Отзыв: Сериал "Убийство" (2011-2014) - Первые два сезона затягивают, а четвертый и снимать-то не стоило

Достоинства: запутанный сюжет, много переживаний
Недостатки: очень мрачный, грязный и безысходный
Я не любитель ремейков, но попав как-то на страничку американской версии сериала "Убийство" и не найдя его первоисточника - датский Forbrydelsen - решила, что посмотрю то, что есть.

Первые два сезона я посмотрела еще в прошлом году.
И была в полной уверенности, что посмотрела все.
Но в начале этого года я обнаружила еще два сезона.
И вот посмотрев-таки теперь абсолютно точно этот сериал до конца, могу рассказать о своих впечатлениях.

Первое из них было шок. Сериал поразительно мрачен - герои перемещаются под непрекращающимся дождем, все вокруг серое, тусклое, печальное.

Не такое как, например, в скандинавском Мосте. Там все неярко и неторопливо. Здесь же откровенно безысходно. Даже странно для сериала, снятого американцами.

Сами детективы - невзрачная Сара Линден и агрессивный Стивен Холдер - поначалу хорошего впечатления не производят.

Сара меня просто бесила своей какой-то несуразностью что ли. Все-таки будь она хоть каким трудоголиком и гениальным детективом, но она же должна женщиной в каких-то местах быть. Тем более при наличии сына. Ладно бы только мешковатая одежда и отсутствие макияжа, но у нее вообще отношение к окружающим ее вещам абсолютно равнодушное. Я бы сказала, что она как робот какой-то, но после Саги (это я опять про "Мост") Сара, безусловно, очень человекоподобная))

Стивен стандартным представлениям о славных американских полицейских вообще никак не соответствует. И продажным копам тоже. Что-то такое инородное, но в каком-то смысле очень правдоподобно - полицейских не на грядках в теплицах выращиваю. Потому среди них и хорошие бывают, и плохие. И наркоманы тоже.

Сам сюжет если говорить о первых двух сезонах запутанный, то в одну сторону зрителей уводят, то в другую. Развязка для меня была абсолютно непредсказуемой. Так что часть про расследование дела о Рози я бы оценила как очень неплохой детектив.

А вот продолжение в виде третьего сезона, где рассказ уже о маньяке, с одной стороны более драматичен (и в каком-то смысле напоминает второй сезон Убийства на пляже). Но грязи в нем в разы больше. И тут речь уже не столько про трущобы Сиэтла, сколько о бездомных детях, которые по разным причинам сбежали из дома и разрабатывают себе на жизнь не самыми приятными способами. И именно эти детишки и становятся жертвами.

В этом смысле третий сезон для просмотра очень тяжелый.
Поиск маньяка как бы отходит на второй план. Сбор улик и прочие детективные атрибуты вытесняются переживаниями Сары, которая пытается предотвратить казнь человека, которого в результате проведенного ей расследования признали виновным и собираются казнить. И найти настоящего убийцу.

Четвертый сезон как бы заключительный.
В нем тоже есть чему удивиться, но не столько расследованиям, сколько странным последствиям и принятию политических решений.
Больше сказать ничего не смогу, иначе интриги не будет)) Но я бы четвертый сезон вообще снимать не стала. Все равно некоторая незаконченность осталась, так что какой-то жирной точки четвертый сезон не ставит.

В целом мне сериал "Убийство" понравился. В нем есть много общего как с "Убийством на пляже", так и с "Мостом". Но по уровню жестокости преступлений он близок больше к "Мыслить как преступник".

Так что рекомендовать его могу только людям с крепкими нервами.
Или просто посмотрите первые два сезона, там достаточно захватывающее действие и не так мрачно как дальше
Время использования 2 месяца
Общее впечатление Первые два сезона затягивают, а четвертый и снимать-то не стоило

2polyar
Серость этого сериала это его великолепная изюминка, жаль вы приписали это в минус …
Halva52
Я хотела посмотреть датский вариант "Убийства", но попала на американский. И не прогадала. Таких американских детекстивных сериалов я ещё не видела. Столько проблем, такая замечательная актёрская игра, так снято! Открытие просто. Удивительно, но раньше ничего подобного не встречала. Да, мрачно, безысходно, но совершенно завораживающе. Авторы не зацикливаются исключительно на детективной интриге, а создают картину жизни, провоцирующую преступления. Зпмечательно снято!
Ksuny332010
Мне наоборот четвертый сезон понравился больше других.