Отзыв: Выставка "Страсти по бисеру" (Россия, Белгород) - История бисерных работ.

Достоинства: Выставка интересна не только взрослым, но и детям. Представлены красивые и разнообразные работы из бисера, выполненные на протяжении трёх веков.
Недостатки: Мне показалось мало экспонатов.
Сегодня хочу расскзать вам об интересной выставке под названием "Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве", которая сейчас проводится в здании Белгородского Государственного Художественного Музея по адресу: улица Победы, 77.

Выставка бисера

Слева от входа в Музей расположилась вот такая афиша, из которой ясно, что экспонаты этой выставки бисера приехали к нам в Белгород из из собрания Московского музея усадьбы Останкино.

Выставка бисера

Пара слов об организационных моментах.

Выставка продлится вплоть до 24 мая. Музей работает по следующему расписанию : с 10 до 19 часов (четверг с 11 до 21 часа), выходной - вторник.

Билет для взрослого человека на выставку бисерных работ обойдётся вам в 80 руб, для ребёнка 30 руб. Разрешение на фото и ведео-съёмку стоит 78 руб.

Выставка бисера

Покупаем билеты и по красивой лестнице поднимаемся на второй этаж, где в круглом холле проходит выставка бисера.

Выставка бисера

Честно сказать, выставка небольшая, всего 117 экспонатов, которые расположились в стеклянных кубах и витринах.

Выставка бисера

Фотографировать было крайне сложно - освещение, множество бликов и отражений очень мешали процессу.
Тем не менее, я попытаюсь вам продемонстрировать эту удивительную коллекцию бисерных работ, которые были выполнены в период с конца 18 и до начала 20 веков.

Панно "Собака", Россия 1832 год.

Выставка бисера

Панно "Пейзаж с пастухом и овцами" 1820-1830 годы.

Выставка бисера

Вышивка "Кукольный театр" - 1830 года.

Выставка бисера

Панно "Букет" - 1830 годы.

Выставка бисера

Вышивка бисером "Пастушка", датированная 1830 годами.

Выставка бисера

Вышивка"Бегущая собака", первая четверть XIX века.

Выставка бисера

Представленные работы состоят из мельчайших бусинок бисера такого размера, что их можно сравнивать разве что с манкой.

Ниже покажу вам несколько дамских бисерных сумочек, которые были изготовлены в начале XX века, и были весьма модными аристократическими аксессуарами того времени.

Выставка бисера

А смотрите какой чудесный чехол на свечу, выполненный также из бисера.

Выставка бисера

Вот ещё один красивый мешочек-сумочка.

Выставка бисера

Пара кошелёчков из бисера.

Выставка бисера

А вот этот удивительный предмет из слоновьей кости в бисерном чехле называется "распялка для перчаток", изготовленнная в далёком 1842 году.

Выставка бисера

Вышивка "Грек-повстанец". Россия, 1820-1830 годы.

Выставка бисера

Подстаканники. Россия, 1820-1840 года.

Выставка бисера

Очень понравилась великолепная работа на ленте для звонка (так называемая, сонетка).

Выставка бисера

Покажу поближе её фрагмент. Меня просто восхищет необычайно тонкая и изящная работа. Даже представить трудно сколько терпения, времени и труда потребовалось для выполнения этой кропотливой вышивки мельчайшим бисером!

Выставка бисера

Бисерные полосы. Россия, 1830-1840 годы.

Выставка бисера

Вышивка "Турок с негритёнком". Россия, 1830 годы.

Выставка бисера

Чехольчик для дамских часиков.

Панно "Свято-Троицкая лавра".

Выставка бисера

Картина "Букет". Россия, XVIII век.

Выставка бисера

Панно "Хоровод". Россия, первая треть XIX века.

Выставка бисера

Паннно "Цветы". Россия, 1840 год.

Выставка бисера

Туника в стиле модерн. Россия, начало XX века.

Выставка бисера

Бисерное ожерелье эпохи арт-декор. Франция, начало XX века.

Выставка бисера

Шкатулка наборного дерева с шилом и игольницей. Россия, 1870-1880 годы.

Выставка бисера

Прейскурант бисера. Западная Европа, 1903 год.

Выставка бисера

Специальный станок-рама для вышивки бисером.

Выставка бисера

И последний раздел выставки бисерных работ - работы наших современников.

Выставка бисера

Колье и серьги "Розы", изготовленноые в 2006 году.

Выставка бисера

Колье "Воздушное" 2013 года.

Выставка бисера

Браслеты "Маргаритки" 2014 года.

Выставка бисера

Браслет "Бесконечность", 2014 год.

Выставка бисера

Георгий Победоносец 2000 года.

Выставка бисера

Композиция из бисера "Овечка и баран".

Выставка бисера

Композиция "Фигурки в народных костюмах".

Выставка бисера

И, в заключении, матрёшка в народном косюме Белгородской области.

