Отзыв: Пятигорский Центральный военный санаторий (Россия, Пятигорск) - Не стоит ездить в ЦВС г. Пятигорска по коммерческим путевкам.

Достоинства: Хорошее расположение в центре города, отличная, ухоженная территория.
Недостатки: Плохое питание, очереди. Для тех, кто приехал по коммерческим путевкам – многие процедуры платные.

В июне 2009 г. Отдыхала в Центральном Военном Санатории (ЦВС) г. Пятигорска. Приехала я в Пятигорск утром, так что до санатория добралась на ведомственном автобусе, который встречает отдыхающих на вокзале. Отдыхающих было довольно много – человек 20, всех доставили в приемное отделение санатория. Приемное отделение санатория просто роскошное - все отделано мрамором, на полу ковры, хорошая кожаная мягкая мебель. Вот в этой роскошной приемной я просидела в очереди на оформление ни много ни мало – 4 с лишним часа.

После того, как меня наконец оформили, без особой спешки, я взяла свой чемодан и потащила его по огромной лестнице довольно высоко вверх, к 5-му корпусу, где меня разместили.

Одноместный номер представляет из себя узкую комнату 11 кв. метров, правда с довольно большой лоджией. В комнате имеются: довольно старая мебель, узкая кровать, телевизор, холодильник, который так ужасно гремел, что мне приходилось отключать его на ночь, иначе уснуть было невозможно. Да еще внизу, прямо под окном моего номера все время шумело какое-то охлаждающее устройство (я сначала думала, что это фонтан, очень удивлялась, для чего его расположили в таком странном месте), отключалась эта штука только в 12 часов ночи, а в 5 утра снова включалась. Приходилось окно закрывать, кондиционер в комнате конечно отсутствует.

Центральный военный санаторий (Россия, Пятигорск) фото

Единственный неоспоримый плюс номера заключался в шикарном виде с лоджии на широко раскинувшийся город Пятигорск.

Центральный военный санаторий (Россия, Пятигорск) фото

Про лечение: врач была приятная и достаточно внимательная молодая женщина, но вот почему-то с процедурами у них там полный дефицит. То есть назначения конечно сделали: электрофорез, магниты, хвойные ванны, массаж, а основное, зачем я собственно в Пятигорск и приехала радоновые ванны – у них нет, т. е. нет входящих в стоимость путевки, а за деньги -пожалуйста (пришлось покупать за деньги в курортной поликлинике), то же самое - бассейн (то есть своего бассейна у санатория нет, а в бассейн при верхней водолечебнице я также покупала посещения за свой счет), хотела сделать процедуры с пиявками – выяснилось, что мне нельзя (а в других санаториях почему-то было можно). Эндокринолога в санатории нет, лора – тоже нет. Но был флеболог, чтобы к нему попасть, надо было прождать неделю.

Медсестры, отпускающие процедуры, весьма вежливые и внимательные, но в санатории такое огромное количество отыхающих, что в очереди на процедуры постоянно приходилось сидеть не менее 30-40 минут. Я вообще не понимаю, зачем продавать столько коммерческих путевок, если обслужить всех крайне затруднительно.

Ну да ладно, часть лечения купила за дополнительную плату, все искупали прогулки – Пятигорск красивый город, есть на что посмотреть.

Центральный военный санаторий (Россия, Пятигорск) фото

Несомненным плюсом санатория является его расположение и очень хорошая, ухоженная территория. Необыкновенно красивый дворик с фонтанчиками, скульптурами, усажен пышными кустами декоративного жасмина.

Центральный военный санаторий (Россия, Пятигорск) фото

В санатории есть неплохой тренажерный зал, который работает по строгому расписанию. Но, беда все та же – если не очень много народу – можно неплохо позаниматься на тренажерах, но большую часть времени там народу столько – что смысл занятий пропадает.

Развлекательная программа: по вечерам танцы (не каждый день), концерты бывают довольно неплохие.

Питание в санатории на троечку - очень мало и очень невкусно. Больше и сказать нечего, но зато точно не поправишься, если конечно выдержишь, и не будешь больше нигде питаться. Надо сказать, что в Пятигорске есть где вкусно поесть, да и рынок имеется недалеко от санатория, куда все отдыхающие 100% ходят.

В общем, мне понравился город Пятигорск, радоновые ванны, великолепный парк, и я, наверное, приеду сюда еще, но только не в ЦВС.

