Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Прекрасная северная сказка.
Достоинства: Потрясающе красиво.
Недостатки: Очень далеко.
Мраморный карьер находится близ деревни Рускеала, в 25 километрах от города Сортавала. А от Санкт-Петербурга 300. Как это часто бывает со мной, я попала сюда не в сезон - на лодках уже не катали, а льда еще не было. Но это совсем не испортило впечатления об этом прекрасном месте, потому что была золотая осень.
Но все по порядку.
Жаль, что это так далеко от основных туристических маршрутов, потому что поставлено там все просто на уровне мировых стандартов. На входе нам выдали вот такие браслеты.
И вот мы у входа.
Красиво отделанные камнем дорожки
Везде предупреждающие таблички.
И вот перед нами открывается карьер, красоту его фотографиями не передать.
Раньше здесь добывали мрамор для строительства дворцов, в основном, для Санкт-Петербурга. Оказывается, им облицованы Инженерный замок и Исаакиевский собор, его использовали в интерьерах Зимнего дворца и Казанского собора. И при отделке станций метро тоже.
Сейчас карьер заполнен грунтовыми водами, кажется, что это река между горами.
Некоторые штольни затоплены, а некоторые выше воды.
А еще мы побывали, в так называемом, итальянском карьере, куда обычно экскурсии не водят и который находится в стороне от основной тропы и выше, воды там почти нет. Название свое он получил за необычность породы, похожей на итальянский мрамор.
Потом мы вернулись на основную тропу и двинулись в обратный путь уже по другой стороне карьера.
У выхода из парка натянуты канаты, по которым любители экстрима могут перебраться через карьер. Нас это не прельстило, пожалели, что лодки не катают, погода была довольно теплой.
Рядом с парком стоят деревянные сувенирные домики, там я купила удивительный калейдоскоп для внучки, снаружи виды Карелии, а внутри вместо цветных стеклышек обычные, оказывается, это даже интересней. Нормальная парковка, кафе.
Совсем недалеко от карьера находится очень красивое место с небольшими водопадами, где снимали фильм "А зори здесь тихие".Если поедете, позаботьтесь об удобной обуви, прогулка по карьеру довольно долгая, а у водопадов довольно скользко.
Дорога до Рускеала довольно тяжелая, да и расстояние немалое, но он стоит того.
Но все по порядку.
И вот мы у входа.
Красиво отделанные камнем дорожки
Везде предупреждающие таблички.
И вот перед нами открывается карьер, красоту его фотографиями не передать.
Сейчас карьер заполнен грунтовыми водами, кажется, что это река между горами.
Некоторые штольни затоплены, а некоторые выше воды.
Дорога до Рускеала довольно тяжелая, да и расстояние немалое, но он стоит того.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Прекрасная северная сказка. |