Отзыв: Фильм "Наркоз" (2007) - Интересно, но непрофессионально
Достоинства: Интересный сюжет
Недостатки: Абсолютная медицинская безграмотность
Фильм интересен закрученным детективным сюжетом. Описывать его не буду, скажу лишь, что посмотреть фильм можно.
Название фильма неправильно переведено. Английское Awake означает "не спящий, проснувшийся, бодрствующий", а "наркоз" по-английски - narcosis, anaesthesia.
Фильм не выдерживает критики в медицинском аспекте. Отмечу самые грубые ошибки.
Во-первых, во время наркоза человеку НИКОГДА не заклеивают пластырем глаза, потому что глубину наркоза анестезиолог определяет в том числе по зрачкам: при достаточной глубине зрачки сужены и фиксированы по центру, а когда пациент начинает просыпаться, зрачки расширяются и начинают "плавать".
Во-вторых, операционная сестра НИКОГДА не отлучается из операционной - чтобы не нарушать стерильности, да и некогда ей!
В-третьих, у анестезиолога ВСЕГДА есть сестра-анестезистка. И если анестезиологу нужно отлучиться, то именно анестезистка следит за пациентом. В фильме анестезиолог уходит "покурить" и оставляет больного без присмотра. Такого не может быть, тем более в зарубежной клинике.
Далее. Для операции пересадки сердца в операционной мало аппаратуры. У анестезиолога за рубежом есть специально оборудованный анестезиологический стол: эдакая махина с кучей мониторов, дозаторов и датчиков. В фильме же за пациентом "следит" лишь один монитор, который даже артериальное давление не показывает - только пульс и сатурацию (насыщение крови кислородом). Такое можно встретить только в какой-нибудь нашей захолустной ЦРБ.
Экстренная пересадка сердца, которую врачи выполнили в развязке фильма - это из области чудес. Понимаю, что им терять было нечего, но ни один организм не выдержит такой операции - донорское сердце отторгнется.
Ну и под занавес. Само состояние, в котором пребывал герой фильма - то есть был обездвижен, а боль чувствовал - просто невозможно, и эпиграф к фильму, в котором приводят статистику таких случаев - это тоже из области мифов. Если пациент не спит во время общего наркоза, то хирурги увидят это по непроизвольному подергиванию и напряжению мышц грудной клетки во время операции, а анестезиолог это увидит по зрачкам, повышению артериального давления (и последующему его падению из-за болевого шока) и учащению пульса.
Я перечислил только грубые ляпы фильма. Не буду говорить о том, что во время пересадки сердца должен быть еще врач-трансфузиолог, который управляет аппаратом искусственного кровообращения (АИК), о том, что операционная при этом не должна быть такой каморкой, что показана в фильме и т. д.
Кто-то может возразить, что, мол, главного героя ведь планировали просто прикончить, потому и допускали такие ошибки намеренно. Но тогда не стоило затевать такую сложную манипуляцию - достаточно было просто уморить его еще на вводном наркозе.
Фильм может вызвать необоснованный страх у обывателя перед наркозом - а вдруг и я, мол, буду все чувствовать! С одной стороны это хорошо, так как немного отрезвит людей от необоснованного увлечения общим наркозом при манипуляциях, например, на зубах или при удалении аденоидов. А с другой стороны, это может стать препятствием для людей, которым проведение общего наркоза действительно необходимо.
Однако, фильм рекомендую посмотреть. Во-первых, сюжет интересный. А во-вторых, можно увидеть, как НЕЛЬЗЯ проводить операции на сердце.
Фильм не выдерживает критики в медицинском аспекте. Отмечу самые грубые ошибки.
Общее впечатление | Интересно, но непрофессионально |