Выставка бисера

В целом выставка нам понравилась, было интересно познакомится с историей развития вышивки бисером, и полюбоваться работами - картинами, аксессуарами, элементами одежды.

Но если быть абсолютно честной, лично мне не хватило представленных работ для полного удовлетворения моего интереса этой темой. Хотелось бы увидеть более обширную коллекцию, в которой охваченные эпохи были бы представлены более подробно. Для меня этого количества экспонатов (117) показалось мало...

Моя дочь восьми лет осталась довольна посещением выставки бисерных работ "Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве". Ей эта тема близка, так как она уже год посещает занятия бисероплетением. Дочери было интересно узнать и увидеть собственными глазами как в былые века с помощью бисера люди украшали свой быт, превращая это увлекательное занятие в настоящее искусство.

Выставку рекомендую к посещению, и благодарю всех прочитавших за уделённое внимание моему отзыву!
Время использования 3 мая 2015 года
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Район городской округ Белгород
Город или поселок Белгород
Улица Победы
Дом № 77
Общее впечатление История бисерных работ.

lexnadin
когда-то и я занималась бисероплетением... в основном - колье и серьги
AnnaAndreeva1978
Красиво))
vtn81
Мне всё, всё, всё нравится. Это моё хобби!
KaLeDa
красиво, конечно, но на любителя такие выставки.
Я люблю более масштабные экспозиции, что-то типа "ремесла бурятского народа середины 17го века", когда не только один бисер а много-много всего.
Михална
У меня дочь сейчас в Белгороде учится , они группой были на этой выставке. Все в восторге.
SunKiss
Какое совпадение!
Ann Helner
Отличная выставка, жаль, что экспонатов маловато. Из представленного понравились бисерные полосы и улыбнули подстаканники). А вообще бисер - это на столько кропотливая работа...
SunKiss
А мне ещё очень чехол на свечу понравился!
gella79
Какая отличная выставка , все работы очень интересные , моей бы дочери тоже понравилась )
Сорокина Ольга
Неужели это всё из бисера?! Какая красота!
ila3
полосы очень красивые))
мой станок для вышивания очень похож на станок с выставки)
TANJA-NEV
чудесная выставка
valvas1957
Какие прекрасные работы. Обожаю подобные выставки!
Lora kz
Красивые и нежные работы из бисера. Люблю на такое смотреть.
Aljnka12
Какая красота. У меня уже несколько лет "бисерная болезнь". Огромное спасибо за отзыв. Прочитала с удовольствием, фото замечательные. Я в восторге.
Екатерина А
Спасибо за отзыв, очень интересный.
Даже не могу понять почему дочитала до конца, ведь выставка не в Москве (начала читать из-за того, что подумала что выставка в Москве).
Mrs Lana
Боже, какие прекрасные работы! Мне захотелось тоже что-то создать из бисера.
Elenska
это ж сколько труда и терпения нужно мастерицам на создание такой красоты)))
Такая Весна
Безусловно интересная выставка, но и мне, пожалуй, не хватило бы работ.
woskanyanka
руки у мастериц волшебные
Наталья Р
Какое великолепие, и ведь не было раньше готовых схем в интернете или нарисованных на канве рисунков,очень красиво и просто завораживает
Знающая
совершенно не мое. даже бесплатно не пошла бы)
не знаю, фото работ мне хватило с головой))
serkovaaa
Очень интересная и познавательная выставка, я очень люблю вышивать картины бисером и крестиком тоже.
veronika1978
Замечательная выставка, красота спасёт мир!
вкусняша
какая красота же!
SsvetlankaS
сколько шикарных работ, с удовольствием с вами побывала там)
anytam11
Изумительная выставка! Отличный отзыв. Спасибо за множество фотографий, могу только представить как это выглядит "вживую".
stasika77
ишь, красота какая!
Мари deka
Отличные работы
levii
просто балдею от таких вещей
Naum4ik26
замечательная выставка
eva
Интересн вствка, мне многие работы на фотографиях понравились
дмитрияжена
Красота то какая!
geramarish
что только руки человека могут сделать, просто превосходно
afrikana30
очень красивые экспонаты
Lady Love
Поражает красотой данная выставка. Страстно люблю бисер, все детство плела фенечки) Картины вышивала, нужно будет возобновить все это дело))
Isar
Боже! Какая красотища!!!
dirtktor
Умеют же люди!!! Супер!
viko4ka1705
фигурки из бисера особенно понравились
Lora B
О Боже, как это красиво и шикарно!!!!
Впечатляет!
lekxx
Первая собака позапрошлого века - прелесть!
AnastasiaF
Очень красочно и впечатляюще!
Хиппа
От бисерной сумочки и я бы не отказалась =)
fmval
Здорово!
Irenarus
Очень интересные работы, сама одно время увлекалась и бисероплетением, и вышивкой