Отзыв: Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) - Светлый и праздничный Дом музыки

Достоинства: Интересная архитектура. Три концертных зала. Светлановский зал - хорошее расположение мест в зрительном зале.
Недостатки: не отметила
Одним из ярких впечатлений нашей недавней поездки в Москву стал концерт Венского оркестра Иоганна Штрауса в Московском международном Доме музыки.

Дом музыки можно узнать с первого взгляда. 10-этажное цилиндрическое здание из стекла и металла. Купол венчает флюгер с золотым скрипичным ключом работы Зураба Церетели.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Дом музыки входит в архитектурный комплекс "Красные холмы" на Космодамианской набережной Москва-реки. На фото слева высотное здание отеля Swissotel.

От нашего же отеля "Катерина-Сити" Дом музыки отделяет метров 300 и водоотводный канал.

Выйдя из отеля, мы повернули направо и перешли через канал по Шлюзовому мосту.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Оказалось, что это неправильный путь - кружной. Мы обошли Дом музыки с тыла, если так можно высказаться о цилиндрическом здании.

Лучше было повернуть налево и перейти канал через Второй Шлюзовой пешеходный мост. Тогда выйдете как раз к центральному входу в Светлановский зал.

Но ничего - по дороге мы изучили афиши. Известно, что инициатором строительства этого комплекса концертных залов и Президентом Дома музыки является Владимир Спиваков - руководитель камерного оркестра "Виртуозы Москвы".

Радует, что в Доме музыке много программ для детей и юношества.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Мы обошли вокруг Дома музыки и поднялись наверх.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

В комплексе 3 концертных зала, которые были построены по индивидуальным проектам. Они отличаются друг от друга по количеству мест в зрительном зале, оснащением и предназначением.

Наш концерт проходил в самом большом - Светлановском зале. Залу присвоено имя выдающегося дирижера Евгения Светланова.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Что меня удивило, каждый зал имеет отдельный вход, свой гардероб, соответственно свои холлы и прочие помещения.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

На каждом этаже рядом с лестницей расположен эскалатор.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

При этом надо знать, что до и во время представления эскалатор движется только вверх, а по окончании концерта - вниз.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Так как наши места были на балконе, мы поднялись на несколько этажей вверх. А там - прекрасное зрелище, панорама Москва-реки.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Оказывается, здесь есть смотровая площадка, но она была закрыта. Возможно из-за метеоусловий.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Нам не повезло с погодой - был сильный ветер, а к вечеру начался дождь. К счастью, мы в тот день успели побывать на другой смотровой площадке, на крыше Центрального детского магазина.

Москва отовсюду прекрасна :)

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

А люди всё шли и шли к Дому музыки.

И наконец мы в зале!

По информации с сайта Дома музыки, "Светлановский зал рассчитан на 1699 мест...

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

... облицован сибирской лиственницей - лучшим в мире "акустическим" деревом".

В интерьере зала даже металлические части были стилизованы под дерево.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Светлый, торжественный зал постепенно наполнялся зрителями. Места в зрительном зале расположены практически вокруг сцены. На задних рядах удобный подъем - обзор не перекрывается впереди сидящими.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

В Светлановском зале установлен самый большой в России немецкий орган. В середине органа размещены горизонтальные трубы, направленные в сторону зрительного зала.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Интересно было бы попасть сюда и на концерт органной музыки. Мы же были на чУдном, весеннем концерте Венского оркестра Иоганна Штрауса.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Концерт шел в двух отделениях. Во время антракта музыканты не торопились покидать сцену.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Мы же продолжили осмотр Дома музыки.

Интересна роспись ниш одного из этажей Светлановского зала - "Композиторам России ХХ века посвящается", художник Дмитрий Жилинский.

Дмитрий Шостакович.

Александр Скрябин.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

В фойе первого этажа можно сфотографироваться на фоне баннера с изображением и логотипами Московского международного Дома музыки.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Можно ознакомиться с афишей Дома музыки и приобрести билеты на предстоящие мероприятия.

Я же купила электронные билеты на сайте Дома музыки, без наценок - без сервисного сбора.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Залы Дома музыки прекрасно оснащены техническими средствами, здесь проводятся концерты, вечера и фестивали разного формата.

А так фантастически выглядит Дом музыки в вечернем освещении.

Год посещения 2015
Общее впечатление Светлый и праздничный Дом музыки

TANJA-NEV
классно
Mrs Lana
Мы там смотрели Русский Ансамбль "Березка"
zombi
я лишь однажды была в Доме Музыки и тоже как раз в Светлановском зале. Там - красотища!
evgenijj
Эффектное здание.
serj1965rus
Отличное строение и замечательный концертный зал!. Был в Доме музыки.
annette1112
Великолепное здание: сочетание современных конструкций и дерева меня впечатлило.
Soll
Культурное место
olena13
Интересное здание и виды из окон красивые.
morlanda
В Светлановском зале я не была,интересный обзор!ММДМ-замечательное культурное место Москвы!
Екатерина А
Ни разу не была в доме музыки, чудесный отзыв, теперь хочу обязательно сходить.
sky199
Была там однажды. Светлановский зал меня просто поразил своей красотой!
BellaSan
Хочу там побывать.
ariadna29
Красиво. Хочется там побывать.
Просто Влада
Величественный дом с душевным содержанием.
Lug
Хороший отзыв!
Pit1989
Очень красивое!
Flikka
А я, к своему стыду, там ни разу не была…