Отзыв: Отдых в пос. Кореиз (Крым) - Милый уголок, который уже становится родным! + видео пейзажей

Достоинства: Красиво, моря, солнце, близость достопримечательностей, спокойно
Недостатки: Существенных не заметила
В этот раз мой отзыв будет о прекрасном поселке, расположившимся на черноморском побережье и входящим в состав Большой Ялты. Речь пойдет о поселке Кореиз. Раньше я о нем только слышала, но отдыхать тут не доводилось. А вот после приобретения родственников квартиры в этом районе мы стали здесь отдыхать ежегодно. В летний период наша семья сюда заглядывает раз в месяц. Иногда мы сюда приезжаем и ранней весной, и в бархатный сезон.

Немного о самом Кореизе. Название его имеет греческое происхождение и переводится как "село". Может раньше этот поселок и был милым прибрежным селом, но сейчас это достаточно современное место. Среди небольших домиков сплошь расположены современные высотки.

Первые упоминания об этом поселке зафиксированы в 13 веке. Нельзя сказать, что его история ярка, но жизнь тут была всегда, ведь место очень интересное. Зеленые леса, величественные горы и выход к морю не мог не привлекать поселенцев. В настоящее время здесь проживает 6,5 тысяч человек, но в летнее время количество жителей существенно увеличивается.

Кореиз расположился в 20 километрах от Ялты, между Алупкой и Гаспрой.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

Такое соседство позволяет посещать многие интерьерные достопримечательности: Алупкинский парк, Воронцовский дворец, Ласточкино Гнездо, дворец Дюльбер и многие другие. Здесь же находится подножье Ай-Петри, на вершину которой можно попасть по канатной дороге Мисхор-Ай-Петри (к сведению, Мисхор является частью Кореиза).

Я перечислила достопримечательности, которые находятся в непосредственной близости от поселка. При желании можно поехать и дальше: в Никитский ботанический сад или в Севастополь, находящийся не так далеко, в 68 километрах от Кореиза. В городе-герое бы я посоветовала посетить Херсонес или 35 береговую батарею (о них более подробно я писала в своих отзывах).

И сам поселок может кое-чем "похвастаться". В Кореизе находится дворец Дюльбер, зеленый Мисхорский парк, Юсуповский дворец. Пользуется популярностью и прогулки на набережной "Русалка" с интересными скульптурами.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

Расскажу немного подробнее о скульптуре «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы", созданной известным скульптором своего времени Адамсоном.

Русалочка в Мисхоре

Эта скульптура не простая. С ней связана давняя крымская легенда. В давние времена жила красавица Арзы. Ее сердце принадлежало парню, которого она встретила у любимого фонтана. Девушка уже готовилась к свадьбе, но грустно ей было покидать отчий дом. Пошла она посидеть в последний раз у фонтана, набрать воды и попрощаться с родными местами. И тут девушку похищает разбойник Али-баба, увозит ее в Стамбул и продает в гарем султану. Арзы рожает ребенка на чужбине, но тоска ее не покидает. И бросается она с высокой башни с ребенком в море. А в это же время в Мисхоре начинает сильнее струится фонтан, который после похищения Арзы совсем засох. И так раз в год выходит из моря русалка с младенцем к любимому фонтану, который радостно ее встречает веселым журчанием.

Теперь же благодаря скульптору русалочку с ребенком тут можно увидеть в любое время года.

Русалочка в Мисхоре

Теперь о размещении в Кореизе. Здесь можно остановиться как в частном секторе, так и в одной из многочисленных гостиниц. Популярен среди приезжих санаторий "Мисхор", где лечатся болезни сердца, дыхательных путей и другие заболевания.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

На его территории, которую можно беспрепятственно посещать, находится множество симпатичных скульптур и композиций.

санаторий Мисхор

санаторий Мисхор

Летом здесь можно увидеть много табличек на домах и дворах "сдается жилье". Также много вариантов для размещения и в многочисленных 9-этажках.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

А на въезде в Кореиз находится роскошный отель Respect Hall Resort & SPA, в котором есть отличные номера, солярии, бассейны, массажный центр и даже собственная канатная дорога к морю.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

Эх, хотелось бы там порелаксировать, но в летний сезон самый дешевый номер тут стоит 8 тысяч. Пока столько не зарабатываем.

В Кореизе достаточно много магазинов, в которых можно купить все необходимое - бытовую мелочь, продукты, кое-что из одежды.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

Вдоль набережной находятся сувенирные лавки, где можно приобрести не только сувениры, но и маски, купальники, шляпы, летние сарафаны и прочую мелочь. Здесь же летом продаются фрукты, овощи и вино местного розлива.

