5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Ночь музеев в Санкт-Петербурге (Россия, Санкт-Петербург) - самый интересный поход в музеи за всю жизнь, атмосфера загадки

Достоинства: Длительность мероприятия, большое число участников, специальные экспозиции, весело
Недостатки: Много людей в некоторых точках осмотра, но это не очень печалило
Добрый день! Спешу поделиться впечатлениями об уникальном вечере, который каждый год повторяется, но каждый год ощущается по-новому, я уверена. Это был вечер 16 мая, точнее вечер - ночь (на 17 число) - это была Ночь музеев! Впервые удалось собраться с духом о путешествии ночью (я жаворонок, а, значит, по ночам обычно сплю) да и кроме того пройтись по музеям. Музей - место интересное, тем более, что их великое множество. Но мы не всегда и нечасто их посещаем, выбирая в солнечную погоду, например, прогулку. Музей значится в умах как что-то познавательное и обучающее, не скрою, что в большинстве своем, не слишком интересное, особенно, когда ходишь без экскурсовода или аудиогида. Но! Есть несколько "но": во-первых, музеев сейчас великое множество, самых разнообразных, разрушающих стереотип об унынии и долгом хождении по залам. Во-вторых, Экспозиции постоянно меняются, приходят новые, в том числе и интерактивные. Сейчас музеи - кладезь не только полезной информации, это настоящие сундучки с сокровищами эпох и современности.
Ночь музеев объединяет многие из них, чтобы показать, насколько музей может быть интересным, увидеть сокрытое - тайное, поработать головой и окунуться в мир музейных экспонатов и реликвий.

Так, собравшись с силами не спать ночью, был выбран маршрут посещения нескольких музеев в эту ночь. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге, а именно о музеях Питера идет речь, в ежегодной акции участвовало около сотни музеев. О существовании некоторых даже не подозреваешь, но такая возможность - узнать, выдается жителям каждый год.
На сайте artnight.ru был выложен буклет с перечнем музеев-участников и карта города с отметками. Там же можно было, изучив список и выбрав по своему вкусу музеи, составить маршрутный лист. Довольно красочное описание мероприятий каждого музея было кратко изложено в онлайн-брошюре (можно было и печатную брошюру получить, например, при покупке билета на Ночь музеев). Кстати, о билете: он был единым, то есть позволял посетить все музеи, какие выберешь, по одной цене. Стоимость - 350 рублей, дети до 7 лет бесплатно.

Единый билет на Ночь музеев


В нашем маршрутном листе было несколько пунктов, первым из которых стал Михайловский замок (Русский музей). Потому что загадочность этого величественного здания, окруженного рвом с мутновато-зеленой водой, с мрачным двором и таинственным прошлым всегда притягивало. Кроме того, центральное расположение стало отправной точкой в путешествии по музейным выставкам.

Во дворе Михайловского замка


Надо сказать, что, поехав в открытию - 18.00 (именно с 18.00 стартовала Ночь), не ожидали увидеть столько людей. Очередь была человек 100. Выждав минут 20-25 мы попали в музей, где и купили Единый билет. К слову сказать, это можно было сделать и ранее - в интернете, в театральных кассах города или в кассах музеев-участников Ночи.
При входе девушка выдавала посетителям буклеты, чтобы все могли поучаствовать в викторине "Оживший замок" - загадки и составление пазла. Это крайне захватывающе и очень полезно. Тренируется память, проверяется сообразительность и внимательность, а также находчивость плюс проверка знаний по истории. Первая станция из 8 сразу при входе - на Парадной лестнице.

Буклет Оживший замок


Первое задание: что за дева - скульптура в нише?


Так, следуя заданиям, зал за залом захваченные интересом и жаждой собрать пазл-отгадку, посетители двигались вперед. В Парадной опочивальне, например, был вопрос, отчего она так называется.

