Отзыв: Удаление бородавок радиоволновым методом - Переносится легче, чем элекрокоагуляция и жидкий азот

Достоинства: Эффективность - помогает с первого раза, быстро, гигиенично, недорого
Недостатки: Боль (но терпимая и недолго), неприятный запах
Во время беременности на фоне снижения иммунитета у меня на теле появилось несколько новообразований. В простонародье - бородавок, по науке – папиллом. 5 малюсеньких, меньше миллиметра. Но маленький ребенок и малюсенькую найдет. Все время трогал ее пальчиком и сковырнул. Я, испугавшись осложнений, почитала в интернете о способах их удаления, пришла к выводу, что радиоволны (аппарат Сургитрон) – самое оно. Обзвонила несколько коммерческих клиник и пошла туда, где самая низкая цена на эту процедуру – всего 100 рублей за штучку.

Процедуру проводила врач-дерматолог. За одним она посоветовала мне удалить крупненькую (около 1 мм) бляшечку под глазом (я думала, что это липома и не лечится, оказалось тоже папиллома).

Делается все в операционном зале, в одноразовой одежде. Маленькие папилломы удаляли без анестезии, секунда-две жжения и дело сделано. Легко потерпеть. На большую бобку предварительно нанесли гель с анестетиком. Впрочем, было так же больно. Хорошо, что совсем недолго. По ощущениям боль похожа на укольчики от прибора Дарсонваль, включенного на большую мощность (им лечат угревую сыпь и оздоравливают корни волос).

Потом доктор вручила мне маленький флакончик с раствором, которым надо 2-3 раза в день ватной палочкой смазывать места, где были проведены манипуляции. Я думала, это фукорцин, оказалось – обычная марганцовка.

Ограничений не много – в первые сутки не мочить. Избегать длительного контакта с водой 10-14 дней (до заживления). То есть душ принять можно, а вот ванну – нельзя.

Маленькие бобки уже через 5 дней я мазать перестала, от них просто следов не осталось. Большую под глазом обрабатывала 7 дней, потом перестала, т. к. ничего не воспалялось. Еще через 3 дня корочка отпала. Сейчас на этом месте розовая кожа, чуть отличается по цвету от всего лица.

Кстати, многие удаляют папилломы чистотелом (едкий препарат из этого растения можно купить в аптеке). Я не стала, по опыту прошлых лет знаю, что чистотелом одним разом не обойдешься, прижигать надо будет несколько раз и каждый раз боль в процессе и после. Так же на своей шкуре испытала ранее, что такое прижигание жидким азотом и электричеством. Врагу не пожелаешь! И очень довольна, что появилась такая технология.

Добавлю, что после удаления папиллом мне рекомендовали пропить курс витамин А и Е в качестве противовирусной терапии (для укрепления защитных сил организма и повышения сопротивляемости к инфекциям).
Время использования однократно
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Переносится легче, чем элекрокоагуляция и жидкий азот

