Отзыв: Книга "Шведская спичка" - А.П. Чехов - Небольшой рассказ, показывающий как расследовались преступления в 19 веке.
Достоинства: Читается легко и просто
Недостатки: В принципе слегка скучновато
А. П. Чехов один из лучших писателей-классиков, описывающих действительность, того времени, в котором он жил. Читая этот небольшой уголовный рассказ, я прям вижу как собирается толпа возле дома барина, при известии об его убийстве. Вижу как приезжают следователь с его помощников. Один - грузный и старый, второй - молодой и вертлявый. Эта история о мнимом убийстве, о странном ходе расследования, и о том, что все время, пока убийц допрашивали (12 дней), мнимый убиенный оказывается прибывал у своей любовницы. А доказательства убийства просто смехотворны, если честно. И даже мнимые убийцы уже согласны с обвинениями, поскольку в день предполагаемого убийства были пьяны и ничего не помнят. И мне почему-то кажется, что так оно и могло быть на самом деле. Это больше похоже на документальную литературу, чем на художественную.
Чехов один из тех писателей, произведения которых читаются легко и взахлеб. Язык несмотря на 19 век, очень простой и понятный, а в некоторых случаях просторечный. Это настоящая литература, она может быть и просторечной, а главное, что она близка к человеку, к месту или времени. С одной стороны, этот рассказ можно назвать юмористическим, но с другой стороны, становится грустно, что из-за какой-то спички два человека могли отправиться на каторгу или того хуже. Жизненная история.
Общее впечатление | Небольшой рассказ, показывающий как расследовались преступления в 19 веке. |