Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Меня затянула эта "случайная" книга.

Достоинства: Не оторваться.
Недостатки: Нет и намека на "художественность"
При покупке планшета Acer Iconia Tab A500 в одной из программ для чтения я обнаружила книгу (видимо для ознакомления с программой). Это и была "Таинственная история Билли Миллигана". Начала читать я её совершенно случайно, просто чтобы посмотреть, что предлагает программка. И не смогла оторваться! Книга, на мой взгляд, не обладает никакой художественной ценностью. Стиль и подача материала меня местами "напрягали", но это могло быть издержкой перевода. В целом мне даже сложно назвать эту книгу художественным произведением. Это скорее изложение материалов о жизни бедолаги Билли, его преступлениях, его личностях (а было их 24 штуки).

Это реальная история психически больного американца, в котором уживалось так много личностей, и которые не были подконтрольны ему.
Психологии в произведении гораздо больше, чем драмы или детектива. Почти одна психология. Потому описание преступлений не вызывает сильных эмоций (даже когда речь идет о несчастном детстве самого Билли). Много глав посвящается лечению Билли, когда доктору приходится постоянно понимать, с которой же личностью он общается сейчас?!
По-видимому, Дениел Киз собрал воедино все материалы о Миллигане, скомпоновал, оформил и выпустил в свет произведение, которое по своей сути является переплетением биографии, психологии и размышлений на тему "может ли быть человек преступником, если преступление совершила его альтер-личность?"

"Таинственная история Билли Миллигана" оставила после прочтения целый букет впечатлений, в том числе и жалость к людям, которые теряются в собственном разуме.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Меня затянула эта "случайная" книга.

Ann Helner
да, бывает, вот так решишь что-нибудь "пролистать" и увязаешь в содержании)
Ольга Саратов
сама удивляюсь, ведь я не люблю настолько глубоко "увязать" в психологии, но тут утянуло напрочь!
nomill
Читал этого автора "Цветы для Эльджерона" - очень понравилась книга. Эту тоже рекомендовали знакомые, но, я думаю, ее стоит читать под настроение во время переключения с одного жанра на другой, как я часто и делаю.
Взял на заметку.
Ольга Саратов
"Цветы для Эльджерона" это нечто совсем другое, я бы даже сказала высокохудожественное, а эта книга видимо явилась ответом автора на всю ту шумиху в американском обществе во время судебного процесса над Билли. Видимо, Дениела Киза более всего интересовал ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ.
korobok77
Само название уже интригует))
UNA73
Ну, это точно не мое