчик для дамских часиков.
Панно "Свято-Троицкая лавра".
Картина "Букет". Россия, XVIII век.
Панно "Хоровод". Россия, первая треть XIX века.
Паннно "Цветы". Россия, 1840 год.
Туника в стиле модерн. Россия, начало XX века.
Бисерное ожерелье эпохи арт-декор. Франция, начало XX века.
Шкатулка наборного дерева с шилом и игольницей. Россия, 1870-1880 годы.
Прейскурант бисера. Западная Европа, 1903 год.
Специальный станок-рама для вышивки бисером.
И последний раздел выставки бисерных работ - работы наших современников.
Колье и серьги "Розы", изготовленноые в 2006 году.
Колье "Воздушное" 2013 года.
Браслеты "Маргаритки" 2014 года.
Браслет "Бесконечность", 2014 год.
Георгий Победоносец 2000 года.
Композиция из бисера "Овечка и баран".
Композиция "Фигурки в народных костюмах".
И, в заключении, матрёшка в народном косюме Белгородской области.
Время использования | 3 мая 2015 года |
Город или поселок | Белгород |
Улица | Победы |
Дом № | 77 |
Общее впечатление | История бисерных работ. |
Я люблю более масштабные экспозиции, что-то типа "ремесла бурятского народа середины 17го века", когда не только один бисер а много-много всего.
мой станок для вышивания очень похож на станок с выставки)
Даже не могу понять почему дочитала до конца, ведь выставка не в Москве (начала читать из-за того, что подумала что выставка в Москве).
не знаю, фото работ мне хватило с головой))
Впечатляет!