Для пассивного отдыхающего, не любящего активное времяпровождение и поездки по многочисленным достопримечательностям Крыма, главным интересным местом Кореиза станет пляж. Здесь традиционно можно позагорать, искупаться или попрыгать с волнореза. Любителям поплавать с маской стоит захватить простое снаряжение. Под водой здесь можно увидеть стайки рыбок, причудливые камни и зеленющие водоросли.

В Кореизе пляжи галечные, по большей мере благоустроенные.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

Часть из них принадлежит санаториям, и за вход в них необходимо будет заплатить, но есть и бесплатные городские пляжи.

Мне очень нравится море в Кореизе. В любое время года оно поражает своим насыщенным ярким цветом. Вот несколько фотографий - в весеннее и летнее время.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

А после валяния на пляже можно прогуляться и по старинному Мисхорскому парку.

Мисхорский парк

Его можно назвать достаточно ухоженным: с симпатичными зелеными лужайками, пальмами и красиво подстриженными кустами.

Мисхорский парк

Приятно выйти и на смотровую площадку, где можно посидеть на скамеечке и полюбоваться морскими пейзажами.

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

В парке есть и аттракционы. Здесь можно поиграть в аэрохоккей, пострелять в тире, полопать шарики за подарок и т. д. В отличие от Ялты, где очень шумно и многолюдно, в Кореизе достаточно спокойно и комфортно, без излишней толкучки на набережной и на пляже.

Прогуливаясь по набережной Кореиза, нельзя не соблазниться и не зайти в одно из многочисленных кафе. Выбор только за отдыхающими!

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

В любом из них можно заказать 1-е, 2-е и компот)) На отдыхе мы обычно завтракаем и обедаем дома, а вот в вечернее время можем зайти в одну из кафешек и "полакомиться" чебуреками и пивом.

Чебурек

Присутствует в поселке и ночная жизнь. Прогуливаясь по набережной
вечером, можно услышать заводную музыку. Я всегда за веселье и танцы, но мой муж предпочитает более спокойный отдых. Поэтому о ночной жизни мне рассказать особо нечего(

В общем, отдыхом в Кореизе я всегда довольна. Здесь хорошее теплое море, уникальный климат, зеленые парки. Радует, что в самом Кореизе есть на что посмотреть. При желании можно посетить другие интересные достопримечательности Большой Ялты, не тратя много времени на дорогу. Тут хорошо отдыхать летом, но по мне самый отличный вариант - "бархатный сезон". Не так уже жарко!

Отдых в пос. Кореиз (Россия, Крым) фото

Рекомендую посетить Кореиз и провести здесь незабываемый отпуск! Спасибо за внимание!
Время использования несколько лет
Год посещения 2015
Общее впечатление Милый уголок, который уже становится родным! + видео пейзажей