npyul
Хорошо, что у меня такого нет...
Наталья Р
в закладки! дочь мне тоже вскавырнула, нужно искать клинику
spook
Учтите, разброс цен очень большой. В одной клинике предлагают за тоже самое за 1800 рублей (за каждую папиллому). В основном же цена зависит от размера новообразования (чем крупнее, тем дороже).
alpyatkova
ого, не слышала о таком методе, удаляла азотом и электокоагуляцию делала. Надо будет поискать у нас в городе такую процедуру, спасибо=)
spook
Пожалуйста, для того и пишу, чтоб информировать.
strong
У меня сестренка на ноге удаляла так бородавку. Все хорошо, но долго заживало (но и место неудачное было, там где край обуви).
spook
У меня у сестры были множественные папилломы на пальцах рук, она так с ними намучилась. Несколько лет лечила, в бинтах ходила, а они все возвращались. Сейчас технологии стали эффективнее, помогают решить эту проблему раз и навсегда.
AlexandrZ
Насчет Сургетрона мало отзывов очевидцев встречал,и потому решился 1,5 года назад на удаление подошвенной бородавки электрокоагулятором.В ближайшее время отпишу об этих "невероятных" ощущениях.Теперь вот насчет радиоволнового метода все подумываю.Спасибо за описание процедуры.
spook
Сочувствую, на подошве - это жесть. У меня кстати на месте самой крупной папилломы снова стала расти эта болячка, видимо, не все слои пораженной ткани были удалены. Но это от доктора зависит. Планирую пойти повторно на эту процедуру.
AlexandrZ
Кстати,вероятность рецидивов у подобных проявлений вирусной активности довольно высокая.100% гарантию ни один метод не дает.А вот вероятность рецидивирования у каждого из них своя.Удачно пролечить Вам в этот раз.
katebol
скажите, прочитала про метод удаления бородавок на сайте [Вырезано модератором], но не поняла, можно ли им воспользоваться для удаления очень большой бородавки. Она у меня прям болит.
spook
Пожалуй, этот вопрос лучше задать доктору.
Beauty Eleonora
Мне делали анестезию и корка держится одна до сих пор (23 день), вторая как раз сегодня отвалилась. С анестезией совсем не больно. Но после - чувствовалось.
spook
Скоро отвалится, у меня тоже долго держалась. А потом место не столько болело, сколько чесалось и до сих пор чешется (5 мес. прошло).
dengomoy
о таком методе раньше даже и не слышал.
Для удаления папиллом пользуюсь "зелёным лазером".
spook
Что за лазер такой? Наверное, растительный препарат?
dengomoy
Это такой источник мощного когерентного узконаправленного света, с длиной волны 532 нанометра
spook
Ничего себе! Буду знать. Кстати, доктор говорила, что радиоволны убирают все раз и навсегда, но у меня под глазом папиллома снова выросла на прежнем месте.
dengomoy
доктор, к сожалению, неправа.
Папилломы имеют вирусную природу, а также свидетельствуют о загрязнении ЖКТ паразитами.
Это не говорит о том, что папилломы не нужно убирать.
Нужно. Иначе в "плохих местах" они могут перерождаться в злокачественные новообразования.
spook
Да, вы совершенно правы. Надо следить за состоянием кожи. Я еще год назад электрическим током убирала большую нехорошую родинку на спине. Тоже сделала фото до и после, но отзыв еще не писала. Страшная картина!
Елена Муради
У меня никак не дойдут руки до отзыва про хирургическое удаление атеромы.
spook
Неприятная тема, не очень хочется ворошить все это, должно быть.
Елена Муради
Меня вообще это не напрягает. Просто там много описывать.
Но у меня такой своеобразный девиз: все новообразования по возможности должны быть вырезаны.
spook
А я не люблю писать медицинские отзывы, но понимаю, что они нужны. Сама такие отзывы читаю внимательно.
Yuran74
А мне на пальце удаляли жидким азотом. Два раза в июле прижигали, но всё равно уплотнение осталось. На днях пойду ещё раз! И каждый раз - по 200 рублей берут!
spook
Да, самое обидное, что за эти мучения еще и деньги надо платить!
Yuran74
Вот вот. А Врач ещё и говорит - типа бывает до 10 раз ходят, чтобы полностью удалить! Уж лучше-бы сразу лазером пошёл удалять!
spook
К сожалению, лазер тоже не сто процентов результат дает. Года через 4 после удаления у меня под глазом снова стала расти папиллома, но пока она маленькая. Даже если врач скажет, что все хорошо удалил, все равно чаще всего эти наросты снова появятся. По-хорошему, надо бы этот отзыв дополнить, что папилломы снова растут.
Но не через 2 месяца-же!
spook
Да, азот не так эффективен. Если вспомнить подростковый возраст, я тоже по 5-10 раз ходила на прижигание азотом. Кроме радиоволн еще можно лазером прижигать, тоже более действенный способ (я пользовалась, сделала фото до и после, но отзыв так и не написала).
Yuran74
Вот и не знаю, идти ещё на азот или уж на лазер…
spook
Если большая бородавка, то лучше сразу на лазер, электричеством прижечь или радиоволнами. А маленькие вообще дома можно удалять при помощи аптечных препаратов с чистотелом, продаются такие.
Вот и думай теперь…
Елена Муради
Я три раза предпочитала банальное вырезание хирургом. С последующей гистологией.