Отзыв: Парк Гуэля (Испания, Барселона) - Сюрреализм на склоне холма

Достоинства: очень яркое, необычное и запоминающееся место
Недостатки: жаркий летний полдень – не лучшее время для посещения парка

Как не удивительно, но самый знаменитый парк Барселоны был задуман его создателями вовсе не как место массового отдыха горожан. Парк Гуэль должен был стать аналогом современной подмосковной Рублевки, элитным жилым районом для состоятельных бизнесменов.

Именно такой проект заказал в 1899 году местный олигарх Эусебио Гуэль своему любимому архитектору Антонио Гауди.

Барселона на рубеже 19 и 20 веков была крупным промышленным центром, дымы от многочисленных фабрик заметно отравляли атмосферу города. Поэтому новый район, по замыслу Гуэля, должен был появиться в стороне от центральных кварталов, на продуваемом ветрами склоне горы Пилада.

Но проект закончился неудачей. Барселонские нувориши не заинтересовались предложением экологически чистого жилья, и долгое время единственным жителем парка был сам автор проекта – архитектор Антонио Гауди. Его дом-музей сегодня – одна из достопримечательностей парка Гуэль.

Парк Гуэль (Испания, Барселона) фото

В 1922 году после смерти Гуэля городские власти приняли решение превратить этот несостоявшийся градостроительный проект в городской парк. Сегодня это один из главных туристических объектов Барселоны. Произошло это во многом благодаря яркой и необычной архитектуре парковых построек и сооружений.

Антонио Гауди принято считать представителем модерна, но по моему мнению, то, что он строил, - это скорее настоящий сюрреализм. Парк Гуэль лишнее тому подтверждение.

Достаточно взглянуть на галереи с колоннами в виде стволов деревьев.

Парк Гуэль (Испания, Барселона) фото

Или будки привратников, превращенные в башни из старинной сказки…

Парк Гуэль (Испания, Барселона) фото

…. Сказочного дракона который охраняет вход в зал «ста колонн» и, наконец, знаменитую «скамью любви», которая, как змея, извивается по всему периметру площади Гран Пласа Циркулар.

Парк Гуэль (Испания, Барселона) фото

Кстати, существует поверье: если посидеть на этой скамье со своей избранницей (избранником), ваши чувства сохранятся на долгие годы.

Время использования 2009
Страна Испания
Регион (край, область, штат) автономное сообщество Каталония
Район Барселона
Город или поселок Барселона
Общее впечатление Сюрреализм на склоне холма

vikkar
Какое удивительное место)
викиника
интересное место, яркое и сказочное.
julite
Мне очень нравятся творения Гауди. Получился очаровательный уголок со сказочными строениями.
eva
приходилось бывать в этом месте, задумка Гуади была интересная, даже несмотря, что проект не реализован, парк удивительный
evgraf
жаль, что у нас не хватило времени его посетить
Pawlow
Мне тоже очень нравятся многочисленные творения Гауди. Действительно - великий испанец! Когда был в южной Испании (Андалусия) - то приходилось видеть творения, явно подражавшие ему...
Olena Gryb
Непонятно почему испанские богачи не захотели жить в таком хорошем месте.
Svona
На экскурсии в парке слышали еще одну версию про знаменитую скамью, будто бы она обладает целебными свойствами.
Bamboo
Выглядит сказочно, здесь наверное детские фильмы снимать самое то)))
Kolbasa
Я соглашусь с Вами, что работы Гауди выполнены сюрреалистичные. Его творения узнаешь из 1000
mnat
Потрясающий парк. Творчество Гауди наполнило Барселону причудливой сказкой.
Neretina10
интересный парк, оригинальный. И место красивое.
К тому же экологически чистое - то что нужно для отдыха.
simpatiawka
жаль у вас мало фотографий - парк просто прелестный :)
Mari Mari
Надо же, была там, но многого не знала из того, о чем вы написали.
babochka2016
Ой, как красиво!
абрикосик1992
На самом деле - сюрреализм)))