Время использования 18 дней
Год посещения 2009
Общее впечатление Не стоит ездить в ЦВС г. Пятигорска по коммерческим путевкам.

Настеныш
И все же мы не избалованы такой красивой природой...
Akulina Solnceva
Природа там супер! Я вообще обожаю эти места, там такие красоты!
Catherine1
Спасибо за отзыв. Именно в этот санаторий я хотела ехать в начале апреля. А сколько стоили родоновые ванны платно? Понимаю, что 6 лет прошло, но все-таки? Надо рассчитывать свои средства. К сожалению. я от многих слышала подобные отзывы о коммерческих путевках, и не в Пятигорске. Странно это. За счет таких путевок они и существуют
rrraduga
Вы могли б из этой статьи (очень познавательной и полезной) сделать две - про город и санаторий, не прогадали б, и обе б попали на главную страницу:)
Akulina Solnceva
Да, честно говоря, вообще про этот санаторий не хотела писать, не люблю отрицательные отзывы. Но тут знакомая хотела съездить, я решила написать, там действительно, странное отношение к коммерческим путевкам. Зачем вообще их надо делать? Обслуживали бы свое ведомство.
marty3334
Прекрасные фотографии! Отличное место и весьма неприятное заведение... Спасибо за отзыв!
VARYA DAVIDOVA
Радоновые ванны есть в болгарском Наречене. Там тоже бывший советский санаторий. Все весьма скромно, но и плата невелика. Конечно лететь из России станет денег. Однако, Болгария того стоит)
Akulina Solnceva
Давно хотела в Болгарии побывать, все как-то не получается. Спасибо, посмотрю, что за место Наречене.
Наречен. Смолянская область.
VARYA DAVIDOVA
Простите. Я наврала с областью. Курорт Наречен, Нареченские бани, область Пловдивская.
nenataha
это за такую цену такое отношение? ужас... совок, да и только... а радоновые ванны много где можно найти
Akulina Solnceva
То-то и обидно, что за такую цену. А сейчас там цены - вообще ужас! Проще за границу съездить.
тцРМ
Сейчас цены в пятигорских санаториях от 3500 руб в сутки (питание, лечение, проживание), со слов местного экскурсовода, более менее условия в коммерческих санаториях - их только два: "Пятигорский нарзан", да "Галерея Палас", в остальных санаториях до средней ценой категории как говорят сейчас сплошной "совок".
AlexanOlesh
правдивый отзыв
nikki00
Спасибо за Ваши прекрасные фотографии.
Отдыхал с семьёй в 2014 году в августе.
Лермонтовская галерея в лесах на ремонте. Благодаря вашим фото я понял , что руина с полуразрушенным мостикам - это фонтан на вашей фотографии.
Зато источник №4 ( на вашем фото на замке) он работает, тол ко асфальт эпохи " а ля Леонид Ильич" - все ноги переломаешь, пока до него дойдёшь или до Радоновой лечебницы.
И это в год юбилея Лермонтова за 2 месяца до юбилея.
Akulina Solnceva
Надо же, Вы меня прямо расстроили с Лермонтовской галереей... Но очень рада, что оказались полезными мои снимки, а за курорт обидно, ведь места там изумительные. Недаром же Лермонтов их любил.
тцРМ
Лермонтовскую галерею отремонтировали, парк "цветник" отреставрировали, Емануэлевский парк со скульптурами сделали в июле 2020, говорят всё это провели на денежные средства от курортного сбора.
Но вот только в Железноводске (из всех городов КМВ) с этого года устроили несколько бесплатных санитарных комнат. Очень странно везде на КМВ есть бюветы, в Кисловодске, Ессентуках, еще больше в самом Пятигорске, а вот для естественных надобностей бесплатных мест нет. Схожая ситуация имела место в чаесовхозе "Дагомыс" 1989 года, на чайной церемонии бесплатно угощали чаем, первой чашкой, затем второй и т.д., а на выходе был довольно чистый санузел с ценовой категорией 1 руб. (для сравнения: цены тогда еще были советские: спичечный коробок 1 коп., батон хлеба 20 коп. и т.д.)
nikki00
В чайной бизнес по-советски.
Любоопытная
Места красивые
тцРМ
Автобус уже к вокзалу не приезжает и отдыхающих не забирает.
Akulina Solnceva
Надо же, как все меняется то… Жаль, что не в лучшую сторону. А чего баловать отдыхающих, и сами отлично доберутся, не маленькие(((