Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - Смотрите и помните об ужасе войны. Он передает страх и ужас смерти.

Достоинства: реалистичность, актерская игра
Недостатки: безумно страшный, особенно это понимаешь когда становишься матерью...
Приветствую всех авторов и гостей сайта!!!

В связи с празднованием 70 - летия великой победы, 9-го мая по разным телеканалам крутили множество фильмов о войне.

На одном из них я увидела рекламу этого страшного фильма, как то я уже смотрела его, но это было в неосознанном возрасте и фрагментами, но даже тогда фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Я решила его посмотреть сначала и до конца еще и по тому что, все домашние стали отговаривать меня от просмотра, говоря что он страшный.

Да действительно страшный и очень тяжелый. Фильм документальный в основу сюжета положена "Хотынская повесть" Алеся Адамовича.

Действия фильма происходят на территории оккупированной тогда Белоруссии, в далекий и страшный 1943 год, когда война была в самом разгаре. Фильм очень реалистичный, иногда, кажется, что ты находишься рядом с героями. Музыкальное сопровождение пронизывает до самых костей.

В центре сюжета шестнадцатилетний мальчик, который становится свидетелем ужасных карательных сцен, в течение всего двух дней превращается из жизнерадостного подростка в седого морщинистого старика.

Главную роль в этом фильме сыграл наш гениальный актер, Алексей Кравченко. Он настолько хорошо передал все чувства главного героя, что не требуется какая-то дополнительная информация об этой страшной истории.

В фильме есть откровенные карательные сцены, видя которые неосознанно начинаешь реветь. Фильм хорошо передает атмосферу войны и начинаешь еще больше ненавидеть фашистов, видя, что они действительно творили с нашими беззащитными людьми стариками и детьми. Ужас, просто невозможно осознать, сколько безвинных и безоружных людей погибло. Особенно страшно смотреть его, когда счастье материнства тебя коснулось.

Просто не укладывается в голове, насколько могут быть жестоки люди.

Думаю, хотя бы раз в жизни каждый должен посмотреть этот фильм, не смотря на весь кошмар, который происходит там, и не забывать какой подвиг совершили наши деды ради победы.

Не думаю, что кто-то захочет пересмотреть фильм второй раз как я, потому что там нет красивых историй и героизма, только ужас и страх, жестокость и кровь, фильм может довести до уныния.

Мы не должны допустить больше такого в нашем мире, мы же разумные существа, не понимаю, так человек может опуститься до такого.

Я безгранично благодарна нашим предкам и ветеранам, которые еще живы и были свидетелями той войны, за свободу за Победу. Низкий вам поклон!

Сижу, пишу все это, а слезу сами наворачиваются на глаза.

Я просто мечтаю, чтобы все войны на земле закончились и ушли в прошлое, а над головами у нас было мирное время.

Смотрите фильм и помните об ужасе войны, если у вас возникли противоречивые мысли по этому поводу!

Спасибо за внимание!
Время использования 2 раза
Общее впечатление Смотрите и помните об ужасе войны. Он передает страх и ужас смерти.

annetta888
Прочитала Ваш отзыв... Плачу. Не могу такие фильмы смотреть.
serj1965rus
Фильм очень тяжёлый!. К сожалению в Советский период всей правды нельзя было говорить и писать. На самом деле эту страшную карательную акцию провёл 118 шуцманшафт батальон, он был сформирован в Киеве из военнопленных красноармейцев и украинских националистов. Командир батальона - бывший польский офицер, нач.штаба - бывший ст.лейтенант Красной Армии. Они ещё в нескольких деревнях провели похожие "акции". Это была месть за убийство личного друга Гитлера. Надо помнить об этом и знать настоящую правду.
Ирина Pyatigorsk
да я прочитала все это уже после того как написала отзыв, действительно ПРАВДЫ нам не узнать никогда((( вся история которую нам преподают в школе по 10 раз переписана...
Православа
и сейчас правнуки их скачут по Украине
Arada
Помню этот фильм, хоть и смотрела давно. Тяжелый, да, но зато правдивый.
baranova
Я долго настраиваюсь перед такими фильмами, осознание того, что фильм отражает пусть не всю, но всё же реальную историю жизни людей, просто пугает! Куда проще посмотреть сотню ужасов вымышленных и самых кровавых, чем один такой!
Ирина Pyatigorsk
да, я раньше над ужастиками смеялась, просто не понимала людей как можно пугаться ведь там все не настоящее. А смотря такой фильм просто приходишь в ужас...
Svetlus
Обязательно посмотрю
Lug
Отличный фильм!
Malilia
Смотрела давно, пересматривать не хочется. Ужас
МариСправедливая
Очень трогательный, неравнодушный отзыв у Вас получился!
Такие фильмы нужно смотреть, чтобы помнить! Для меня эта тема очень болезненна, но я хочу посмотреть этот фильм...
ritvariyter
Мне кажется, что для мира, как это не парадоксально, нужно перестать делить людей на фашистов и не фашистов, даже в прошлом, и все простить. Это очень сложно, и не знаю, достижимо ли.
Mirisvet
Вчера посмотрела отрывки из этого фильма… Очень трудно в это поверить… Ужас, недоумение и транс… Хоть я знала о том, что фашизм ужасен… Это не война, а что-то пострашнее. Война это когда один сражается с другим, а это уничтожение всего человеческого… ненависть, чувство превосходства доведенные до беспредела. И поражает, когда после этого некоторые пишут: "…Почему мы тогда не чтим память немцев…" - 9 мая одна такой пост написала… и ещё написала, что война это не способность людей договориться. Если бы с её близкими такое случилось или она бы это увидела, то такое не писала бы…