Отзыв: Экскурсия по г. Полоннарува (Шри-Ланка) - Древние города всегда вызывали неподдельный интерес.И в наши дни они притягивают наше внимание.
Достоинства: древний город прекрасен.
Недостатки: нет.
Древние города Шри-Ланки настолько уникальны как в своем архитектурном проявлении, так же в культурном предназначении. Многие города были скрыты от людских глаз долгое время под покровом джунглей. Их находили случайно и открывали заново, восстанавливая хронологию событий. Так или иначе эти города доходят до нашего времени, до нас. И это прекрасно.
Во время нашего культурно - познавательного путешествия по Шри Ланке, мы познакомились с городом Полоннарува. С уникальным городом, с богатой историей и архитектурными памятниками старины.
Никто точно не может сказать, когда же возник этот город. Известно лишь, что первые поселенцы появились здесь во втором веке до н. э. К этому выводу пришли, благодаря найденным надписям в пещерах.
После падения великой Анурадхапуры, столицей стала именно Полоннарува. Триста лет она носила этот титул. Но в тринадцатом веке ее постигла такая же участь, как и другие древние города. Ее покинули и она была забыта.
В наши дни, благодаря археологам, которые нашли остатки этого города и восстановили, мы можем побывать здесь и на время прикоснуться к тому времени. Как же много тайн здесь хранят его остатки, стоит только почувствовать их, прикоснуться и понять.
Встретили нас на подходе в город остатки королевского дворца" Паракрамабаху".
В свое время это был очень красивый и величественный семиэтажный дворец. Огромные колоны поддерживали крышу, которая сгорела при пожаре. Стены дворца были изящно украшены жемчугом. Сейчас же нас встречали руины, но и они смотрелись превосходно.
А когда -то это был дивный город-сад. С прекрасными озерами, монастырями, купальнями, часовней, садами. Присутствовал здесь королевский дворец, здание совета, госпиталь, дома и улицы.
Незабываемое впечатление оставляют развалины этого города.
Первым на что мы обратили свое внимание, был Храм" Гал Вихары". Пред нами предстала полукруглая стена, где разместились четыре статуи Будды, запечатленные в камне, высеченные в граните. Здесь был стоящий Будда, сидящий -медитирующий Буда, лежащий Будда, прибывающий в состоянии нирваны.
Размеры их конечно вдохновили. Да и сами статуи смотрелись превосходно, без излишеств.
Очень хорошо сохранился дом реликвий"Ватадаге". Он расположился на нескольких террасах. Сюда можно зайти с четырех сторон. У каждого входа имелся свой охранник, выполненный из лунного камня. В центре изваяния находится главное святилище, которое окружали статуи Будды.
Ступа "Ранкот Вехера" является своего рода одной из гробниц, дошедшей из прошлого. Ранее она использовалась в иных целях. Это место было свято для буддистов и использовалось для определенных ритуалов.
Мы поднялись по лестнице и прошлись вдоль колонн. На них были начертаны надписи, которые оказались надписями правителей.
Встретили нас на подходе в город остатки королевского дворца" Паракрамабаху".
Незабываемое впечатление оставляют развалины этого города.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Древние города всегда вызывали неподдельный интерес.И в наши дни они притягивают наше внимание. |