Отзыв: Книга "Карлик нос" - Вильгельм Гауф - Классика мировых сказок

Достоинства: Поучительная сказка о борьбе добра и зла
Недостатки: Местами ее грустно читать
Книга "Карлик нос", написанная немецким писателем Вильгельмом Гауфом, в нашей семье совершенно не забыта. Ее в детстве читали мы, а сейчас я читаю эту сказку о заколдованном мальчике своей дочери.

Сказка вызывает самые разные и противоречивые чувства, но сюжет ее вполне захватывает читателя и увлекает его с головы до ног. Нам всегда жалко красивого и доброго юношу, которого заколдовала злая ведьма, превратив его в уродливого карлика, настолько безобразного, что его даже не узнала собственная мать. Эта сцена до сих пор у меня вызывает слезы и жалость. И сколько бедному карлику из-за своей внешности пришлось вынести унижений и страданий, до чего же иной раз бывает жесток окружающий мир, а не только злая ведьма.

Но Якоб, будучи чистым душой, смог пройти свой сложный жизненный путь и преодолеть колдовские чары, при этом, внешняя обстановка его совершенно не испортила, и в конце сказки добро победило зло, и справедливость восторжествовала. А вот в реальной жизни, такое, к сожалению, встречается не всегда. Поэтому мы и любим читать сказки, что хотя бы там справедливость восторжествовала.

Сказка длинная и будет более интересна детям постарше, совсем маленьки детям ее читать еще рано, так как она сложновата для восприятия. Мультипликационный фильм, поставленный по этой сказке, мы тоже часто смотрим, но там несколько изменен сюжет, поэтому сказка мне все-таки нравится больше.
Общее впечатление Классика мировых сказок

Lioness666
интересная сказка
iri-sivovolova
Очень хорошая сказка)
Rindalina
Хорошая сказка
IrisaM
одна из моих любимых сказок.
No Comodo
Обожала эту сказку в детстве, хоть старухи с кошками и побаивалась))
ir0081
Сказка довольно поучительная. Не высовывай язык и не суй нос.
Vika-191996
Интересная сказка
виктория-9
Очень поучительная и глубокая мораль у этой сказки. И столько граней