Парадная опочивальня


Убранство каждого из залов впечатляет своими красками, роскошью, но, по-моему, умеренной. Какие потолки, лепнина, позолота, мрамор. И это очень красиво. Так, шаг за шагом, отвечая верно на вопросы буклета, собрали пазл. Но он тоже загадкой оказался. Разгадав и параллельно полностью осмотрев экспозицию, можно забрать приз. Это очень приятно. Нам достались прянички от кафе "Укроп" - парочка сладких вознаграждений. А одна женщина даже книгу выиграла, увесистый том о цареубийстве.
Следовало учитывать, собираясь в путь, что ночью мосты через Неву будут разводить, чтобы не застрять в каком-то одном месте. В ночь музеев приятным бонусом были круглосуточный режим работы метрополитена, а также наличие пяти маршрутов автобусов, курсирующих между станциями-музеями.
Следующим местом посещения стала библиотека, да, они также принимали участие в Ночи. Библиотека им. В. В. Маяковского подготовила множество интересного: викторина, моноспектакль, мастер-класс и музыкальные программы. На одну из них мы успели - "Песни сопротивления" от коллектива "KORALE" польской песни. Надо сказать, впервые слушала польские песни, так душевно их исполняли, так громко аплодировали зрители и так уютно все присутствующие уместились среди книжных стеллажей и столов читального зала. Замечательное продолжение вечера музеев, очень музыкальное.
Еще одним местом посещения стал Музей истории профессионального образования, где можно было увидеть выставку чудных кукол времен блокады, кукол наших предков и просто куколок-красавиц, изготавливаемых местными мастерицами. Также можно было посмотреть анимационные проекты - короткие фильмы в различных анимационных техниках исполненные. Разрешалось даже потрогать экспонаты специально созданных для ночи музеев композиций о жизни во время войны, и попробовать себя писарем с помощью пера и чернил. А также забрать приятный сувенир-напутствие.
Но самым захватывающим тут оказалось создание художественного произведения "Action painting" прямо на глазах у изумленной публики в одном из выставочных залов. Художник, приехавший из Испании со своей экспозицией и фильмом "Общество спектакля", Хесус Перез Васкез, изобразил свой внутренний мир с помощью красок, как эмалевых, так и из баллончика, на холсте, специально загрунтованном для такого произведения. Он был очень интересен в ходе работы и не менее - после представления картины публике во время ответом на многочисленные вопросы. Вопросы о происхождении его искусства, о вдохновении, творческом кризисе (которого у него не было, к счастью) и о том, что все его произведения это он, его внутренний мир, отражение его бытия, настроения и окружения. Что ж, российский зритель не привык еще к абстрактному искусству, но с уверенностью могу сказать, что очень захватывает процесс создания картины, смешение красок, слоистость, яркость. Приложу фото, чтобы можно было в этом убедиться. И да - творить можно тем, что есть у художника на данный момент, даже если ничего нет вроде бы. Кисти, разнообразие красок, тряпки, линейки, бумага, растворитель, вода - все это инструменты! Получилось довольно ярко. Очень понравилось наблюдать и слушать мастера (на фото он стоит спиной к фотографу, а на заднем плане - его работы на выставке).

Создание картины в режиме реального времени

Финальная версия сушится на полу


Уставшие зрители поехали дальше по музеям, кто-то поехал домой спать. Но ночь с 16 на 17 мая надолго запомнится посетителям Ночи музеев. Стоит отметить, что участников было очень много. К некоторым музеям выстраивались длинные очереди человек по 500. Такие события, проводимые в городах России и Европы, объединяют всех нас, дают возможность узнать больше, проявить смекалку, отвлечься от суеты жизни, получить столько положительных эмоций, что хватит надолго! Собственно, на волне восхищения и радости от проведенного вечера я и решила написать отзыв. Может кто-то считает, что музеи скучны и однообразны. Попробуйте! И убедитесь, что это тайные сокровищницы, которые нужно отыскать и открыть. А в этом обязательно помогут сотрудники музеев, библиотек, галерей и прочих культурных мест Вашего города.
Как здорово, что все-таки выбрались!
Время использования 18.00-6.00
Стоимость 350 ₽
Год посещения 2015
Общее впечатление самый интересный поход в музеи за всю жизнь, атмосфера загадки
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет