Отзыв: Фильм "Любовник" (2002) - Фильм "Любовник" (2002) - смотреть и пересматривать!
Достоинства: Игра актёров, сценарий, музыка, режиссура
Наконец-то я посмотрела фильм Валерия Тодоровского «Любовник». Эта картина произвел на меня такое впечатление, что не могла уснуть всю ночь.
Этот тончайший фильм кричит, буквально вопиёт: не грешите! Не изменяйте своим любимым!
Женщины! Ваше неумение совладать с чувствами или отсутствие мужества признаться честно в своих чувствах к другому человеку, обман рушит жизни нескольких людей, в том числе и ваших детей.
Суть фильма в двух словах такова. У Дмитрия, которого блестяще играет Олег Янковский, умирает любимая жена. Разбирая её вещи, он обнаруживает письмо любимому ею человеку. Как оказалось, пятнадцать лет Елена вела двойную жизнь. Жила и с Дмитрием (у них есть сын), и с Иваном, тоже блестящая роль Сергея Гармаша.
Разумеется, встреча этих мужчин состоялась. Начавшись с жестокой драки, она закончилась чуть ли не приятельскими отношениями, скреплёнными любовью к одной женщине.
Героя Янковского искал и не мог найти ответ на вопрос, почему Елена пошла на измену, причём, не разовую, а на постоянную, чуть ли не каждодневную связь, о чём знали, оказывается (к ужасу Дмитрия!), все вокруг, кроме мужа, и это тоже убивает героя.
Чем Иван лучше него? Что в нём такого особенного?
Почему, в конце концов, Елена обо всём честно не рассказала мужу?
Да и сын, его ли это сын, ведь он заикается, как и дочь Ивана.
В общем, искал ответ на все те вопросы, на которые ищут ответ все обманутые люди.
Муж и любовник жили буквально в пяти трамвайных остановка, и Дмитрий-Янковский проделывает этот путь, выясняя как можно больше деталей. Он спрашивает у кондуктора, а часто ли ездила этим маршрутом такая-то женщина.
Как потрясающе актёр передал секунды ожидания ответа!
«А говорила ли Лена что-нибудь обо мне?» - в надежде на какой-то свой ответ Дмитрий интересуется у Ивана. Да нет. А зачем? Его, Дмитрия, не может быть в этих отношениях двух людей.
Его жизнь – в благополучной внешне семье его, Елены и их сына.
А как он вглядывается, ещё не зная Ивана, в лица коллег жены по оркестру! Этот? А может, этот? Кто? Кто он?
Глубочайший психологизм, которым проникнут фильм, это заслуга и сценариста, и режиссёра, и, конечно, двух наших замечательных актёров. Музыка – это тоже действующее лицо фильма, она очень пронзительная, и я не могла не обратить внимание на фамилию композитора - Алексей Айги.
Янковский сыграл трагедию обманутого мужа так, что буквально каждой клеточкой передал боль и ужас ситуации.
Интересно, что саму Елену мы не видим, но благодаря воспоминаниям о ней двух любящих мужчин можно себе её представить.
Зритель может предположить, что это достойная женщина, коль скоро её так любят достойные мужчины. Но она не смогла разрубить этот узел, за неё это сделала жизнь. И вполне закономерно, что и окружающие либо уходят из жизни, либо остаются глубоко несчастными.
Я бы советовала осмотреть этот фильм всем. И не только один раз, но и периодически пересматривать.
Чем Иван лучше него? Что в нём такого особенного?
Почему, в конце концов, Елена обо всём честно не рассказала мужу?
Да и сын, его ли это сын, ведь он заикается, как и дочь Ивана.
Как потрясающе актёр передал секунды ожидания ответа!
Его жизнь – в благополучной внешне семье его, Елены и их сына.
Общее впечатление | Фильм "Любовник" (2002) - смотреть и пересматривать! |
Фильм 2002 года, а я только сподобилась...
Я не поклонница Янковского, но здесь он играет потрясающе!
Вот так водила женщина за нос двух приличных мужиков.
Зритель сам дописывает образ. Это мощный приём, да.