Отзыв: Фильм "Пианистка" (2001) - непростой фильм о психологическом терроре и его последствиях
Это фильм далеко не для массового зрителя. Его можно рассматривать, как хорошую, доходчивую иллюстрацию того, что такое карма человека.
Как ни странно, в фильме показана ситуация без гротеска и преувеличений. Она абсолютно натуралистична. Мне не один раз приходилось встречаться с семьями, в которых существуют подобные отношения. К сожалению, нередко с подобной парой женщин можно столкнуться просто на улице.
Это фильм про любовные страсти, но в нем нет традиционных эротических сцен с обнажением. Поэтому удивительно, когда его авторов обвиняют в непристойности. Думаю, что из уже сказанного понятно, что этот фильм может быть интересен для людей, задумывающихся о жизненных ценностях.
Мне было интересно, что в фильме одна из главных тем о том, как избалованная истеричка мать в быту травит и уродует свою единственную талантливую дочь, у которой находится на полном содержании. Причем, такое поведение матери со стороны дочери ничем не мотивировано. Фактически, мы наблюдаем иррациональную ситуацию. Особенно интересна эта тема в связи с тем, что сейчас во всем мире она уже перешла в юридическую сферу и активно разрабатывается, как вопрос о психологическом терроре, в частности, в семье, который доводит до самоубийства. Рассматривается даже вопрос о психологическом терроре жен в отношении мужей.
С этой темой в фильме органично связана вторая и может быть основная тема о поисках любви женщиной с изуродованной душой – пианисткой, профессором музыкальной школы. Автор выдает сочный набор экстравагантных поступков героини, складывающих в логичную цепочку ошибок и приводящих к потере любимого человека. Экстравагантность поступков героини кажется естественной, если учесть ее страстность, возраст, род занятий, стимулирующий повышенную эмоциональность, возраст и мощный прессинг матери. Даже ее неадекватные поступки, когда она подсыпает битое стекло в карман ученице, чтобы повредить руку и когда она ранит себя ножом заключительной сцене фильма, можно истолковать, как крайнюю форму протеста против давления окружающих, борьбу за личное самоопределение.
Можно сказать, что мы видим, как ошибки матери формируют карму дочери, которой придется эту карму исправлять, если у нее хватит сил заложенные в ней ошибки обнаружить. В противном случае она будет нести эту карму, как крест всю жизнь, и передаст ее своим потомкам.
Фильм переживательный и динамичный, несмотря на обилие портретных сцен. Конечно, не предназначен для отдыха и расслабления мозгов. Однако затронутые в нем темы относятся к вечным, поэтому, я думаю, он еще долго будет интересен любителям анализа и психологии.
Фильм вышел в 2001 году и больше всего зрителей собрал во Франции.
Общее впечатление | непростой фильм о психологическом терроре и его последствиях |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8
Ведь она получила, что хотела.