Отзыв: Фруктовый сад (Таиланд, Паттайя) - "ДАРЕНОМУ коню в зубы не смотрят!" Но все-таки ЗАГЛЯНЕМ!
Достоинства: чайная церемония и некоторые пейзажики
Недостатки: кроме "фруктового сада", вас еще много куда "завезут"
"Фруктовый сад" - экскурсия подарочная, и ею паттайских туристов "награждают" довольно часто. Почему бы не поехать? - сразу возникает вопрос. И в самом-то деле.
Только вам нужно помнить, такую штуку: к двухчасовой прогулке по Фруктовому саду прилагается весьма солидный довесок из прочих коммерческих "заездов".
Тут прицепом идет полный набор того, что впаривают обычно пакетному туристу - и латексная фабрика, и галерея жемчуга, и змеиная ферма. Ну и Витамакс - куда же без него?
Поскольку по всем этим объектам я уже путешествовала (навязанно), да еще и по нескольку раз, то эту "фруктовую экскурсию" восприняла как бесконечную череду повторений. Но куда денешься в подводной лодки?!
Впрочем, ближе к теме, означенной в отзыве.
Начало экскурсии традиционно. Минивэны собирают народ по гостиницам и доставляют в единую точку сбора. Приятный сюрприз - путешествовать предстоит в таком вот веселеньком двухэтажном автобусе, словно расписанным "под хохлому".
Путь к Фруктовому саду пролегает через Фабрику сна, о которой я уже писала не раз. Попутное замечание тут будет только одно - кризис сильно сказался на нашем брате-туристе. Если еще год назад его легко удавалось развести на все эти подушки-одеяла, то ныне шалишь! Из нашей тургруппы не повелся почти никто. Да и цены на латексную продукцию взлетели настолько, что оставлять здесь кровно заработанные деньги было бы просто сумасшествием!
Итак, благополучно миновав все "постельные" ловушки, мы таки въехали вот в эти ворота.
Совершенно некстати пошел дождь, но каждому из нас выдали зонтик - из числа тех, что заботливо висели на специальной стойке. Мелочь, а приятно.
... Фруктовый сад удивил. Он оказался ну очень маленьким - обойти его можно было минут за десять, быстрым шагом за пять.
Что любопытно - большинство надписей было на русском, то есть сие заманилово рассчитано в основном на нашего брата!
То ли не сезон, то ли их посрывали уже до нас, но на деревьях (и под ними) были замечены в основном только цитрусовые.
Тут было хоть какое -то разнообразие - кокосовое и веерное.
Нельзя было пройти мимо и хлебного дерева, плоды которого (если верить гиду) порою весят до тридцати килограмм).
А еще его порою путают с дурианом (по внешнему виду).
В кустах кем-то был замечен крохотный ананас, сокрытый пучком травы.
Все тут же бросились беднягу фотографировать (хотя он был практически не виден).
На этом фруктовое разнообразие кончилось.
И если бы я никогда не видела тайских фруктовых рынков, а судила бы только поэтому фруктовому саду, точно бы подумала: "Ох и напряженка с фруктами в этой тропической стране!".
Гораздо больше, чем фруктовых деревьев здесь оказалось беседок, хижин и живописных мостиков. Прекрасные объекты для фотосессий, конечно, но их назначение было не совсем понятным. Позже выяснилось - в одной хижине - кафе, в другой - змеиная ферма, в третье проводится церемония чаепития.
О ней - несколько подробнее. Я не чае-ман, скорее кофе-ман, но разнообразие сортов удивило. И относительная щедрость принимаемой стороны. Пусть и в очень крохотные пиалки все это наливалось, но какими только чаями нас не потчевали!
Понятно, что делалось это с дальним коммерческим прицелом, но народ и впрямь подобрел от согревающего душу чая (что было совсем не лишне, ибо на улице шел мелкий противный дождь) и стал раскрывать свои кошельки.
Выходили все из чайной хижины, относительно нагрузившись (во всех смыслах). А гид уже подталкивала нас в сторону змеиной фермы. Это отдельная история, потом расскажу.
На рекламу змеиных снадобий и всякие шоу с ползучими гадами ушло еще минут сорок. После чего каждому из нас был вручен небольшой подарок от фирмы - коробочка с кусочками ананасов (для тех кто подсуетился) или арбуза (для тех, кто пришел последним).
После чего было объявлено свободное время. Откровенно говоря, занять его было практически нечем. Фруктовый сад осмотрен. Мини-зоопарк состоял из клеток с усталыми макаками, непонятным пушистым зверем, который все вреся спал.
Ну и кроликом, который неустанно жевал свою траву.
А посему - самым любопытным для разглядывания оказались местные скульптурные композиции. Их авторы-создатели (судя по всему) питали пристрастие к пышным формам.
А также - к ядовитым расцветкам.
Какое все это отношение все эти "шедевры"имеют к Фруктовому саду - было неясным.
Не меньшей популярность. пользовались и диснеевские сюжеты - одних Мики-Маусов я насчитала не менее пяти штук, но фотографировать их было совсем уж скучно.
И Статуя Свободы тут присутствовала, а как же без нее?
Народ позировал то там, то сям - рассредоточившись по беседкам и хижинам.
(Про фруктовые деревья уже никто не вспоминал).
Но наибольшепопулярностью пользовался пруд с лотосами.
Жаль, что в пасмурную погоду они смотрелись не слишком выигрышно.
Но даже, когда все снимки были сделаны - свободное время еще оставалось. А посему -
когда было объявлено время общего сбора и отъезда, не знаю как кто - но я вздохнула с облегчением.
Впрочем, после всех последующих горнил с Витамаксами и фабриками жемчуга - сей маленький и скромный фруктовый сад воспринимался уже по иному: как тихий, спокойный и приятный уголок.
Очевидно, в солнечный денек здесь очень неплохо прогуляться - но мы то попали в дождь, что смазало и без того скудные впечатления.
Выводы, конечно, каждый волен делать сам, но мне показалось, что этот подарочный круиз того не стоит.
Ну если уж совсем нечем заняться - тогда да. А посему - его все-таки порекомендую.
Впрочем, в Паттайе есть масса вариантов провести время поинтереснее.
Впрочем, ближе к теме, означенной в отзыве.
Тут было хоть какое -то разнообразие - кокосовое и веерное.
А еще его порою путают с дурианом (по внешнему виду).
В кустах кем-то был замечен крохотный ананас, сокрытый пучком травы.
На этом фруктовое разнообразие кончилось.
Ну и кроликом, который неустанно жевал свою траву.
А также - к ядовитым расцветкам.
И Статуя Свободы тут присутствовала, а как же без нее?
Народ позировал то там, то сям - рассредоточившись по беседкам и хижинам.
(Про фруктовые деревья уже никто не вспоминал).
Но наибольшепопулярностью пользовался пруд с лотосами.
Жаль, что в пасмурную погоду они смотрелись не слишком выигрышно.
Впрочем, в Паттайе есть масса вариантов провести время поинтереснее.
Год посещения | 2015 |
Страна | Таиланд |
Регион (край, область, штат) | Чонбури |
Район | Банг Ла Мунг |
Город или поселок | Паттайя |
Общее впечатление | "ДАРЕНОМУ коню в зубы не смотрят!" Но все-таки ЗАГЛЯНЕМ! |
А чай да, чай там замечательный. Мы после Тая просто подсели на зелёный чай с жасмином :)
Видно по тексту-что не очень понравилось...Может я прозевала- на ск дней был тур?