Отзыв: Электрический чайник Bosch TWK 1201N - Относительно недорогой и достаточно надежный чайник для небольшой семьи.

Достоинства: Цельнометаллический корпус, качественный пластик, большой ресурс, соотношение цена/качество.
Недостатки: Серьезных нет
. Это целая история. Прошу набраться терпения.
Купил Bosch TWK 1201N по стечению обстоятельств, когда вышел из строя чайник у тещи (не помню какой марки, но пластиковый со спиралью, тогда в основном такие и были в продаже). Она попросила меня как специалиста, разбирающегося в технике (образование - инженер электронной техники) и на тот момент единственного зятя помочь выбрать чайник, ну мы с женой и пошли искать чайник, аналогичный тому, которым пользовались мы с ней более 5 лет на тот момент, фирмы Philips. Кстати, на момент написания этого отзыва ему 16 лет, перестал эксплуатироваться 4 года назад, но не из-за выхода из строя (разрушение фильтрующей сетки и затычку отверстия для уровня через 4! года эксплуатации не считаю, поскольку использовался реально в жестких условиях - вода была сильно жесткая, простите за тавтологию). В-общем, пошли искать марку Philips, но такой модели уже не было, выбирали наобум из тех, что подороже, надеясь на высокое качество. Купили относительно дорогую марку Philips, с плоским дном (т. е. c закрытым нагревательным элементом! - тогда они начали завоевывать рынок) обмыли (тесть любит обновки), но через пару дней эксплуатации (а может, недель, не помню уже) стало протекать место спайки пластика с дном. Не знаю, подделка ли была это или просто брак, но отнесли обратно в магазин, предварительно 2 раза посетив сервис (первый раз с заявкой, второй получить заключение). В то время крупный и мелкий бизнес по технике представлялся только местными торговцами, а они тогда насчет гарантии жадные были, чем меньше, тем жаднее, конечно, хотя по закону они сами должны были заключение у сервиса затребовать, если человек обратился не в сервис, а в магазин. Ну вот, чайник сдан, разочарование от закрытого нагревательного элемента полное, ищу уже металлическую без спаек колбу (посещение более десятка магазинов) и вот в одном из магазинов наткнулся на относительно недорогой Bosch TWK 1201N, тогда модель конечно, не знал, поскольку в магазине чайник Bosch был представлен только этой моделью. Я тогда подумал, что Bosch только такие и выпускает. Поработал этот чайник более 7 лет и о несчастье! Звонит теща и просит помочь выбрать чайник (у меня в уме снова все прокрутилось). Ноги в руки и к ним домой - посмотреть что с НИМ могло случиться? Пришел, тестя дома не было, теща молчит. Начал разбирать и чувствую - что-то не то, днище чайника местами оплавлено, в уме варианты такого исхода, мысли даже нет, что чайник могли поставить на горячую плиту. Это теща уже потом, на мой вопросительный взгляд сказала. Ну-у, это не лечится, говорю я. Но это не о чайнике, благо он недолго терпел попытку его поджарить, пластик при нагреве все-таки пахнет или воняет - кому как. В-общем сняли его быстро, но подплавленное и деформированное днище не давало включиться чайнику (в месте контакта с подошвой на корпусе есть кнопочка, которая выключает чайник при попытке снять его с подставки - в целях исключения электрической дуги). Тогда полностью было откручено пластиковое днище, отрезаны деформированные куски, а оставшийся кусок прикручен обратно (сектор пароотвода, которую дефект почти не затронул). Я принял решение о возможности дальнейшей эксплуатации. Но тещу не убедить: НАДОБРАТЬНОВЫЙ. Тем более я согласен, что любое устройство с дефектом может подвести (для данного чайника в случае, если вода попадет под чайник, вероятность замыкания гораздо выше). Теща ненастойчиво хотела поменять модель - для разнообразия, пожаловалась, что пару раз обжигалась о корпус, при этом конечно, приоритет надежности был выше всего. Втайне надеялась, что такой модели уже не выпускают, да и я был не уверен, что найду аналог (это же невыгодно - делать надежные чайники!), Искали-искали, другие варианты тоже рассматривались, в том числе цельностеклянные (и дорогие), в результате нашел эту же модель за 1800 руб. в относительно недавно открытом фирменном магазине Bosch. А старый чайник теща отдала мне, я его взял на работу и, кроме кипячения воды для чая, варил в нем яйца, а также суп, конечно, предварительно очистив поверхность от накипи с помощью пакетика лимонной кислоты по 4 руб. (а не дорогим разрекламированным средством).

Дальше о недостатках, поскольку все вышеизложенное можно считать достоинствами: в настоящее время есть разрушение пластика крышки в районе слива, а также по тонкой кромке контакта колбы с "юбкой". Короче, вид у чайника в настоящий момент непродажный, даже сказал бы, непотребный, но функционал полный.
Далее - пар, конденсируясь на пластмассовой крышке, стекает обратно в емкость, то есть вода все равно контактирует с пластиком. Неплохо было бы придумать металлическую крышку. Читал отзывы о "хлипкой" крышке и "обжигающем" корпусе. По мне пусть тонкий, но качественный пластик, чем толстый, но некачественный. Функцию свою рукоять выполняет - не дает обжечься, когда наливаешь чайник, а за другие места чайника хвататься совсем необязательно. Крышка не дает пыли проникать в чайник и широко открывается, чтобы его помыть (или для залива воды из широкой емкости, например, из ковша), поэтому и эффект "хлипкости" и относительное неудобство при открывании, которое "лечится" приобретением навыка. Для примера - жестко фиксирующиеся крышки, как правило, имеют узкий "зев", куда и руку-то просунуть бывает тяжело. Один из недостатков, на который жалуется жена - это отсутствие фильтра на выходе. Но для меня это скорее не недостаток. Почему? все эти фильтры-сеточки через 1-2-3 года разрушаются, а сменные я что-то не встречал. Это раз. А два - после кипячения достаточно 30-60 секунд дать постоять чайнику, чтобы осели взвешенные в кипятке частицы накипи, и не выливать чайник полностью, тогда и сеточка (фильтром назвать язык не поворачивается) не нужна. Еще отмечу как особенность, которая может показаться кому-то недостатком, это широкая горловина и как следствие увеличение вероятности пролива мимо стакана, но это опять-таки дело навыка. Сам я из этого чайника наполнял пластиковые бутылки с узким горлышком, не пролив ни капли.
Отзыв пишу в связи с тем, что достали этот чайник после 2 летнего использования чайника, который подарили жене на работе, но у того разрушилась фильтрующая сеточка. Принес с работы старика и пользуемся. Эту же модель чайника купили многие наши родственники и знакомые, которым тоже надоело выбрасывать чайники через 3-4 года.
Совет для тех, кто старается беречь технику и эксплуатировать ее дольше. Использовать для кипячения отстоявшуюся воду (если брать среднюю часть, примерно 1/3 по высоте воды, отстоявшейся сутки, она будет гораздо чище и оставлять гораздо меньше накипи и меньше разрушать пластик.
Время использования 7 лет
Год выпуска/покупки 2004
Общее впечатление Относительно недорогой и достаточно надежный чайник для небольшой семьи.