Svetlana1504
пейзажи очень красивые, цвет моря- завораживает!
какаяпрелесть
Фото всегда отличные выходят)
zombi
ух ты! как красиво! я даже себе в закладки утащила, интересно было бы вернуться в Крым, где я не была лет 10, если даже не больше
какаяпрелесть
Думаю, что за 10 лет тут многое поменялось. Поэтому нужно обязательно посетить еще разок Крым)) Я без устали пою дифирамбы своему полуострову)
zombi
благодаря Вашим отзывам я знакомлюсь с Крымом еще и еще раз )
какаяпрелесть
Рада, что мои отзывы полезны! В моей арсенале еще много мест, но не на все отзывы хватает достойных фотографий
RusAlka62
скажите,пожалуйста,лечение в санатории Мисхор хорошее? и почему так опускают этот санаторий
какаяпрелесть
О лечении сказать не могу. Но там всегда много народа живет. Думаю, что все же там неплохо.
katib
Красота...Тоже хочу туда
Jasmin25191
Какие места красивые.
SVEN
В-Е-Л-И-К-О-Л-Е-П-Н-О
С-п-а-с-и-б-к-и!
AVX
Скульптура с разбойником очень необычная, я даже не слышала о ней! Красиво!
какаяпрелесть
Да я как-то долгое время вообще на Кореиз внимания не обращала в целом. Вот теперь заглаживаю перед ним вину и знакомлю с ним и других.
SVEN
В Крыму я была во многих местах, но на это место тоже как-то внимания не обращала. А сейчас почитала и захотелось съездить.
какаяпрелесть
Если есть возможность, то почему бы и нет)
AVX
Надо и мне загладить свою))
KABU9999
красотень, а мы жили некоторое время с семьей в Гаспре, а на рынок ходили в Кореиз
какаяпрелесть
они совсем рядышком. А в Кореизе подешевле или почему туда ходили?
Tatyana Isaeva
Фонтан с рыбкой восхитительный))
И чебуреки такие аппетитные)) Сразу тоже захотелось))
какаяпрелесть
а чебуреки там очень вкусные)
Rindalina
И тут красивая легенда! )) Места великолепные!
KABU9999
Потому что в Кореизе цены значительно ниже и ассортимент широкий и + ко всему в Гаспре нет рынка
какаяпрелесть
не знала об отсутствии рынка в Гаспре. Там чаще проездом были
Ксюша-Плюша
уютно так и очень красиво!!!
красивый уголочек Крыма
dj-tata
интересные фото
PacoRabanne
Отзыв прекрасный! но мне так грустно стало от этой легенды про Арзы и малыша, и скульптура еще масло в огонь подлила. Наверное, я, как молодая мама, впечатляюсь такими темами
какаяпрелесть
не хотела расстраивать. это все-таки легенда, будем надеяться, что все жили долго и счастливо)
PacoRabanne
Да, вы правы, будем в это верить!)))
yuliabart
удивительное место!! печальная легенда
печальная и трогательная.
kavaii_ka
родные места)все как прежде,практически ничего не изменилось)ах)а чебуреки там самые наивкуснейшие,правда)
какаяпрелесть
абсолютно согласна на счет чебурек. мы в последний раз из жадности столько заказали, что 4 штуки не осилили и домой забрали.
Зимушка -Зима
Хороший отдых. Спокойное место.
Болельщик
В восторге от отзыва!Прекрасное панорамное видео,которое широко отрывает окно в отзыве!И фото!Какаяпрелесть,вы словно та русалка,выходящая из моря!
zamir7427
во что обходится отдых ?
какаяпрелесть
По ценам на жилье не подскажу, отдыхаем в квартире родственников.
mariyalyubavina
Хороший вариант для отдыха.
Stimpi
Судя по фото действительно живописное место, непременно бы там побывала! Море завораживает синевой и бескрайностью!
какаяпрелесть
Море очень красивое, но иногда волнуется
Neza
Какая красивая архитектура. Просто потрясающе
b-rainbow
Эх, мне тоже посчастливилось там побывать в сентябре - бархатном сезоне )) Давно ж это было... Спасибо за приятные воспоминания и знакомые места!
какаяпрелесть
Рада поделиться и своими приятными воспоминаниями
Free
приятная местность. Мы были прошлым летом недалеко - с Симеизе. Очень понравилось практически всё.
Природа там отличная
Надежда-M
смотрю это не далеко от Симеиза.Моя дочь там отдыхала.Красота там такая))))
между ними 12 км. А мы в Симеизе в прошлом году были, в аквапарк ездили
Надежда-M
красивые места)))))
KABU9999
могу сказать, что отдых обходится в кругленькую сумму
какаяпрелесть
отдых на ЮБК никогда не был дешевым
translater2012
Мне очень понравилась рыбка и природа)
morlanda
чудесная там природа!я рядом была , в Алупке, очень давно...
LonePersonWolf
неописуемо красиво
Свет лана80
Такое море красивое, обязательно поеду в Кореиз.
Советую!
Ололошка
А я выросла в этих местах.
Отличные красивые места
woskanyanka
знакомые живописные места... как же я соскусилась за Крымом...
viko4ka1705
Красивые места море замечательное!
Annyska89
не перестаю восхищаться красотами нашего полуострова)
какаяпрелесть
