Отзыв: Открытие летнего сезона на реке Мана (Россия, Красноярск) - Слет "Сухая Мана"

Достоинства: Море позитива и радости
Недостатки: Палаточный городок с походными условиями не каждому по душе
Манский слет, это туристическое мероприятие, которое проводится каждый год в начале мая, традиционно посвящается празднику Дня Победы.
Зародился слет около 35ти лет назад, как студенческий слет, официальное название "Туристическая Мана", но в людях ходит название "Сухая Мана".
Моя подруга уже более десяти лет каждый год посещает это мероприятие и я в этом году попросилась к ним в команду.

Место сбора на реке Мане (приток Енисей) на поляне за Манским плесом, добраться до которой не так уж и легко. От Манского поселка можно пройти пешком по тропе, доплыть на лодке или доехать на квадроцикле.

Народ собирается в команды по 20-50человек, у каждой команды на поляне разбит свой лагерь, существует даже карта расположения лагерей. Все ходят друг к другу в гости, приветливы и доброжелательны, сидят у костра, играют на гитарах и других инструментах.
Команда, в которую привела меня подруга, называется Бардак, в этом году у них Юбилей 15лет.
Вот оформление входа в их лагерь:

Вот еще фото интересного оформления входа других лагерей:

У каждой команды имеется свой флаг и определенный стиль костюмов.
Каких-то четких критериев выбора командной символики нет, каждая команда придумавыет что-то свое. Некоторые раскрашивают лицо и тело для поддержания стиля команды.
Мой любимы Бардак, их символика ромашка:

Команда "Сибирские Зебры"

Другие команды:

На Манском слете проходят различных соревнованиях между командами: конкурс кашеваров, конкурс песни, конкурс карнавальности, соревнования по регби, футболу, баскетболу, эстафета.
Конкурс "Кашеваров", суть его заключается в приготовлении оригинального и вкусного блюда на костре и без электрических инструментов.

Конкурс песни, тут я так поняла основным условием является, чтобы слова песни были о Мане (свои или переделанные), ну и конечно же вокал, красочность, зажигательность и т.д.

Соревнования по Рэгби. Тут Рэгби не обычная игра, а в связках. От команды участвует 5человек, между собой связывают веревками троих и отдельно двоих человек. Зрелище захватывающее, но к сожалению игра очень травмоопасная.

Соревновнования по футболу и волейболу:

Победители в общекомандном зачете получают ценные призы.

Родители сюда привозят и своих детишек:

Выступление детей на сцене, пели песню о Мане)))

Обычно в первую ночь после заезда все стараются ходить по гостям, общаться и веселиться. Не важно из какой ты команды, тебе везде рады. Во второй день проходит открытие, конкурсы и соревнования. В третий день продолжение конкурсов и соревнований, подсчет баллов общекомандного зачета и закрытие слета, с традиционным зажжением костра

Каждую ночь играет дискотека под открытым небом. В этом году команда Лихо организовала лазерную установку, дискотека была мега-бомба!

Немного о быте -типичный лагерь, на примере нашего лагеря:
проживание в палатках

Мыльно-рыльные процедуры под умывальником на улице (туалет тоже на улице)

Приготовление пищи для всей команды на костре

Посиделки вокруг костра и песни под гитару

В команде определены дежурные, кто-то занимается дровами, кто-то набирает воду из родника, кто то готовит еду.

Отдельно о погоде: в этом году открытие Манского сезона было с 9го по 10е мая, заезд в лагерь 8го, уборка и выезд 11го. Обычно в это время в нашем крае еще холодно, как дночью так и днем. Но в этом году погода была просто изумительная, днем до 25 градусов. Ночью конечно намного холоднее, поэтому необходимо позаботиться о теплых зимних вещах (брюки на синтепоне, пуховики и т.д.) .

Я получила незабываемые ощущения, море позитива и радости от открытия Манского слета и конечно же на следующий год обязательно сюда вернусь)))
Год посещения 2015
Общее впечатление Слет "Сухая Мана"

oliffka
Очень позитивно.
Vetaltak
просто прекрасное место
Marex
классная атмосфера,но точно не для меня))))
ZenaZ
а знаете, подруга больше 10лет ездит, а я ни в какую не соглашалась, палаточный городок и все такое... И как оказывается зря, позитива море)))
superexpert
клево, я бы съездила)
СофияЛо
ух, веселуха какая!
ZenaZ
Веселуха, да еще какая))) Всю атмосферу в отзыве не передать)
ЮлиЧкА2522
обожаю подобные мероприятия!
Dunyasha
Карнавал, карнавал... Кичатся со своими карнавалами. Вот это дело! Вот это я понимаю праздник!
Ольга Саратов
как здорово! однако с детьми я не решилась бы ехать, ну разве что со взрослыми
ZenaZ
я так поняла это Манские дети))) мамочки и беременные не пропускают это мероприятие.
ZenaZ
к слову о ежегодном посещении слета, в нашей команде в этот раз было две семейные пары - одни пребрались на ПМЖ в Москву, другие в Краснодар... На слет приезжают каждый год
Myideal
какой классный отдых
vezyn4ik666
Красивое место
Margocha58
Какая же Вы молодец, что так активно отдыхаете!
ZenaZ
я то еще не молодец))) вот подружка моя, еще та МОЛОДЧИНА!)))
volcko
Как всё здорово.
Lora B
Наслышана про это мероприятие - весьма громкое ежегодное событие ))))
Addim
Классно!)
Vargana
Я бы присоединилась!!!
Marianna-7
Отличное времяпрепровождение. :)
milena80
ярко, весело, но ночь в палатке не для меня)
ZenaZ
целых три ночи в палатке)))
BellaSan
Просто море позитива!!!
Инна-Багира
Я нес лишком большой любитель жизни в палаточных городках, но ради разнообразия на такой веселый слет точно бы съездила.
milana2015
класс!