Отзыв: Книга "Бойцовский клуб" - Чак Паланик - сказка ложь, да в ней намек
Достоинства: дерзость
Недостатки: не имеет
О, кто и что только не писал об этой книге и об этом фильме. Больше конечно о фильме. Потому что с ним познакомилось больше людей, а книгу надо еще найти, прочесть, затратить время. Вот и я сначала познакомился с фильмом и узнал вообще, что есть такой американский писатель - Чак Паланик. Фильм мене очень понравился. И я решил ознакомиться с оригиналом, то есть с книгой.
Итак, книга Чака Паланика «Бойцовский клуб», является самой его известной, самой популярной и самой обсуждаемой за последние пятнадцать лет. Про нее можно употребить такие слова - «знаковая», «резонансная», «книга поколения». И еще много подобных клише, которые не говорят о книге ничего. Я начну с того, что книга и фильм довольно различаются, хотя и сохраняют много общего. Но лучше все же ознакомится и с тем и с другим. Потому что если вам не понравилась книга, то возможно понравится кино. Это самостоятельные произведения, каждое со своими фишками. Но я о книге.
Да первое что «бросается в глаза» так это множество мелочей и расхождений с фильмом. И поэтому читать интереснее. В кино не вошло много, а многое средства кино не позволяют выразить, а литературе - это, пожалуйста. Книге отражен более развернуто внутренний мир и быт главного героя. Много различных фактов, практических советов и рецептов. В общем, в кино всего этого не вставишь. Жаль, что я читал книгу после фильма, потому что знал основную интригу. Но и даже зная ее, книга читается интересно.
Как всегда, лаконичный язык. Паланик постоянно выдает какие-то афоризмы или не тривиальные идеи.
Книга – протест. Книга – крик и смех. Паланик обрушивает все свое недовольство существующим порядком. Он поет гимн анархии и неповиновению. Он жаждет взорвать сытое американское общество. Общество не знающее войн и потрясений. И главный герой готовит не много не мало - революцию. Поражает размах и хитрость его идеи. Поражает, как он смог организовать людей, увлечь их. Автор описывает по-сути гения. Потому что, без финансов, без поддержки сильных мира сего, только своими примером и своими речами, такое может сделать только гений. Книга привлекает множеством каких-то практических действий, смелых, нахальных, смешных, направленных на разрушение стереотипов, общественных устоев, сложившихся социальных отношений. Это гимн нарушению общественного порядка.
Сама идея создания бойцовского клуба уже является такой сумасшедшей идеей. Разве можно считать нормальным, когда куча мужиков собираются бить друг друга, при этом делают это просто так, для развлечения, для того, чтобы почувствовать вкус жизни. Но этот клуб лишь закваска для других, более серьезных, реальных действий. Здесь то и разворачивается самое интересно, интересное именно в идеологии, которую Паланик высказывает через Тайлера Дердена. Он бескомпромиссен. Именно эта его бескомпромиссность и злость очаровывают и увлекают читателя. Паланик - бунтовщик-романтик. Конечно, если книгу переносить на реальную жизнь, то все будет выглядеть не так весело и поэтому автор делает весьма предсказуемый ход в конце книги.
Общее впечатление | сказка ложь, да в ней намек |