Даже нам, местным, времени не хватает все увидеть!
Annyska89
что есть, то есть)
Гудей Сергей
Отдыхаем часто в Крыму,от Феодосии до Севастополя. В этом году планируем Евпаторию , т.к. не были еще.Но не удержались и переполовинили отпуск,т.к.лучшее место отдыха в Крыму-все таки ЮБК.Именно по красоте моря,парков,гор и доброте людей-никакие турции и египты и рядом не стоят.
какаяпрелесть
Согласна. ЮБК - это природная красота + много интересных достопримечательностей.
Отдыхала в Турции и не в обиду будет сказано этой стране, но у них намного меньше красивых мест и достопримечательностей. Но зато они их больше ценят!
Жанна Р
Вы когда там были?!!! Всё неправда, мы приехали в конце августа 2015г. туда, добрались поздно к 23.30 - жильё снять не удалось, весь город как муравейник закрылся, в домах двери не открывают, номеров свободных нет, нет ни магазинов, ни кафе, невозможно поймать такси, чтоб уехать, по улицам ходят только собаки, одна жительница даже удивилась: "вы что? у нас в 22 часа все ложатся спать", так нам и пришлось ночевать в машине, на утро от обиды сразу оттуда уехали в другое место. Я думаю это место для пенсионеров, либо для отдыхающих в санаториях, где тебя покормят и отдыхать разместят, ночной жизни никакой нет. И самый большой минус: ВСЯ береговая линия обнесена забором, куда вход платный, а до бесплатного ещё нужно добраться, всё частная территория.Вспоминаю ту ночь, как страшный сон!
какаяпрелесть
Вы там были 1 раз, а я там отдыхаю 3-4 раза. И на прогулку мы там летом выходим только после 9-10.
На фото у меня (июнь 2015) есть магазины и кафе. Возле входа в санаторий Мисхор их там минимум 3-4 штуки.
На счет пляжей, то это вообще ерунда. Если не знаете где заходить, то это не значит, что его нет. Пляж "Русалочка" прям в центре набережной. Вы его не смогли найти?
В последний раз там были в эту пятницу. Вода великолепная + 23.
Если Вам не понравилось, то это не говорит, что кто-то врет. Умейте организовывать свой отдых и не обвинять других.
Жанна Р
Наткнулась на свой отзыв и увидела ваш ответ, хочу дать пояснения: касательно кафе - так после 22-00 там не работает ни одно заведение, и нам пришлось с ребенком до утра быть голодными; второе - я не отрицаю, что забор, выставленный по всей береговой линии - местами разрывается для входа на пляж, но это просто дикость какая-то, для свободного выхода к пляжу нужно еще поискать дыру, а к вашей Русалочке еще нужно дотопать, единственный плюс - это природа. И в другом уголке Крыма мы отлично организовали свой отдых со свободным пляжам и в разы дешевле. А в Кореиз, кстати, мы ехали к хозяйке жилья, предварительно договорившись о цене, но она решила просто воспользоваться нашим положением поздного приезда и "заломила" отличную цену, после нашего отказа - эту коммерсантку, как ветром сдуло, и не важно, что мы с маленьким ребенком, ей все- равно было, она хотела на нас нажиться, но не вышло! Я четко дала понять кому понравится в Кореизе, кто после "Спокойной ночи, малыши" идет на подушку!!! В конце концов, у всех разные предпочтения, я написала свой отзыв в качестве туриста и не имею никакой заинтересованности, в отличии от вас, как видно…
какаяпрелесть
Не говорите ерунду! Какая у меня заинтересованность? Я там не живу и жилье не сдаю! Я никого не призываю ехать в то или иное место. Отдыхайте, где Вам комфортно и нравится. Всего доброго!
ВовЧел
В августе 2015г решил познакомится с "Крымнаш" именно с Кореиза, так как отзывы были хвалебные, и вроде много интересных мест рядом: парк Мисхор, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо. Ну и расчитывал что там всё недорого и клёво, так писали в интернете по крайне мере…
Но реальность совпала слово в слово с описанием Жанны Р. Мы приехали в 23-00, не буду описывать дорогу из Симферополя до Кореиза - это ещё то испытание, почитайте в интернете. В 11 часов вечера нас встретила темнота, в городе практически нет освещения уличного, я хотел после самолета и 3х часовой дороги поесть, сильно поесть. Но все торгаши закрылись, кафе возможно работали но около Русалочки, но в полной темноте и незнакомой местности не пошел, так и лег спать голодный и злой. Утром я обнаружил что почти все пляжи закрыты забором, и принадлежат местным саноториям совдеповского типа, вход только по курортной книжке, даже за деньги оффициально нельзя, нужно убалтывать охрану. Набережной для прогулки как таковой нет, улица есть но море не видно, оно за заборами, есть только