Отзыв: Отдых в Косгоде (Шри-Ланка) - Нигде нет такого красивого океана!
Достоинства: Необыкновенный океан и природа!
Недостатки: Небольшое количество ресторанов, но это мелочи.
Шри- Ланка - это страна, о которой можно вспоминать и рассказывть бесконечно, настолько она самобытна, богата природой, океаном, величественность которого трудно переоценить, своими жителями - смуглыми ланкийцами, чьи быт и культура тоже не могут оставить равнодушным. Сегодня я хочу рассказать о своем впечатлении от одного из районов Шри Ланки, а и менно - деревни Косгода. Это небольшая прибрежная деревня на юго-западе Шри-Ланки, расположена примерно в семидесяти пяти километрах или примерно в трех часах езды от Коломбо. Дорога после перелета, как обычно, считается утомительной, но за окном автобуса столько интересного, что забываешь об усталости.
Вот такие красивые строения, например, необычные, и пока нам не понятные.
Или вот такой индийский храм, который нигде больше не увидишь, кроме как в Индии или Шри-Ланке.
Или некое шествие ланкийцев с подношениями их богам.
Ну и вот сама Косгода, с ее несколькими отелями, растянувшимися вдоль океана, перемежающимися с местными постройками, домами, магазинчиками, торговыми лавками даже могилами умерших. Здесь можно увидеть надгробия могил прямо во дворах жилых домов, и это считается нормальным явлением. И всюду зелень, которая успокаивает, умиротворяет и греет душу. Сама деревушка находится между океаном и регой, что весьма необычно, и придает этой местности особый колорит.
Мы остановились в отеле Kosgoda Beach Resort 4*. Об отеле пока ничего писать не буду, это отдельная тема.
Что выделяет эту небольшую деревушку среди других районов, так это ее океан! Друзья мои, никогда и нигде я больше не видела такого бескрайнего, мощного, красивого и величественного океана!!!
Да, красивый, скажете вы, много где можно сделать такой снимок океана, но все дело в том, что живя в отеле, и просто выйдя через калитку с его территории, вы окунаетесь в мир тишины из-за отсутствия там людей или какого либо транспорта, и мир бесконечного шума, из-за непрерывно перекатывющихся нескончаемых волн. Вы ощущаете себя на краю света, когда смотрите на бесконечный океан, на бескрайнее песочное побережье и говорите себе: " Вот он - Рай!"
Только море, мокрый песок в котором, как в зеркале, можно увидеть свое отражение, и никого вокруг, ни одной живой души, только мы вдвоем.
Здесь нет никаких рыбацких катеров и шхун, здесь нет никаких серферов и скутеров, здесь нет лежаков и зонтиков, привычных нам, и присущих всем курортным отелям, здесь нет вареной кукурузы и пивных палаток. Здесь только ОКЕАН!!! И он прекрасен в любое время суток. Ну а закаты здесь- смотрите сами.
Понимаю, что я увлеклась восхвалением океана. но он того стоит. Хотя есть и минус у Индийского океана. Именно в этом месте Щри Ланки он коварен, и, не смотря на его видимое спокойствие, отсутствие штормовых волн, в нем невозможно полноценно плавать, так как силища волн такая, что заходить в воду дальше, чем по пояс просто опасно: если приливная волна еще под силу вам, это даже увлекательно попрыгать навстречу волнам, то отливная может смело отнести вас далеко от берега и выплыть вам уже без посторонней помощи может не хватить сил, поэтому берегите себя, и не заплывай далеко от берега, лучше воспользуйтесь бассейном отеля для плавания, а здесь резвитесь на волнах, прыгайте, ныряйте, дурачьтесь сколько душе угодно.
Косгода считается уникальным местом, потому что именно сюда, на здешние пляжи, из океана выползают гигантские черепахи для того, чтобы отложить в пляжном песке яйца. Для того чтобы дать жизнь своему потомству черепахам приходится преодолевать не одну тысячу километров от берегов Африки. И как вы понимаете, мы оказались счастливыми наблюдателями этого завораживающего действа. Каждый день, а вернее вечер, где-то после восьми-девяти часов вечера, прямо к отельному пляжу приплывали эти чудесные огромные существа, проползая метров пятьдесят от берега и вырывая своими сильными ластами большую яму, в которую потом откладывали яйца, напоминающие по форме шарики пинг-понга.
Покушать в Косгоде можно в двух ресторанах, один находится при выходе из отеля, называется он " У Санки", а другой приблизительно в километре ходьбы по пляжу, влево от отеля. Не помню точно, как он назывался, но путь к нему был приятен, тут-то мы и встретили лодки, но не в море, а на берегу.
Ресторанчик очень милый, своеобразный, находится на втором этаже какого-то здания, в котором и магазин, и продажа ювелирных изделий. Туда нас проводил один из местных бичбоев, которые предложат вам свои услуги в решении разных вопросов. Но главное, что вид из этого ресторана очень красивый, кушаешь и наслаждаешься. Еда- это конечно же креветки, лангусты, рыбка всевозможная, ну и остальное по желанию.
Чуть поодаль- черепашья ферма, о ней подробнее расскажу в отдельном отзыве, дабы не загружать большим количеством информации.
Косгода спокойная, живущая своей размеренной жизнью деревушка. Для туристов открыты небольшие магазинчики, где можно купить сувениры, национальную одежду и даже сшить себе понравившуюся модель одежды, размера которой не нашлось в продаже. Но качество, вы понимаете, будет не ахти.
Как и во всех странах юго-восточной Азии, здесь много экзотических фруктов, которые можно купить в специальных лавках, а можно съездить на тук-туке в ближайший городок- Бентоту, но цены здесь не очень низкие для ЮВА . А можно созерцать и деревья на которых растут экзотические плоды, некоторые прямо на территории отеля, как эти кокосы, например.
На сколько я помню- это манго.
А это даже не знаю, что за фрукт невиданый, растет в Косгоде на берегу океана.
Мы пользовались услугами бичбоев, которые и в город нас возили на шоппинг, показывая все интересующие нас места и магазины, и на экскурсию в форт Гале, и на речное сафари. Это тоже отдельная и захватывающая история, о ней расскажу в отдельной теме.
Скажу еще, что Косгода- это место, которое подойдет для тех, кто не любит шумных городов, заполненных пляжей и скученности людей. Здесь район для уединения с природой, для лицезрения местной живности, а это и игуаны, свободно разгуливающие по территориям отелей, и бурундучки, привыкшие получать от людей угощения, и гекончики, живущие прямо с вами в бунгало, и колибри, резвящиеся над цветущими кустарниками, собирая нектар с их цветков, и просто незнакомые вам птички и насекомые.
Природа Шри Ланки-это то, что заставит возвращаться вас сюда, если не в прямом смысле, то хотя бы мысленно еще много -много раз.
Вот такие красивые строения, например, необычные, и пока нам не понятные.
Или некое шествие ланкийцев с подношениями их богам.
На сколько я помню- это манго.
А это даже не знаю, что за фрукт невиданый, растет в Косгоде на берегу океана.
Время использования | 9 дней |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Нигде нет такого красивого океана! |
хочу везде побывать - и в Шри-ланке, и в Индонезии. настолько их национальный колорит отличается.