Отзыв: Книга "Дыхание судьбы" - Тереза Ревэй - Жизнь и любовь династий стеклоделов
Достоинства: очень интересная жизненная история, слог автора, сопереживание героям, правдиво, интересные исторические вкладки, познавательно о стекле
Недостатки: книга может показаться немного сложной из-за обилия исторических и технических (о стекле) моментов
Всем привет! Хочу рассказать о своих впечатлениях от книги "Дыхание судьбы" Терезы Ревэй. Читала я эту книгу весьма долго (когда приходила к маме в гости и было немного свободного времени). Поначалу книга не вызвала особо сильного интереса, так как написана с множественными историческими отступлениями и углублениями в производственный процесс (ведь книга - чуть ли не пособие по истории стеклоделов, их особенностям и различиям). По этой причине тем, кто хочет просто расслабиться к книгой, она может показаться сложной. Мне тоже так казалось, но я нередко люблю почитать что-то сложное. К тому же, исторические вставки мне интересны (правда, если они не слишком продолжительны). Что касается истории, здесь мы можем увидеть "взгляд с той стороны", то есть не только союзников, но и противников Советского Союза в Великой Отечественной Войне.
Но вы не думайте, что это строго исторический роман. Воспоминания о войне и рассказы о стекле тонко переплетены с историями нескольких людей, по большей части Ливии Гранди и Ханны Вольф, а также их братьев и любимых мужчин. Причем интересно наблюдать, как их судьбы связаны между собой, поначалу казалось бы случайно! Каждый человек - особенный, со своим характером и судьбой. После первой трети (или немного раньше) у меня начал просыпаться большой интерес к любовной истории. Написано так правдиво и невыдуманно, что иногда и не оторваться, есть интрига :) Это очень глубокое произведение, и когда я дочитала его до конца и закрыла последнюю страницу, я решила, что обязательно почитаю другие книги Терезы Ревэй! У нее отличный слог, и это не легкое чтиво. Я много узнала о том, как стеклоделы изготавливают свое стекло, какой это творческий процесс, сколько в нем души и даже страсти. Особенно в конце книга затронула меня своей прочувствованностью, я очень сопереживала героям! Автору удалось не опошлить любовных сцен. Тереза Ревэй молодец, большой мастер.
Хочу выложить несколько страничек, чтобы вы посмотрели как пишет автор и определились - читать вам или нет. Долго выбирала, ведь в книге столько интересных мест :)
Что же касается самой книги, то покупалась она в "Клубе Семейного Досуга", цену уже не помню, но адекватная; страницы хорошие (432 стр) и шрифт приятный для глаз, не мелкий и не крупный. Я вам советую эту книгу, надеюсь, что она станет классикой и ее будут перечитывать и наши внуки :)
Время использования | несколько недель |
Общее впечатление | Жизнь и любовь династий стеклоделов |