небольшой кусочек открытой набережной около бесплатного пляжа Русалка. Нужно отметить что все пляжи даже платные довольно убогие - 10м в ширину и всё! Крупные камни, мусор, ржавая арматура из бывших советских пирсов - вот всё что вас встретит, справедливости ради скажу что тоже самое и в Алупке и даже в Ялте. В городе есть только 1 мини-маркет напротив Мисхор санатория, вся остальная торговля - уличные лотки. Цены? Цены меня удивили: еда в кафе дорогая, а столовая есть только одна приличная, и еда в ней оказалась подороже чем в столовой Ялты! Жильё тоже дорогое, дороже Мисхора только Ялта, мисхорцы себя очень ценят. Из досуга там только парк Мисхор, местами кстати загаженый, я его исследовал за пару дней. Потом съездил на Ай-петри - стоящая поездка, и Воронцовский дворец - тоже хорош. Но как оказалось пешеходных маршрутов нет, до всех даже самых ближайших достопримечательностей нужно ехать на старых душных маршрутках, либо на золотом такси. Либо идти пешком прямо по трассе, всё остальное застроено и зазаборено! Нет свободы.
Для отдыха с детьми нет условий. Инфраструктуры нет как таковой, особенно для человека который привык к курортам Кипра, Греции и Турции пока бакс по 30 был…
Есть и хорошее конечно там: море чистое и теплое (24гр. в августе), шикарные горы, пахнущие целебные деревья, чистый воздух и… всё. Считаю Мисхор переоцененным районом
Девушка с ником "какаяпрелесть" либо очень романтична и не видит недостатков, или не с чем сравнить…или работает на привлечение отдыхающих
какаяпрелесть
а Вы, уважаемый, почитайте мои отзывы и поймете, что есть с чем сравнить.
И если я привлекаю туристов, то только рада)) хот за это денег и не дают.
Можете написать свой отзыв, в Интернете свобода мнений и отзывов. Повторюсь, Я никого не призываю ехать в то или иное место. Отдыхайте, где Вам комфортно и нравится. Всего доброго
IrishkaDi
Красиво
Да, красивое местечко!
Светленькая
Зачитываюсь вашими отзывами! :) Скажите как в Крыму в начале мая отдыхается?
какаяпрелесть
Спасибо. В мае уже достаточно тепло и комфортно. Мы любим на майские праздники поездить по достоприемечательностям. Все работает, а огромных толп еще нет
Васильич
Наконец обратил внимание, что Мисхор - тоже Кореиз ) знакомые, почти родные места )
какаяпрелесть
Да, это почти синонимы. Для меня за последние 10 лет это поселочек стал родным. Раз в год мы тут стабильно! Уже даже котов узнаем)
Васильич
Мы как-то раз на Севастопольском шоссе снимали квартиру, а в Мисхоре очень давно были, еще при союзе. Ну, так то потом захаживали - в парк, на причал, просто от нечего делать )
Alex7z
Отдыхал в Кореизе (именно так было указано в объявлении на суточно) , в "гостевой дом "Уютный на Днепре"", по адресу "Алупкенское шоссе, 36А". Рядом санаторий "Днепр" . Поскольку где заканчивается Кореиз и начинается ещё что-то не поймёшь, напишу здесь. В данном месте действительно ничего практически нет, кроме двух малюсеньких скудных магазинчиков, "Кормилец"(скорей поилец :))) )и ещё какого-то, в этом даже хлеба свежего нет, как-то булочку с чесноком взял, так ей не один день, даже запах выветрился.нкакого курортного бульвара или набережной с ракушками и тд, ничего нет. Хотел нормальный чебурек с сыром или мясом купить - на остановке нашёл только с курой , я её не ем… На пляж можно пройти в санаторий Днепр, на один из пляжей пускают, больше выбора нет. Берег высоченный, вниз по лесенке или лифтом метров 50. лифт один, не для санаторцев 80р проезд. Пляжи хорошие, некрупный камушек, набережная отремонтирована, на берегу один прилавочек пиво мороженное, плов мохито. на территории санатория замечательный парк, правда не вся территория ещё восстановлена от разрухи. Один раз видел метровую змею, ползла по дорожке. Охранник сказал "они не опасны". Котов правда масса. Ночью реально ничего не работает. Ладно хоть пляж в 8 вечера не закрывают. От владельца гостевого дома сразу требуйте именно тот номер, за который платите, который видели в сети. Я именно в том и не жил ни дня. Правда пару дней в двухкомнатном вместо однокомнатного. и малюсенький проблеск воды между верхушками деревьев у него уже видом на море считается. место где можно покушать - маленькое кафе около автомойки, по лесенке подыматься на второй этаж. Пекут нормальные вкусные блинчики с разнообразной начинкой, готовят супчики дня, брал борщ - очень приличный и много мяса. Понятно выбор чая, кофе, соки морсы . В общем в данном месте селиться не советую.