Отзыв: Ялтинский горно-лесной природный заповедник (Россия, Ялта) - Природа Крыма не перестает восхищать в радовать!
Достоинства: Чистый воздух, незабываемые пейзажи, красота и безумие скал. Так же множество троп, проложенных для туристов.
Ялтинский горно-лесной природный заповедник расположен от Гурзуфа до Фороса, в него входят такие тропы как Тарахташская тропа, Боткинская тропа, тропа в зубцам Ай-Петри, тропы ведущие к множеству красивых небольших водопадов, таких как Водопады Яузлар, одним словом для любителей природы понадобится не меньше недели, чтоб обойти весь Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Главное запастись терпением и хорошим настроением.
Практически все тропы помечены указателями и заблудиться трудно. Я очень люблю весенний и осенний лес, ведь природа весной начинает преображаться и наряжаться в яркие зеленые убранства. Бродя по Боткинской тропе можно насладиться как прогулкой по лесному массиву, так и красотой крымских гор. Тропа начинается чуть выше всеми известной "Поляны сказок" расположенного в черте города Ялта и тянется до самого большого и красивого водопада Учан-Су. Тропа очень полезна для бронхолегочных больных, так как можжевеловый и хвойный лес сменяется буковым, а затем плавно перетекает в ельник. Боткинскую тропу может вы и не сразу пройдете всю, так как дорога проходит мимо оврагов и обрывов, но в любой момент можно остановиться и пойти обратно.
Крымские леса живописны в любое время года, будь то зима, когда лес как пухом укрыт белой пеленой снега, будь то весна, когда то тут то там распускаются первоцветы, зацветает первый подснежник, кустики примул создают своеобразный ковер. Будь то лето, когда тенистый лес дает вам тень, а множество водопадов, которые встречаются по всей территории Ялтинского горно-лестного природного заповедника дают живительную прохладу и влагу. Осенью же лес переодевается в самые разнообразные сказочные наряды, от ярко красных цветов, до нежно золотых.
Как я уже говорила выше, на всей территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника расположено великое множество небольших, но очень красивых и уютных водопадов, об одном из таких мест я уже рассказывала в отзыве о водопадах Яузлар и так же очень советую посетить самый большой водопад Учан-Су, его грация и величие не оставит вас равнодушными. Водопады Яузлар можно совместить с походом по Боткинской тропе, ведь они в нескольких метрах от тропы берут свое начало.
Так же очень советую посетит перевал "Червотой лестницы". Перевал находится в лесной части Фороса, чуть выше знаменитой церкви "Воскресения Христова", находящейся на самом краю огромной скалы. Перевал "Чертова лестница" одна из красивых мест и одна из довольно сложных троп. Сама тропа довольно круто поднимается вверх к скалам среди обрывов и безумно живописных видов на Форос и на крымское побережье. Лиственные леса украшают перевал весной, летом и осенью, зимой здесь не так живописно, но для любителей скал я очень советую побывать.
Следующей остановкой в своей экскурсии по Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику я бы сделала ущелье Уч-Кош. Это ущелье находится чуть выше поселка Васильевка, рядом с санаторием "Долоссы". Красота трех гор, по ущельям которым нам предстоит совершить прогулку непередаваема словами, ведь здесь есть все: и маленькая речушка, и лиственные леса, и ельник, и безумство скал. Тропа проходит по руслу реки и сбиться с пути трудно, а вообще как любитель лесов скажу одно, в Крымском лесу очень трудно заблудиться, а если же так случилось, что вы заблудились и не знаете куда идти, то спускайтесь вниз, все тропы Ялтинского горно-природного заповедника ведут к обводной дороге, которая проходит от Гурзуфа до Фороса и дальше в Севастополь и Симферополь, а по дороге вы уже определитесь где же вы находитесь.
Очень советую бродя по Ялтинскому горно-лесному заповеднику подняться на вершину горы Ай-Петри, плато этой горы великолепно и зимой и летом, про весну и осень даже и разговора не веду. Здесь можно отдохнуть семьей, прогуляться до "Зубцов Ай-Петри", выйти к канатной дороге, которая вас через весь горный массив спустит до города Алупка. Вид, который открывается с канатной дороги тоже безумный, вершины гор, мягкая пелена хвойных деревьев и живописный морской пейзаж, все это откроется вам из уютной просторной кабинки.
Подводя итог, скажу, что прежде чем отправляться на прогулку по Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику стоит определиться чего же именно вы хотите посмотреть, так как все тропы очень разные, а живописность местности, красоту крымского леса вы уведите на любом выбранном вами маршруте. Еще небольшое предостережение, на территории заповедника разводить костры можно только в специально отведенных местах, а таких мест не мало, нельзя мусорить и портить природу, ведь деревья, которые радуют наш глаз далеко не 5 не 7 лет, некоторым деревьям по 100 и 200 лет, а так легко бросить неосторожно недокуренную сигаретку или непогашенную спичку и вмиг потерять по несколько гектаров незабываемо красивого столетнего леса, который восстановиться сможет как минимум через многие десятилетия. Давайте наслаждаться природой и беречь ее так, как мы бережем просторы своего родного дома.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |